Безопасность детей летом: 5 вопросов, которые нужно обсудить с детьми

2020-6-1 12:12

1. Как вести себя, отдыхая у воды?Купаться рекомендуется только в официальных местах купания (об этом свидетельствует знак «купаться разрешается»). Если поблизости нет таких мест, для купания следует выбирать места с пологим берегом, с твердой основой, без сильного течения и водоворотов.

Детям разрешается играть с надувными плавучими средствами (обручи, матрацы, мячи и др. ), заходить в воду и заплывать так далеко, насколько взрослый может хорошо видеть и в случае необходимости быстро поспешить на помощь. Безопаснее всего, если взрослый будет находиться в воде между берегом и глубиной. Занимаясь каким-либо из видов водного спорта или катаясь на лодке, катере или другом плавсредстве, дети обязательно должны надевать спасательные жилеты.


ГПСС напоминает, что, оказавшись без присмотра на мгновение у водоема, маленький ребенок может упасть в воду и утонуть. Например, пруды возле домов часто становятся причиной трагедии, поэтому ребенка нельзя оставлять во дворе без присмотра, если в нем имеется пруд или надувной бассейн. ГПСС призывает родителей осознавать, что пребывание с ребенком возле водоема - это не отдых, а двойная работа, потому что за детьми нужно следить все время, без перерыва. Даже, если отвлечь внимание на минуту, может произойти большая беда.


2. Как действовать, если произошло несчастье, и в каких случаях надо звонить по телефону 112!
Иногда бывает, что когда случается несчастье, не только дети, но и взрослые не знают, как правильно поступать и куда звонить, чтобы получить помощь. Взрослые должны обсудить с детьми действия в ситуациях, когда произошло несчастье - надо обсудить то, в каких случаях нужно звонить пожарным -спасателям на телефон 112 и какую информацию нужно предоставить позвонив, а также обсудить возможные действия в ситуациях, когда произошло несчастье, а нет телефона - надо искать ближайшего взрослого и рассказать о случившемся.


Важно, чтобы детям было сказано и они осознали, что о любом несчастье надо сообщать немедленно, потому что тогда еще можно спасти и людей, и собственность. Надо чтобы ребенок знал, что за несчастный случай ему не грозит наказание. Иначе возможны случаи, когда в критический момент ребенок подумает не о том, как спастись самому, а о том, как избежать предстоящего наказания.


3. Как безопасно пользоваться плитой и электроприборами, оставаясь дома без присутствия взрослых?
Летом обязательно будут дни, которые детям-школьникам придется проводить дома без присутствия взрослых. ГПСС призывает родителей, если приходится оставлять детей одних, позаботиться о том, чтобы детям самим не нужно было готовить или разогревать еду на плите, потому что, неправильно работая с плитой или забыв о еде на ней и убежавс друзьями играть, можно вызвать пожар.


Не всегда причиной пожаров, вызванных детьми, является безрассудство, поскольку пожары нередко возникают непосредственно из-за незнания детей или неумения выполнять хозяйственные работы. Прежде чем доверить детям самостоятельно работать с плитой или другой бытовой техникой, ГПСС предлагает родителям проделать это вместе с детьми, затем самим детям под контролем родителей и только потом позволить ребенку действовать на кухне самостоятельно.


4. Почему ребенок должен сообщить взрослому о том, куда планирует отправиться и как долго там пробудет?
Во время летних каникул многие дети дома останутся одни, поэтому родители должны научить детей регулярно сообщать о том, куда они решили отправиться с кем вместе, и как долго там пробудут.


Каждый родитель должен быть способен ответить на вопрос, где находится и чем занимается его несовершеннолетний ребенок. Это необходимо для того, чтобы в случаях, когда с ребенком произошел какой- либо несчастный случай, родители могли бы помочь и информировать о местонахождении ребенка.


5. Почему нельзя находиться и гулять по заброшенным зданиям и строительным площадкам?
Если дети проводят летние каникулы в городе, призывайте их не выбирать в качестве места для игр и прогулок заброшенные новостройки и старые здания. Это может быть очень опасным, потому что есть риск упасть с большой высоты, упасть в яму со строительным мусором, получив таким образом серьезные травмы и даже угрожая своей жизни.


ГПСС призывает родителей обсудить с детьми вопросы их безопасности, чтобы дети не забирались на крыши зданий и не ходили по заброшенным постройкам.

.

Подробнее читайте на ...

детьми несчастье ребенок гпсс дети детям обсудить детей