Близится судный день для латвийских судей

2019-6-4 15:00

Похоже, юридическую систему ЛР ждет основательная встряска. Глава минюста и лидер Новой консервативной партии Янис Борданс инициировал поправки в Закон о судебной власти; Закон об административной ответственности судей; Закон об административной ответственности.

Потрудился на славу

Учитывая, что глава Юридической комиссии сейма Юта Стрике одновременно является председателем фракции НКП в парламенте, можно рассчитывать на прохождение этих новаций с энтузиазмом. Уже сегодня депутаты обсудят эту тему.

Господин Борданс потрудился на славу, направив в сейм 16-страничное послание, не оставляющее камня на камне от национальной Фемиды.

В документе указывается, что Латвия не выполнила «никаких действий» по рекомендациям антикоррупционной группы ЕС, о чем та «выразила сожаление».

В частности, не отменен иммунитет судей по административным делам.

Нынешнее нормативное регулирование не предусматривает активной роли Совета юстиции, который должен надзирать за практикой судов - Я. Борданс инициирует нововведения, чтобы Совет заслушивал председателей судов и давал им свои рекомендации.

Должна возрасти также роль Судебной квалификационной коллегии. «Внеочередная оценка профессиональной компетенции характеризуется как быстрый и эффективный вид», - пропагандирует свои идеи министр.

А Европа поймёт?

«Нынешний процесс отбора неспособен обеспечить достаточно оперативное замещение вакантных должностей судей, и требование стажировки перед выдвижением кандидата на должность судьи существенно удлиняет и удорожает процедуру отбора», - критикует Я. Борданс статус-кво.

«Сегодня в нормативных актах не определено требование для кандидатов подтвердить соответствие своего начального состояния здоровья должности, связанной с повышенной психологической нагрузкой, спецификой», - переживает министр за слуг Фемиды.

Очевидно, что «новые консерваторы» всерьез вознамерились провести масштабную чистку судебного корпуса, многие из представителей коего работают в должностях еще с советского времени.

Вопрос в том, насколько «партийным» будет их подход в рекрутировании кадров и не превратятся ли суды ЛР в подобие репрессивных «троек»?

В таком случае неизбежны санкции со стороны Евросоюза, как это уже произошло в отношении Венгрии и Польши, чьи судебные реформы, мягко выражаясь, не поняли в Брюсселе.

Николай КАБАНОВ.

.

Подробнее читайте на ...

судей борданс закон