В больницах растет число пациентов с подозрительными «ковид»-сертификатами — De facto

2021-11-1 09:12

До сих пор известно только об одном завершенном деле, связанным с заболеванием Covid-19. Прокуратура оштрафовала на 1500 евро некую медсестру за подделку «ковид»-теста. Женщина взяла у себя из носа и горла образцы, а затем отправила их в лабораторию от имени другого человека, чтобы он мог отправиться в путешествие в другую страну.

Когда об этом узнали сотрудники Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК, KNAB), медсестра признала вину и раскаялась в содеянном.

Подозрительных случаев - сотни
Однако следствие ведется и примерно по двум десятка уголовных процессов, связанных с фиктивной вакцинацией. По части дел уже установлен порядок приобретения фальшивых сертификатов: клиенты, заплатив деньги посреднику, направляются к конкретному работнику пункта вакцинации, который только имитирует, что делает прививку.

«Эта вакцина либо вводится в вату, либо вообще не вводится. Есть отдельные случаи, когда в плечо вводится физраствор. А конкретное лицо затем получает сертификат», - говорит начальник Управления по борьбе с экономическими преступлениями Госполиции Петерис Бауска.

У полиции есть подозрения, что по одному из дел таким образом было выдано более 200 фиктивных сертификатов. В единственном деле, которое расследует KNAB, медработница могла выдать около сотни фальшивых сертификатов.

«Не во всех случаях определяющим фактором являются деньги. Есть случаи, когда не прививают родных или хороших знакомых», - говорит замначальника KNAB Инета Цируле.

Когда правоохранительные органы взялись за поиски «фиктивных вакцинаторов», а жизнь без сертификата заметно осложнилась, стоимость такой «услуги» заметно выросла.

По словам Бауски, ценник на фиктивную вакцинацию составляет 150-500 евро.

«Когда этот феномен только начинался, конечно, там, как нам теперь известно, [несли] шампанское, конфеты. Но затем медперсонал понял, что это возможность для заработка», - признал Бауска.

У медработников изъята наличность - даже тысячи евро. По одному из дел куплен автомобиль, а следствие теперь пытается доказать, что он является преступно нажитым имуществом.

QR-код от «стиралки» вместо сертификата
К тому же, это широкое поле для мошенников, которые обещают помочь оформить фальшивый сертификат.

Программа De facto нашла в одном из чатов в приложении Telegram предложение приобрести сертификат о перенесенном заболевании или вакцинации от Covid-19, зарегистрированный в Словакии. В переписке с программой собеседник утверждал, что самому ехать никуда не придется, нужно только заплатить деньги и предоставить личные данные.

В полиции говорят, что обратили внимание на предложения о покупке «ковид»-сертификатов за границей, но в большинстве случаев такие объявления публикуют мошенники.

«Думаю, скорее всего, взамен вы ничего не получите. Или вам пришлю QR-код, например, от стиральной машины. Или код некого гражданина другой страны, который вы не сможете использовать», - считает Бауска.

De facto также получило подтверждение от одного из медиков, что иногда на прививку приходят люди с чужими документами, пытаясь вакцинироваться вместо кого-то другого. В полиции дел о таких случаях нет.

 

Можно обмануть человека, но не вирус
Тем, кому удалось приобрести фиктивный сертификат, следует учитывать, что обмануть считывающее устройство - можно, но вирус - нет.

Особо тщательно анализируются случаи, когда в больницу попадает пациент с тяжелой формой Covid-19. «Мы проверяем антитела у вакцинированных пациентов в стационарах, у которых положительный тест на Covid-19. И мы ожидаем, что у них эти антитела будут», - пояснил руководитель Референтной лаборатории Сергей Никишин.

Есть пациенты, у которых антитела вырабатываются не настолько хорошо, но обычно они должны присутствовать в большей или меньшей степени у всех привитых. Если антител нет, такие случаи отмечаются как подозрительные.

Никишин рассказал, что в сентябре было 17 таких случаев. Данные за октябрь, когда число пациентов в больницах заметно выросло, еще не обобщены, но Никишин говорит, что таких случаев выявлено вдвое больше.

Перед принятием решения об аннулировании сертификата, сперва врачам нужно разобраться, почему нет антител. И чтобы аннулировать сертификат, нужно собрать доказательства, что он фальшивый. Полиции пока удалось добиться аннулирования примерно 30 сертификатов.

.

Подробнее читайте на ...

сертификат дел случаев сертификатов случаи полиции covid-19 facto