Большие надежды. Какие перемены принесут Евросоюзу новые лидеры?

Большие надежды. Какие перемены принесут Евросоюзу новые лидеры?
фото показано с : vesti.lv

2022-1-26 11:32

Актуальные события комментирует депутат Европарламента Андрис Америкс (Прогрессивный альянс демократов и социалистов). Новая Меркель? - На днях завершилась первая в новом году сессия Европарламента.

Какие вопросы на ней решались?

- Главное событие - выборы нового руководства законодательного органа ЕС на второй период нынешнего созыва до 2024 года. Председателем Европарламента стала депутат от Мальты Роберта Метсола, которая ранее была заместителем прежнего председателя Давида Сассоли.

Она одержала убедительную победу уже в первом туре. Кандидатуру Метсоли выдвинула крупнейшая фракция ЕП - Европейская народная партия, ее поддержала и наша, вторая по величине фракция - Прогрессивный альянс социалистов и демократов. В день избрания Роберте Метсоли исполнилось 43 года, и она стала третьей и самой молодой женщиной на этом высоком посту.

- Расскажите, пожалуйста, подробнее о новой главе Европарламента…

- Роберта Метсоли - юрист по профессии. В первый раз она была избрана в Европарламент в 2013 году, и была одной из первых женщин-европарламентариев на Мальте. Роберта - мать четверых детей, активно выступает за права женщин. Но самое главное то, что новый глава ЕП - убежденный сторонник единства Евросоюза.

В своей первой речи Роберта Метсоли, почтив память недавно умершего Давида Сассоли, обещала продолжать его дело - отстаивать европейские ценности: демократию, солидарность, равноправие. Она хорошо понимает, что сейчас непростые времена для Европы. За годы пандемии увеличились популистские настроения, пессимизм, национальный эгоизм, проявляются авторитарные тенденции. А ведь именно благодаря объединению европейских государств в течение многих лет удается обеспечивать мирное и благополучное существование на континенте. Новый лидер намерена давать решительный отпор евроскептикам и вернуть европейскому проекту его прежнюю привлекательность.

Роберта Метсоли - не сторонница резких действий, и единодушная поддержка нового председателя говорит о том, что Европарламент готов работать более слаженно, идти на компромиссы ради общей цели.

- Роберта Метсоли может стать новой Меркель?

- Время покажет. Но лидеры такого уровня Евросоюзу очень нужны.

Ради будущего

- Нынешний год в Евросоюзе объявлен Годом молодежи…

- И не случайно. Сейчас особенно важно, чтобы молодое поколение приобщалось к европейской политике, активно участвовало в ее формировании. Ведь то, что сейчас кажется само собой разумеющимся - свободное, без границ, передвижение, всеобщее избирательное право, права человека - достигнуто в результате больших и длительных усилий. Потерять же все это очень легко…

Пандемия ярко показала, какой, в сущности, маленький наш мир, как тесно все в нем взаимосвязано. Сегодня особенно очевидно, что достичь результата - развития и повышения благосостояния людей, можно только сотрудничая между собой. На этом, собственно, и стоит Европейский союз. Чтобы он укреплялся и развивался, необходимо участие молодежи, и работе с нею здесь всегда уделялось большое внимание.

Много лет существует программа Erasmus+, которая дает возможность юношам и девушкам учиться в других странах, программа DiscovеrEU - бесплатные поездки молодых людей по странам ЕС. Есть Школа послов ЕС - это прямое общение молодых людей с депутатами Европарламента, и я тоже активно участвую в этой работе. Некоторые проекты из-за пандемии затормозились, но, я уверен, скоро эта необходимая работа не только восстановится, но и выйдет на новый уровень.

Этому будет способствовать и подведение итогов конференции, посвященной будущему Европы. Дискуссии о путях развития Евросоюза продолжались на протяжении всего прошлого года, и в них были вовлечены широкие слои населения из всех европейских государств, не только политики, но и обычные граждане, в том числе и из Латвии, которые могли выдвинуть любые идеи.

Эту конференцию в мае прошлого года открыл президент Франции Эммануэль Макрон. Выступая в Страсбурге, он обещал, что все предложения, поступившие в ходе конференции, будут обобщены в период председательства Франции в ЕС. Этот период уже начался. В ближайшие полгода эта влиятельная страна во главе со своим молодым энергичным президентом будет задавать повестку дня в Европе. Думаю, что это может дать новый импульс развитию Евросоюза.

- Говоря о будущем, нельзя не коснуться темы безопасности. Как вы оцениваете переговоры между США, НАТО, ЕС и Россией?

- Результат этих переговоров окажет непосредственное влияние на европейскую безопасность. Такой серьезной ситуации и таких переговоров не было с самых мрачных лет холодной войны. Причем опасность эскалации сохраняется. Если раньше фраза "лишь бы не было войны" звучала иронически, то сегодня ее, к сожалению, приходится воспринимать серьезно.

Поэтому сегодня особенно важно сохранять здравый смысл. Сейчас главная задача политиков - поиск компромиссов, чтобы не допустить дальнейшей эскалации напряженности, которая подошла к опасной черте.

Я убежден: европейцы должны говорить с Россией. Любой диалог лучше конфронтации, потому что позволяет найти то, что нас объединяет, а не разделяет.

Суровая реальность

- Жители Латвии в шоке от счетов за тепло и электричество. В других странах такая же ситуация?

- К сожалению, правительство Кариньша явно не успевает за ходом событий. Ведь давно было ясно, что счета будут огромными. Но нужно же было дотянуть до января, чтобы приступить к обсуждению мер по поддержке населения! А ведь тут не нужно изобретать велосипед. В Евросоюзе много примеров, как государство помогает людям справиться с кризисом, прежде всего Польша, где снижают акцизный налог и НДС на энергоносители, в некоторых странах замораживают тарифы.

Словом, государства Евросоюза активно создают целую систему помощи населению. А в Латвии дискуссии месяцами шли ни шатко ни валко, и практическая помощь людям явно запаздывает. При этом собственные зарплаты слуги народа повышают без долгих проволочек.

- Хотя, как говорил господин Кариньш, сейчас денег так много, как никогда раньше.

- Пока финансовые возможности довольно большие. Но новое правительство Германии уже заговорило о возвращении со следующего года к прежним показателям фискальной дисциплины - с тем чтобы дефицит бюджета стран Европейского союза не превышал 3% от ВВП. Для Латвии и для других стран это станет очень серьезным вызовом.

В нынешнем выборном году партии будут щедры на обещания. Но следующий бюджет, который будет принимать сейм, уже будет намного меньше, поскольку мы больше не сможем брать в долг, а взятые взаймы деньги придется отдавать, так что не исключено, что придется снова затягивать пояса.

Ксения ЗАГОРОВСКАЯ.

Подготовлено при поддержке Прогрессивного альянса демократов и социалистов Европарламента.

О евродепутате Андрисе Америксе и прямая связь с ним https://www. socialistsanddemocrats. eu/meps/ameriks-andris

Оплаченная публикация.

.

Подробнее читайте на ...

роберта метсоли европарламента активно евросоюза латвии особенно период