Бонусы, 8 тысяч евро и никаких проблем: сотни политиков рвутся в Брюссель

2019-3-17 20:20

Хотя пока списки внесли только четыре политические силы («Для развития/За!», «Прогрессивные», «Согласие» и Партия действия), но очевидно, что всего в Европарламент будут пытаться попасть кандидаты от не менее 12 партий.

Конкурс обещает быть как на обучение в Оксфорде или Кембридже.

Дорога на Брюссель

В Европарламент стремится попасть четверть депутатов cейма и десятки депутатов местных органов власти. Нельзя исключить, что этими политиками движет неистребимое желание помочь латвийскому народу при помощи структур ЕС.

Однако едва ли последнюю роль играет соцпакет, который гарантирован каждому счастливчику, попавшему в ЕП. За непыльную работу обещаны солидная зарплата в 8000 евро и многочисленные бонусы.

Так или иначе, но борьба за восемь мест от Латвии в Европарламенте будет очень ожесточенной. Многие политические силы в этой борьбе готовы пойти и на весьма сомнительные шаги. На этой неделе в кулуарах власти усилились слухи о том, что министр среды и регионального развития Юрис Пуце («Для развития/За!») готовится еще до конца марта отстранить от должности мэра Риги Нила Ушакова.

Что ж, сложно сказать, принесет ли этот шаг политические дивиденды объединению «Для развития/За!», но уж столичному градоначальнику точно поможет на выборах в ЕП. Ведь этот шаг министра только подтвердит прогноз Ушакова, что правящие в стране силы все равно работать в Риге ему не дадут.

Будем резать!

Параллельно министр Пуце готовится к еще одной хирургической операции - он вместе с коллегами по правительству будет резать регионы. Кабмин дал зеленый свет масштабной административно-территориальной реформе.

В новом правительстве убеждены, что только слияние краев и волостей способно предотвратить коллапс в провинции. Ведь, по данным минсреды и регионального развития, из 119 самоуправлений только 57 способны обеспечить рабочими местами чуть более 40% своего трудоспособного населения. Это значит, что остальные в поисках работы вынуждены покидать свое самоуправление.

Только 38 самоуправлений способны создать хотя бы два параллельных класса в средней школе, то есть по два 10-х, 11-х и 12-х. Отдельные малонаселенные самоуправления уже не в состоянии выполнять социальные функции и выживают только за счет дотаций (читай - подачек) от государства и Фонда выравнивания.

Новая реформа должна привести к тому, что на базе 119 самоуправлений останется в лучшем случае 28. Министр Пуце после заседания правительства заявил, что не исключает и принудительного слияния, если местные власти реформируемых муниципалитетов будут сопротивляться процессу реформы.

Спасение из рабства

Между тем перед правительством и cеймом стоит еще одна не менее сложная задача - решить застарелую проблему разделенной собственности. На этой неделе в парламенте прошла дискуссия по данной теме.

Напомним, что речь идет о ситуации, когда земля под многоквартирными домами принадлежит третьим лицам. В начале 90-х, во время эпидемии денационализации, тогдашние правящие политики разрешили денационализировать, а затем продавать и перепродавать другим физическим и юридическим лицам землю под многоквартирными домами. При этом жильцы многоквартирных домов фактически оказались заложниками ситуации и были вынуждены и вносить арендную плату за землю, и даже погашать собственникам часть налога на землю.

Стоимость аренды все время росла и в отдельных домах размер платы за землю превышал размер коммунальных платежей. На конференции глава комиссии парламента по госуправлению и делам самоуправлений Сергей Долгополов сообщил, что заложниками проблемы разделенной собственности остаются 111 000 латвийцев. На земле, принадлежащей третьим лицам, находятся 3700 многоквартирных домов.

Так что же делать? Сейчас политики хотят предложить собственникам квартир выкупать землю по кадастровой стоимости. Это, конечно, дешевле, чем предлагалось изначально, но все равно расходы получатся весьма большие - особенно если многоквартирные дома находятся в Риге и особенно в центральной части столицы. «Если все жильцы всех 3700 домов решат выкупить землю, то общая стоимость сделки составит от 130 до 240 миллионов евро. Понятно, что жильцы сами все расходы покрыть не смогут», - отметил глава сеймовской комиссии.

Но будет ли готово государство помочь не только советом, но и материально? Зная установку нынешнего правительства на сокращение расходов, едва ли стоит ожидать от государства финансовой поддержки в решении данной проблемы.

Абик ЭЛКИН.

.

Подробнее читайте на ...

землю развития самоуправлений силы политические министр пуце лицам