Бородинская битва: 210 лет спустя

Бородинская битва: 210 лет спустя
фото показано с : vesti.lv

2022-8-30 17:35

У рижского памятника генералу-фельдмаршалу, герою Отечественной войны 1812 года Барклаю-де-Толли 26 августа говорили о памятном событии этого дня - 210-летии Бородинского сражения. Историк Станислав Разумовский и краевед Сергей Журавлев рассказали собравшимся об этом историческом событии, которое вошло в анналы военной истории как самое кровопролитное однодневное сражение.

Ни русские, ни французы не признали себя побежденными.

Сражение началось в пять утра, и наполеоновским военачальникам, покорившим всю Европу - маршалам Даву и Мюрату, генералу Понятовскому, противостояли генералы Багратион, который был смертельно ранен в этом бою, Барклай-де-Толли, Раевский, дружбой с семьей которого особо гордился Пушкин, Тучков, сложивший голову на поле брани, Дохтуров и другие.

Совершив немало атак на русские флеши, редуты и высоты, к пяти часам вечера французы не смогли одолеть в генеральном сражении русскую армию.

Маршалы уговаривали Наполеона ввести в бой гвардию, но тот ответил, что не может рисковать своим последним резервом за 3000 лье от Парижа.

Потери французов в тот день исчислялись в 58 000 человек, русская армия потеряла 44 000 человек, почти треть состава.
На знаменитом военном совете в Филях семеро из одиннадцати генералов выступили за продолжение сражения на следующий день. Четверо были против, среди них Михаил Богданович Барклай-де-Толли и Михаил Илларионович Кутузов.

Барклай де-Толли писал в своих письмах к жене: "После многочисленных кровопролитных сражений, которыми я на каждом шагу задерживал врага и нанес ему ощутимые потери, я передал армию князю Кутузову, когда он принял командование, в таком состоянии, что она могла помериться силами со сколь угодно мощным врагом… Если в Бородинском сражении армия не была полностью и окончательно разбита - это моя заслуга, и убеждение в этом будет служить мне утешением до последней минуты жизни".

Среди 332 портретов в Галерее героев 1812 года в Эрмитаже есть и портрет нашего земляка Барклая-де-Толли.

В 10-й главе "Евгения Онегина" читаем размышления Пушкина об этом событии:

Гроза двенадцатого года

Настала - кто тут нам помог?

Остервенение народа,

Барклай, зима иль русский бог?. .

.

Подробнее читайте на ...

бородинская битва 210 спустя