Боюсь оставлять дочь с отчимом. Что делать?

Боюсь оставлять дочь с отчимом. Что делать?
фото показано с : vesti.lv

2018-11-30 10:50

Здравствуй, дорогая редакция «Люблю!». Вы говорили, что к вам можно обращаться, чтобы получить ответы на любые вопросы. Никогда не думала, что сделаю это, но извелась вся и решила написать. Возможно, вы решите, что это глупость, и, наверное, будете правы.

Я и сама себе говорю, что напрасно себя накручиваю, а потом обрушивается дикий страх. Сейчас расскажу, в чем дело.

Меня зовут Татьяна, мне 28, и у меня есть замечательная 8-летняя дочь-ангелочек. Когда я ходила беременная ею, мой муж мне изменял, и мы развелись. Я думала, что никогда больше ни одного мужчину не пущу в свою жизнь. Были какие-то легкие романы, но я никого не приводила домой и не знакомила с дочерью. А год назад влюбилась. Мы долго встречались, а несколько недель назад стали жить вместе.

И, казалось бы, все хорошо - живи и радуйся, но у меня в голове нет-нет, да и возникнет этот страх - я боюсь оставлять дочку со своим мужчиной. Они друг в друге души не чают: балуются, играют, вместе мультики смотрят. А я не могу отпустить мысль, что он чужой для нее мужчина. И эти истории про педофилов добавляют жара в огонь. Конечно, я ничего ему не говорю - я знаю, что он порядочный человек, и эти сомнения только в моей голове. Но как представлю, что моя малышка станет девушкой, будет оставаться с ним одна дома. . .

Подскажите, как распознать разницу между отцовской привязанностью к девочке и совсем не отцовское влечение к ней и есть ли способ избавиться от тревоги по этому поводу?

Татьяна (28 лет), Рига

Отвечает Влад Сырица, магистр психологии

Здравствуйте, Татьяна! Ваше беспокойство понятно - дети беззащитны и находятся в зоне риска, причем не только девочки. По данным некоторых исследований, 60% жертв сексуального насилия - мальчики. Просто, к ситуациям с девочками присматриваются более пристально и им чуть проще признаваться в таких фактах.

Во-первых, хочу вам сразу сказать: переживать за своего ребенка - это нормально. Но, это может влиять на отношения с партнером и ограничивать в действиях и желаниях. Например, я знаю женщин, которые осознанно говорят: «Я никогда не приведу мужчину в дом, пока моя дочь не вырастет. Пусть будет гостевой брак или вообще не будет отношений, но я не хочу, даже, думать, что она может пострадать».

Эти страхи имеют основания - за свою жизнь около 60% женщин подвергаются сексуальному или физическому насилию. От сексуального насилия в детстве пострадала каждая пятая женщина. Согласно исследованиям, 80% случаев насилия совершают хорошо известные ребенку взрослые. Плюс, средства массовой информации вносят свою лепту - такие истории находят сильный эмоциональный отклик и их «выгодно» тиражировать.

Будьте внимательны

В первую очередь, необходимо знать, какие признаки могут быть у ребенка, если он подвергается сексуальному воздействию:

- ребенок слишком (не по возрасту), интересуется сексуальными темами или даже изображает половой акт (например, в игре, или «в шутку»;

- проявляет интерес (физический контакт) к телу других, особенно к интимным местам;

- наоборот - избегает и пугается физического контакта, начинает плохо спать и учиться, боится остаться один, стремится полностью закрыть свое тело.

Также я очень вам советую подумать вот о каких трех важных жизненных аспектах:

- Ваш собственный личный опыт.

- Ваши нынешние отношения с мужчинами.

- Ваши отношения с дочерью.

Может быть, это «перенос»?

Если в вашей истории было насилие (или попытка), то ваш страх - это естественная реакция. Но, это естественно для вас, в контексте той ситуации. Поэтому надо понять - тревога, которую вы испытываете сейчас относительно своего ребенка - она действительно связана с сегодняшней ситуацией? Или относится к вашему личному травматическому опыту?

Это может быть «переносом», когда человек переносит чувства/эмоции из одной ситуации в другую. Если травма была, то это будет влиять на объективное восприятие мира (опасен он или нет), и потребуются определенные усилия, чтобы различать контексты (та и эта ситуация), и разделять свои чувства страха и тревоги (что и куда относится).

Причем, исследования в области эпигенетики доказали, что сильные эмоции «передаются по наследству». Т. е. , если, например, ваша бабушка пострадала от насилия, то вы можете испытывать чувство страха перед мужчинами, даже, если в вашей собственной жизни все было хорошо. Поэтому, если вы сами пострадали, или у вас поднимается слишком сильный эмоциональный отклик на тему насилия то, лучше обратиться к психологу и проработать эту тему. Тогда, вы сможете более объективно смотреть на отношения мужчины и дочери.

А что у вас с мужчинами?

Не все мужчины опасные и плохие, многие заботливо относятся к чужим детям и, не рассматривают их как сексуальный объект. Я знаю женщин, которые искренне любили своих отчимов и чувствовали себя в безопасности с ними.

Очень важно поговорить с мужчиной о том, что вы его любите, доверяете, пустили в дом, но переживаете (и это нормально), что вам важна безопасность дочери и ОЧЕНЬ важно и дальше доверять своему мужчине. Поделитесь с ним своей тревогой, и вам станет легче, что не надо ее больше прятать. Заодно, вы сможете увидеть его реакцию. Также имеет значение - есть ли у него свои дети и как он с ними общается. Многое может измениться (в плане доверия), если/когда у вас появится общий ребенок.

Ничего «не вижу»? Или «не хочу»?

К сожалению, подавляющее большинство фактов насилия происходит при молчаливом попустительстве матери, когда она «не видит», игнорирует всевозможные сигналы и, даже, наказывает дочь за «вранье на хорошего человека». Или, когда видит, но выбирает сохранить отношения с мужчиной в ущерб ребенку.

Судя по вашему беспокойству, вы не такая, и не поступитесь интересами ребенка. Поэтому, самое главное, что вы должны сделать - создать с дочерью доверительные отношения. Чтобы у девочки было ощущение, что она, всегда, может прийти к маме и поделиться своими сомнениями. Даже, если она не уверена, что с ней поступают плохо, она должна знать, что мама ее примет и защитит. Также, необходимо объяснять ребенку, что является нормой и НЕ нормой в контакте с чужими людьми и с родственниками, во время игр и в обычной жизни. Что, если ей кто-то доставляет боль или дискомфорт, если другой взрослый приучает ребенка к «общей тайне» - обо всем этом, она обязательно должна рассказывать маме.

Домашнее насилие крайне редко происходит внезапно, ведь требуется время, чтобы «подготовить ребенка». Поэтому, если выполнить все эти пункты, то вероятность, что вы упустите сигналы о том, что вашему ребенку что-то угрожает - будет минимальная.

От редакции

Дорогие читательницы! Наша рубрика «Крик души» сотрудничает с лучшими в стране специалистами-«душеведами». Приглашаем вас задавать вопросы, которые кажутся вам неразрешимыми, «неудобными», странными, или мучительными. Спрашивайте наших специалистов о том, о чем неловко посоветоваться с подругой, или мужем. Не бойтесь, не стесняйтесь (пишите анонимно) и помните, что наших специалистов ничем не смутить, а вот пользу вы можете получить большую - полноценную консультацию на страницах «ЛЮБЛЮ!».

Пишите нам по адресу lublu@lublu. lv

.

Подробнее читайте на ...

отношения насилия ребенка ребенку вашему страх женщин дочерью