Бовт о Латвии: страна бесплодная, ресурсов нет, население враждебное

2018-8-11 20:30

На рассмотрение верхней палаты Конгресса США внесен законопроект о новых антироссийских санкциях. Документ под названием «Защита американской безопасности от кремлевской агрессии» подготовили шесть сенаторов, в том числе известный своей русофобской позицией Джон Маккейн.

В случае его принятия российский финансовый сектор могут ожидать серьезные испытания, а сами сенаторы назвали законопроект «адским».

О том, чего добиваются американцы, кому адресованы санкции и чем готова ответить Россия, рассказал известный российский журналист, политолог, сопредседатель партии «Правое дело» Георгий Бовт.

- Г-н Бовт, Россию пугают новыми санкциями, которые будут не просто жесткими - «адскими». Подобная риторика говорит о том, что Соединенные Штаты еще надеются «взломать» российскую экономику?

- Конечно, санкции вводятся из расчета на то, что они в итоге принесут результат и заставят Россию изменить свою линию поведения. Санкционная политика - это результат тех представлений (отнюдь не реалистичных), которые бытуют среди представителей американской политической элиты. Подавляющее большинство из них уверено, что Россию нужно наказать. Не повлиять на ее поведение, а именно наказать.

- Тем не менее санкции уже превратились в элемент внутренней политики США - в аргумент, который используется в спорах с оппонентами.

- Так было всегда. Российский фактор в Соединенных Штатах вообще стал одним из главных элементов внутриполитической борьбы после президентской кампании 2016 года.

Дело в том, что демократам абсолютно нечего предъявить Дональду Трампу и Республиканской партии на промежуточных выборах, которые состоятся в ноябре.

Какие могут быть претензии, если экономика успешно развивается? Экономический рост на уровне 4%, безработица упала до многолетних минимумов. На чем в данном случае можно сыграть? На том, что Трамп продался Путину, русские вмешались в выборы и так далее.

Демократы будут поднимать эту тему. Но подобную риторику используют и многие республиканцы - просто в силу своего консерватизма, реакционных взглядов. «Ястребиных» взглядов, если хотите, - это верный термин.

- То есть лично Трампу вся эта антироссийская санкционная возня ни к чему?

- Трамп - это в какой-то мере представитель антиистеблишмента. Будь его воля, он бы, конечно, такими вещами не занимался. Но он вынужден учитывать американские реалии и в данном случае следовать за Конгрессом. У него нет инструментов противодействия санкционной политике. Можно маневрировать, можно пытаться смягчать антироссийские выпады, но противостоять им практически невозможно.

- Кто является конечным «адресатом» американских санкций? Есть разные версии: правящая верхушка, российский бизнес. Или даже весь народ: дескать, выбирайте себе новую власть, тогда снимем санкции.

- На народ, на российских избирателей им плевать, прямо скажем. Сигнал подают одному конкретному человеку, и все мы знаем его имя: Владимир Путин. В Америке его демонизируют, представляют исчадием ада. Война ведется именно с ним и с теми людьми, которые считаются его приближенными.

- В своей недавней статье Вы пишете: «Санкции будут работать и дальше на укрепление антизападных настроений, на отрыв стран от западных традиций, общественных и культурных моделей поведения». Очевидно, в США это понимают. Не пытается ли Вашингтон выполнить еще одну важную задачу: отрезать Россию от Запада, сделать так, чтобы россияне и помыслить не могли о присоединении к «цивилизованному» миру?

- Стремление к изоляции современной России, конечно, здесь присутствует. Ее хотят исключить (насколько это вообще возможно) из всех сфер взаимодействия с Западом - из энергетических, финансовых, политических, особенно из технологических.

- Поэтому санкции вводятся навсегда?

- В сегодняшнем виде они будут существовать, пока Владимир Путин руководит Россией.

- А потом?

- Смена руководства всегда является поводом вернуться к этому вопросу: либо ужесточать санкции, либо постепенно ослаблять их. Все зависит от того, кто встанет у руля страны. Поскольку война ведется против Путина и «его режима», как любят говорить на Западе, роль личности здесь очень важна.

- За что именно идет борьба между Россией и США? Какой ресурс основной - деньги, энергетические носители, территории?

- Зачастую подоплека противостояния с Западом упрощается, и это большая ошибка. У нас считают, что идет некая борьба то за алюминий, то за нефть, то за газ. . . Все это вторично.

А первично в данном случае идеологическое восприятие России и противостояние ей как чуждой американской системе стране во главе с ее ненавистным президентом. Вот это главное, а остальное лишь наслаивается.

Во внешней политике США всегда присутствовал довольно мощный миссионерский момент. Американцы хотят переделать этот мир - так они понимают свою историческую роль. И они вполне искренны! Отсюда и стремление наказывать Россию и ряд других стран, которые сопротивляются Соединенным Штатам. Цивилизационное развитие стоит во главе угла. Борьба за какие-то ресурсы - дело десятое.

- Еще раз вернемся к Вашей публикации: Вы говорите, что России проще не сотрудничать с США, а «сколотить „всемирный интернационал международных хулиганов“ и гадить Америке где только можно». Кто к этому «интернационалу» может присоединиться?

- Это, конечно, публицистический прием, но в мире есть страны, которые не хотят встраиваться в американскую модель, и они хорошо известны. К примеру, это Иран, Северная Корея. Китай тоже не хочет встраиваться, но он проводит самостоятельную политику и ни с кем блокироваться не будет, в том числе с Россией. Некоторые латиноамериканские страны хотели бы уменьшить свою зависимость от США. Если американское экономическое влияние в мире будет ослабевать, таковых станет больше.

- Среди них могут оказаться страны ЕС?

- Нет, я пока не вижу в этом списке ни одного европейского государства. Они могут заявлять, что им что-то не нравится в действиях американцев, но в силу тесных экономических связей с США вынуждены маршировать туда, куда им скажут.

- А как можно «гадить» американцам?

- Если говорить серьезно, а не в рамках публицистики, то это означает отказ от сотрудничества с ними. По Ирану, по Сирии, по Северной Корее.

- Для США это столь болезненный вопрос? Неужели они не смогут обойтись без сотрудничества с РФ?

- Обойдутся, и пусть обходятся. Но мы должны из своих интересов исходить. Нам-то это сотрудничество зачем? России ничего хорошего не предлагают, нет никаких стимулов. Мы пошли на сотрудничество по Северной Корее. Что дальше? Новые санкции.

- Как, на Ваш взгляд, обстоят дела с импортозамещением в России? Раньше шутили, что есть только слово такое. . .

- Насколько я знаю, в России реализуется довольно много проектов импортозамещения. Можно говорить об их рентабельности и экономической целесообразности, но в первую очередь нужно говорить о целесообразности политической. России придется замещать целый ряд продуктов, которые ей просто не будут поставлять.

- Можно сказать, что у России уже есть такой исторический опыт: Советский Союз обходился, что называется, своими силами.

- Это была не самая эффективная система, советские технологии отставали, но во многих отношениях СССР был самодостаточной державой.

- Можно ли сказать, что под давлением санкций Россия постепенно возвращается к этой советской модели?

- Отчасти. У нас все же рыночная экономика, а не плановая. И мы не такая закрытая страна, как СССР (во всяком случае, пока что). Но элементы советской модели будут проявляться все больше и больше. Нужно просто найти правильный баланс.

- Какое будущее в контексте российско-американской борьбы уготовано маленьким странам Восточной Европы, в частности, Прибалтийским республикам?

- Я думаю, что никакой угрозы со стороны России для них не существует, хотя этот фактор используется во внутренней политике стран Балтии. Никто не собирается нападать и присоединять их. Если рассуждать цинично, от этого не будет никакой пользы. Выход к морю у России имеется и без Прибалтики, а других ресурсов там нет, население враждебное. Что нам там делать?

.

Подробнее читайте на ...

россии сша санкции россию говорить страны российский россией

Любят силу и не любят Запад. Как арабский мир относится к войне в Украине - BBC

Арабский мир сдержанно отреагировал на войну в Украине, не поддержал санкции против России и не порвал с ней связи. Ближний Восток поверил в многополярный мир версии Владимира Путина еще после показательной войны в Сирии, а теперь лишь укрепился во мнении, что Россия борется с Западом на стороне всех, кто недолюбливает Америку. vesti.lv »

2022-07-13 13:55

США пообещали наказать Китай за помощь России

Советник президента США Салливан рассказал о последствиях для Китая из-за помощи России. Вашингтон пообещал Пекину возможные последствия в том случае, если Китай попытается помочь России справиться с ущербом от западных санкций, рассказал советник президента США по нацбезопасности Джейк Салливан в интервью телеканалу CNN. vesti.lv »

2022-03-13 17:49

Стало известно о нежелании Евросоюза отключать Россию от SWIFT

Bloomberg узнал о выступивших странах Евросоюза против отключения России от SWIFT. Страны Евросоюза выступили против отключения России от международной межбанковской системы SWIFT в случае «вторжения» на Украину. vesti.lv »

2022-02-09 09:57

Посол назвал плодом больного воображения планы о вторжении на Украину

Посол России в США Анатолий Антонов заявил, что утверждения о вынашиваемом плане Москвы вторгнуться на Украину - это плод больного воображения американских русофобски настроенных кругов, результат их психического расстройства. vesti.lv »

2022-01-13 07:48

В МИД России рассказали об условиях встречи Путина и Байдена

Замглавы МИД РФ Сергей Рябков рассказал об условиях встречи президентов России Владимира Путина и США Джо Байдена. По его словам, пока нет понимания, когда может состояться очная встреча лидеров двух стран, поскольку саммиту должна предшествовать серьезная подготовительная работа и реализация указаний президентов. vesti.lv »

2022-01-06 03:47

Экс-советница Рейгана высказалась о главной проблеме в отношениях России и США

Приехавшая в Россию экс-советница президента США Рональда Рейгана по вопросам СССР, писательница Сюзанна Масси рассказала, почему Москве и Вашингтону нужно работать вместе. «Мы могли бы помогать целому миру, потому что оба государства очень сильные. vesti.lv »

2022-01-03 01:54

США задумали отключить Россию от SWIFT

Американский телеканал CNN со ссылкой на анонимные источники сообщает, что США задумали ввести новый пакет санкций против России. Его проект включает так называемый «ядерный вариант» - отключение России от международной платежной системы SWIFT. vesti.lv »

2021-12-06 21:36

Белый дом подтвердил готовность США ввести новые санкции против России

Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки подтвердила готовность США ввести новые санкции против России из-за Украины. Как сказала Псаки, США выражали «обеспокоенность относительно угрожающей риторики» России и «относительно сообщений о росте числа войск» на границе с Украиной. vesti.lv »

2021-12-02 03:43

США и НАТО обсудили необычную военную активность России

Госсекретарь США Энтони Блинкен и генсек Североатлантического альянса Йенс Столтенберг обсудили по телефону приписываемую России необычную военную активность возле Украины. Собеседниики также рассмотрели повестку встречи министров иностранных дел стран НАТО, которая запланирована на 30 ноября-1 декабря. vesti.lv »

2021-11-25 07:48

США снова предупредили союзников о скором вторжении России на Украину

Представители разведки США предупреждают союзников о том, что осталось мало времени для того, чтобы помешать России вторгнуться на территорию Украины, пишет газета New York Times со ссылкой на американских и европейских официальных лиц. vesti.lv »

2021-11-20 13:45