Бульдозером по советскому: утвердят памятники ЛР, подлежащие сносу

2022-7-14 06:15

Еще до ухода на каникулы парламент принял специальный закон, обязывающий самоуправления избавиться на своей территории от советских памятников, монументов и памятных знаков, которые не привязаны к воинским захоронениям.

"Неправильные" свидетельства истории должны быть демонтированы не позднее 15 ноября.

Расстрельный список

Список объектов, подлежащих сносу, по рекомендациям экспертов утверждает правительство. В этом же законе отдельной строкой зафиксирована обязанность Рижской думы демонтировать памятник Освободителям.

Хотя закон, принятый сеймом, предписывает ликвидировать не только советские памятники, но и памятники, пропагандирующие нацистский режим, изначально было ясно, что про нацистский режим написали в законе для приличия. Чтобы никто не заподозрил парламент в каких-то симпатиях к нацистскому оккупационному режиму.

В списке, который сегодня рассмотрит Кабинет министров, среди 69 памятников, памятных камней, мемориальных досок и обелисков, никаких объектов, связанных с нацистскими оккупантами и их приспешниками, нет. Разумеется, в советское время такие объекты и не могли сохранится. В современной же Латвии уже местные власти в отдельных самоуправлениях умудрились поставить несколько сомнительных памятников - в частности, памятник защитникам Бауски от советской оккупации. В числе этих защитников были легионеры Ваффен СС и полицаи, которые, велика вероятность, участвовали и в преследованиях, репрессиях в отношении гражданского населения - прежде всего, евреев. Вся еврейская община Бауски была уничтожена в первые месяцы нацистской оккупации - уничтожена при активной участии местных коллаборационистов.

В чём провинился Волдемарс?

Зато среди памятников советской эпохи, которые попали в "черный список" минкульта, значительная часть посвящена партизанским отрядам и отдельным, главным образом латышским партизанам, которые сражались с нацистскими оккупантами и их приспешниками - шуцманами и другими полицейскими формированиями. Так, Гулбенскому самоуправлению будет предписано снести памятный знак, установленный на месте гибели 18 июля 1943 года командира партизанского отряда Волдемара Эзерниекса и еще четырех партизан. Эзерниекс был из семьи рижских рабочих. В 1940 году поступил в Рижское пехотное училище и вместе с другими его курсантами принял участие в боях уже в самые первые дни наступления гитлеровских войск. Успел отступить в Россию, где ему предложили вернуться в родную Латвию и начать партизанскую войну против захватчиков. Он согласился и уже с лета 1942-го, перейдя линию фронта, приступил к формированию партизанского отряда.

Его отряд, наряду с местными ребятами, пополнялся и за счет сбежавших из нацистского заточения военнопленных. Отряд действовал очень успешно, и вполне возможно, что Эзерниекс дожил бы до момента бегства нацистов из Латвии, но летом 1943-го он во время разведывательного броска сильно простудился, и местные крестьяне спрятали его и еще четырех партизан в своем сарае - Волдемару нужно было окрепнуть после болезни. Но кто-то выдал партизан, они были окружены и погибли в бою.

Обелиск милиционеру

В представленном экспертами списке значится и еще одно интересное по крайней мере для краеведов Гулбенского края объект - памятный камень на месте гибели местного милиционера Артура Лидумса.

Артурс был местным жителем, который стал одним из первых милицейских уполномоченных в Вецгулбенской волости. В его и его коллег задачу входила ликвидация диверсантов, которые уже в первые дни войны забрасывались немцами в том числе и в Латвию. 3 июля 1941 года возле Валмеского озера, что в местечке Озолкалны, он был смертельно ранен автоматной очередью, судя по всему, одним из диверсантов. На месте гибели Лидумса в советское время и был установлен монумент, который теперь хотят снести.

Если мы говорим о все еще сохранившихся в разных районах Латвии памятниках, монументах, памятных знаках каким-то комсомольско-партийным активистам, то эти объекты, наверное, действительно были очень идеологизированы, и их включение в список демонтируемых оправдано. Особенно учитывая состояние таких объектов, за которыми, по понятным причинам, более трех десятков лет никто не ухаживал и которые не несут никакой исторической нагрузки.

Уничтожение свидетельств эпохи

Но зачем воевать с памятными знаками, которые действительно являются свидетельством эпохи и связаны с войной? Например, памятник в Гауенской волости (Смилтенский край), установленный в месте, где в 1944 году красноармейцы, главным образом, кстати, из латышской дивизии, форсировали Гаую. Ведь они действительно ее форсировали, и тем же школьникам - и сегодняшним, и через 10 лет, и через 20 - можно было бы показать это место в контексте изучения истории Второй мировой.

Из истории факты не выкинешь - действительно в латвийских лесах в годы нацистской оккупации действовали советские партизанские отряды, которыми очень часто руководили вовсе не какие-то советские офицеры НКВД, а выходцы из конкретных мест Латвии - этнические латыши.

Разве правильно, например, убирать обелиск в том месте Курземского котла, где произошла капитуляция нацистских войск? В конце концов, если кому-то не нравится советская идеологическая составляющая памятника, то можно рядом поставить информационную табличку. Посещение таких объектов было бы интересно как латвийским туристам, так и зарубежным - особенно тем, кто увлекается историей.


Зачем с таким рвением уничтожать свидетельства времени? Впрочем, нет сомнений, что сегодня кабмин утвердит список, который, кстати, как говорится в анотации, может быть дополнен. Ну а эти 69 памятников и монументов исчезнут в Латвии уже до 15 ноября.

.

Подробнее читайте на ...

памятников список латвии объектов оккупации памятник первые время

Латвия опубликовала список советских памятников под снос

В Латвии опубликовали перечень советских монументов, которые власти республики намереваются снести. Документ со списком из 69 памятников опубликовали на сайте законопроектов. news.rambler.ru »

2022-07-13 17:38

И «Курган Дружбы» тоже снесут: в Латвии готовят списки «расстрельных» памятников

Правительство завтра утвердит список советских памятников, которые будут снесены еще в этом году. Список будет пополняться. Напомним, что принятый перед летними каникулами специальный закон призван заставить самоуправления, в том числе и за счет средств местных бюджетов, демонтировать находящиеся на территории конкретных муниципалитетов советские памятники. vesti.lv »

2022-07-13 17:19

Фото: rus.tvnet.lv

Кинотеатр «Palladium» включен в список охраняемых памятников культуры

Министерство культуры утвердило проект распоряжения Государственной инспекции охраны памятников культуры (ГИОПК) о включении здания кинотеатра «Palladium», которое находится на ул. Марияс, 21 в Риге, в список охраняемых государством памятников культуры. rus.tvnet.lv »

2017-08-04 16:16

Фото: mklat.lv

Рижская радиотелебашня внесена в список охраняемых государством памятников культуры

Рижская радиотелебашня внесена в список охраняемых государством памятников культуры, свидетельствует сообщение в официальном издании «Латвияс вестнесис».

mklat.lv »

2016-07-22 13:20