Ни бункеров, ни еды, ни плана действий: Латвия не сможет защитить свой народ в случае катастрофы

2022-10-13 10:13

В Латвии не созданы правила, как действовать в случае потенциальной катастрофы - к такому выводу пришел Госконтроль в ходе тщательной ревизии. Похожие на бункеры постройки можно найти во многих дворах Риги, особенно в местах, где в советское время жили представители номенклатуры.

В советское время людей очень беспокоило, что делать в случае потенциальной ядерной войны или кризиса, но в Латвии с 1990-х годов этот вопрос оставили без внимания.

Только 3% населения могли укрыться в бункерах, построенных в Латвии в советское время, но даже эти здания фактически непригодны для современных вызовов. В наивной надежде, что Россия перестанет быть реальным военным агрессором, чиновники годами допускали приватизацию подземных сооружений - во многих местах оборудованы склады, серверные и другие подземные помещения, которые принадлежат государству или муниципалитетам.

И это лишь видимая часть айсберга проблемы. Еще один пример - у государства нет ни четкого плана, ни резервов для обеспечения граждан предметами первой необходимости на случай угрозы государству. Госконтроль пришел к выводу, что во всей системе гражданской обороны и управления катастрофами Латвии не ясны ни ответственные, ни действия в случае крупного бедствия. Госконтроль пришел к выводу, что реализованы только четыре из 15 предупредительных и подготовительных мероприятий, предусмотренных в Государственном плане гражданской обороны, связанных с обеспечением продовольствием, товарами первой необходимости и энергоресурсами.

В МВД поясняют, что в значительной степени система управления кризисами годами была истощена из-за недостаточного финансирования, а кризис Covid-19 и внезапный наплыв украинских беженцев в Латвию стали поводом для основательной доработки внутреннего сотрудничества учреждений. В ноябре запланированы учения госучреждений по действиям в кризисной ситуации.

"Эта "военная комната", или как мы ее называем - оперативный центр управления - эффективно работает в связи с Украиной, хотя она была создана в связи с ковидом. Это нормальное явление при любой угрозе. Каждый должен заниматься своим делом. Премьер-министр не обязан нести ответственность за предотвращение угроз, находящихся в компетенции министров", - указывает госсекретарь Министерства внутренних дел Дмитрий Трофимов.

Чтобы улучшить систему управления катастрофами, необходимо следовать современным реалиям. Так, например, нынешний курс государства не предусматривает восстановление старых бункеров, но при строительстве общественных зданий обязательно создание укрытий внутри этих зданий.

"Гор у нас, убежища как в Финляндии мы не построим, метро у нас нет. Первым делом нужно разобраться с имеющимися у нас ресурсами, обозначив их. Минэкономики ведет работу над разработкой предложений, чтобы установить требования к зданиям 3-й категории - если в будущем будет строиться новое здание, то в нем должно быть предусмотрено место для убежища", - отмечает Трофимов.

В долгосрочной перспективе все надежды на фундаментальную перестройку системы антикризисного управления возлагаются на решения будущих правительств и выделение более щедрого финансирования на реализацию плана действий в случае катастроф.

"На бумаге система есть, а когда дело доходит до эксплуатации, возникает много вопросов о том, как это сделать, кто несет ответственность, за какие деньги мы это будем делать, и это точно неприемлемо! Мы бы хотели, чтобы система была подготовлена таким образом, чтобы ее можно было запустить и она работала, потом могут быть отдельные доработки, но не может быть так - есть кризис и мы начинаем создавать систему управления кризисом!" - говорит член Совета Госконтроля Кристине Яунземе.

.

Подробнее читайте на ...

управления латвии госконтроль система время советское выводу плана

Иностранные инвесторы критикуют Латвию: введите нормальную систему управления

Совет иностранных инвесторов в Латвии (СИИЛ) призывает изменить латвийскую модель управления высшими учебными заведениями. СИИЛ сообщил, что поддерживает предложенную Министерством образования и науки (МОН) смену модели управления высшими учебными заведениями, которую ранее поддержали Ассоциация финансовой отрасли, "TechHub Riga", Латвийская ассоциация стартапов "Startin. vesti.lv »

2020-02-05 23:00

Клиент Swedbank в шоке: это просто неприлично, д...билы! Что банк себе позволяет

Россиянка, купившая в Латвии фирму, столкнулась с нелепыми препятствиями в переоформлении счета - она даже не смогла узнать о результатах банковской проверки, поскольку заключение ей прислали в интернет-банк, доступ к которому в том числе она и просила оформить. vesti.lv »

2020-01-27 21:09

Линкайтс: выводы ревизии Госконтроля о реализации проекта "Rail Baltica" не являются сюрпризом

Рига, 7 января, ЛЕТА. Выводы совместного аудита высших ревизионных органов Латвии, Литвы и Эстонии о возможном перерасходе утвержденного бюджета и превышении сроков реализации проекта "Rail Baltica" для Министерства сооб. vesti.lv »

2020-01-08 04:45

Будет дороже: Латвия не укладывается в бюджет и в срок в реализации Rail Baltica

По словам Линкайтса, уже вступая в должность, он понял, что реализация этого проекта в Латвии может не уложиться в сроки с реализацией проекта Rail Baltica. . . Выводы совместного аудита высших ревизионных органов Латвии, Литвы и Эстонии о возможном перерасходе утвержденного бюджета и превышении сроков реализации проекта "Rail Baltica" для Министерства сообщения не являются сюрпризом, заявил агентству ЛЕТА министр сообщения Талис Линкайтс. vesti.lv »

2020-01-07 20:53

В Латвии могут создать для управления портом Вентспилса новую компанию

Чтобы избежать санкций, правительство Латвии может создать для управления портом Вентспилса новую компанию. Решение об этом должно быть сегодня, 17 декабря, рассмотрено на заседании правительства. news.rambler.ru »

2019-12-17 15:24

Фото: mklat.lv

Госконтроль: Политика управления ИКТ в Латвии неэффективна

Находящаяся под контролем государства инфраструктура информационных и коммуникационных технологий (ИКТ) не управляется достаточно эффективно, и в этой сфере не хватает ясной и единой политики, констатировал в ходе ревизии Госконтроль. mklat.lv »

2019-06-10 13:30

Глава тюремного управления: Латвии нужен новый кодекс наказаний, а также еще одна тюрьма

По мнению руководителя Управления мест заключения Илоны Спуре, Латвии нужен новый закон, регулирующий вопрос наказаний. Как пояснила она в интервью Латвийскому радио, нынешний Кодекс исполнения наказаний устарел — в наши дни меры, связанные с лишением свободы, можно заменить другими. rus.delfi.lv »

2018-05-22 10:50

Фото: vesti.lv

Россия заплатит за уничтожение негражданства в Латвии

Россия готова финансировать программы управления верховного комиссара (УВКБ) ООН по делам беженцев по ликвидации массового безгражданства в Прибалтике, передает ИТАР-ТАСС. Об этом говорится в распространенном сообщении МИД РФ по итогами встречи министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова с верховным комиссаром ООН по делам беженцев Филиппо Гранди. vesti.lv »

2017-02-24 00:26