Новости


«Я озверел, когда электросамокат сбил мою дочь...»

На дорогах Латвии все больше электросамокатов. Число поездок на электросамокатах, по данным компании Bolt, за последнее время увеличилось в одиннадцать раз. Но увеличивается и число ДТП с участием этого транспорта. Какие правила должны соблюдать самокатчики?

Житель Резекне: «Мечтал о курорте, но потерял 800 евро!»

Наш читатель Валентин рассказывает, как по наивности купился на красивые обещания туристической компании. Агенты обещали жителю Резекне отправить его в путешествие по миру с большими скидками и остановками в отелях лучших курортов.

Полиграфолог: «Детектор лжи – это не волшебная палочка»

Люди довольно часто лгут, причем – в разных ситуациях и по разным причинам. На этапе следствия или рассмотрения дела определить правдивость человека помогает полиграфическая экспертиза (которую многие называют «проверкой на детекторе лжи».

Покупатель: «Купил зубную щетку за 15 евро, а с меня требуют 100!»

Наш читатель Анатолий Денисов согласился купить одну зубную щетку за 15 евро, но оказалось, что теперь должен заплатить фирме намного больше. Разбираемся, как действовать в аналогичной ситуации и какие права есть у потребителей.

Индексация пенсий: что нужно знать?

В октябре 2021 года пройдет индексация пенсий. Подробнее о том, как пройдет индексация и от чего будет зависеть размер прибавки к пенсии, рассказывает старший эксперт Департамента социального страхования Министерства благосостояния Даце Трушинска.

Как фирма должна оплачивать часы работы по ночам?

«Я работаю посменно, 14 смен в месяц (с 20. 00 до 8. 00), отчетный период суммированного трудового времени – один месяц. Если я правильно понимаю, то мое нормальное рабочее время должно быть сокращено на один час за каждую ночную смену.

Помощники полиции: «А в сейфе оказался бриллиант!»

Работники Государственной полиции, как правило, заняты раскрытием и предотвращением тяжких преступлений. А вот мелких воришек и мошенников не так-то просто поймать за руку. В этих случаях в дело нередко вступают помощники полиции, среди которых есть моряки, и бизнесмены, и пограничники, и бывшие полицейские, и тележурналисты, и даже священники.

Вода из родника: пить или не пить?

Многие из нас верят, что родниковая вода чище и полезнее, чем любая другая. Но так ли это на самом деле? За разъяснениями мы обратились к главе Латвийского общества родников Эдгару Медведскису, который выступает за создание законодательной базы по защите родников.

Мемориал, где Лачплесис сразил наповал Черного рыцаря

Близ небольшого латвийского селения Виеталва (10 км от Плявиняс) в августе 1944-го шли бои, которые по своему драматизму могут конкурировать с теми, что легли в канву остросюжетного боевика «В августе 44-го», снятого два десятилетия назад на «Беларусьфильме».

Что в Латвии считать семьей?

В Латвии начался сбор подписей за поправку к Сатверсме, которая предусматривает поддержку традиционных семей. Поправку подало Латвийское общество мужей, и для дальнейшего ее продвижения требуется собрать не меньше 155 000 голосов граждан страны.

Воздухоплаватель: «Мне нравится летать зимой!»

Хотите верьте – хотите нет, но всю свою жизнь Гирт Вилкс боялся высоты. Как он при этом стал первоклассным пилотом воздушного шара и налетал 1000 часов, это уму непостижимо. Гирт принял участие во множестве европейских и мировых фестивалей и чемпионатов по воздухоплаванию, а в 2002 году получил титул чемпиона Латвии.

Какая ж осень без заморозков!

В ночь на субботу, воскресенье и понедельник во многих местах Латвии ожидаются заморозки, особенно на востоке страны. Такой вот прогноз от синоптиков.

Место на кладбище: извини, подвинься!

В редакцию обратились сразу несколько рижан, родственники которых захоронены на рижских кладбищах. Они сообщили о других владельцах семейных захоронений, которые благоустраивают могилы близких за счет незаконного захвата соседних территорий.

Смотритель озера Каниерис

Анатолий Якунин много лет работает смотрителем озера Каниерис в Национальном парке Кемери. Каждый посетитель отмечает тишину, спокойствие и особую ласковость природы. По озеру Каниерис можно покататься на лодке, SUP-доске или катамаране, половить рыбу, погулять по камышовой тропе или наблюдать редких птиц.

Кофе подорожает на глазах

Без этого напитка не обходится завтрак практически ни в одном доме, а самые заядлые кофеманы выпивают по несколько чашек в день. Но из-за неурожая в Бразилии, которая является крупнейшим производителем кофейных зерен, цены на кофе уже подскочили до рекордного уровня и дальше будут только расти.

Не уморить себя у моря

Этим летом Детская клиническая университетская больница пережила наплыв пациентов с инфекциями. Если обычно в летний день в приемное отделение попадает около 80 детей, то в июле таких пациентов было до 250.

Просто наплевать!

По каким правилам начнется учебный год в Латвии? У нас все нюансы обязательного тестирования школьников, о которых еще не знают родители.

Заслуженная пенсия: 100 или 1500 евро?

Всего за год средняя зарплата в Латвии увеличилась на 9,7% и в первом квартале этого года достигла 1211 евро на бумаге. Заодно статистики сообщают о росте средней пенсии по стране, но (снова это «но», словно ложка дегтя).

уДАЧный отдых: есть нюансы!

Обладатели дач жалуются на поведение соседей. Один решил заняться разведением пчел, второй, чтобы не платить за вывоз мусора, сжигает бытовые отходы прямо на огороде, третий водит собаку на общественный пляж.

Медиация: услышать друг друга

Сейчас у всех шалят нервы, конфликты разгораются на пустом месте. Рижский медиатор Елена Карамышева рассказала о способах решения конфликтов и схемах, которые надо знать каждому из нас в общении с супругом, коллегой, другом и даже чужим человеком.

Жертвы грома и молнии: верблюд, пять гаражей и старая липа

На этой неделе в Латвии снова ожидаются летние грозы. Нужно ли выключать электроприборы, если в небе сверкают молнии? Опасно ли купаться при раскатах грома? Может ли молния попасть в многоэтажный дом в городе? На эти вопросы нам ответили специалисты.

Театр продолжает жить

Директор Рижского русского театра имени Михаила Чехова Дана Бйорк рассказала «МК Латвии» о летних премьерах, о том, как коллектив театра пережил пандемию, и о творческих проектах, позволявших актерам поддерживать связь со зрителями в самые суровые времена.

Тайны сгоревших вкладов

Жители Латвии потеряли миллионы евро на денежных реформах прошлого века и оставили внушительные суммы в прогоревших банках. Можно ли вернуть эти деньги и кто защитит нас от повторения истории?

Терраса раздора

По действующим правилам есть во внутренних помещениях кафе и ресторанов сегодня могут только жители, имеющие действующий ковид-сертификат. Но многие заведения общественного питания по-прежнему обслуживают посетителей только на террасах.

Кругом вода: чего стоит опасаться?

Глава Латвийского института гидроэкологии Юрис Айгарс рассказал «МК Латвии» об исчезающих видах рыб в Балтийском море, о вредных веществах, попадающих в наши водоемы, о том, каких водорослей нам стоит опасаться и о том, как потепление климата сказывается на водной среде Латвии.

Latvenergo: электричество подорожает

В июле предприятие Latvenergo выслало всем своим клиентам сообщения о скором повышении счетов на электричество. Эти письма вызвали тяжелое чувство: в некоторых случаях скорое повышение платы достигает 42%.

Инвалиды, носите с собой паспорт!

В июле вступил в силу новый порядок выдачи инвалидных удостоверений. Теперь в этих документах не будет фотографии держателя, следовательно, для получения разных услуг и льгот нужно будет предъявлять не только удостоверение, но и паспорт либо карту eID.

Пес пострадал от соседской собаки

«Я живу в районе частных домов в Зиепниеккалнсе, – пишет Майя. – Моего ротвейлера недавно укусила за лапу соседская собака, пришлось обращаться к ветеринару и зашивать лапу. Раньше эта соседская собака уже нападала на местных собак и на людей, однажды укусила моего мужа.

Кто поможет распечатать ковид-сертификат?

Жители Латвии уже с июня могут получить особый цифровой сертификат, который подтверждает, что они вакцинированы от Covid-19, в течение последних 180 дней перенесли это заболевание или имеют негативный тест.

Моя пенсия увеличится?

«Я достигла пенсионного возраста, сейчас не работаю, – пишет Елена. – Мой стаж составляет 28 лет. Когда обратилась за консультацией в Государственное агентство социального страхования (ГАСС), там подсчитали, что моя пенсия составит около 150 евро.

Службу в армии не засчитали в стаж

«Я гражданин России, – пишет Олег, – в Латвии работал с 1962 года, на пенсию вышел в 1999 году, в 2004 году я оформил еще и российскую пенсию и сейчас получаю две пенсии. Хотел бы узнать, почему мне в стаж не засчитали службу в Советской армии (я служил в 60-е годы)?»

Айвар Руди: «В Латвии торгуют делами должников»

Пандемия коронавируса еще больше разделило латвийское общество. У одних людей резко выросли доходы, у других они упали. Юрист, председатель правления Латвийской ассоциации заемщиков Айвар Руди рассказал, как изменения в экономике за прошедший год повлияли на должников по займам и кредитам и чего им следует опасаться.

Сертификат расширяет возможности

После прививки от коронавируса многие люди составляют списки дел, о которых мечтали весь год на изоляции. Поэтому после введения цифрового Covid-сертификата и послаблений для привитых и переболевших к неиссякающим вопросам о вакцинации и тестах добавились еще и вопросы о том, что теперь можно и нельзя.

Не привился? Уволен!

Правительство готово отнимать работу у жителей, не имеющих ковид-сертификата!

Что выгоднее ставшему инвалидом: пенсия или пособие?

Каждый год в Латвии появляются тысячи новых инвалидов! Как изменятся доходы человека после того, как ему присвоят группу? Есть ли ситуации, в которых невыгодно обращаться во ВТЭК? Какое пособие выгоднее оформить, если вы стали инвалидом? Можно ли работать и одновременно получать пенсию по инвалидности? Чем вообще отличаются пенсия и пособие по инвалидности? Эти и многие другие вопросы мы задали представителям ГАСC.

Уходя, гасите свет!

С 1 сентября 2021 года в Латвии введут новую систему поддержки защищенных пользователей, получающих льготы на оплату электроэнергии. Льготы будут рассчитывать не в киловатт-часах, как это было ранее, а в фиксированных денежных суммах.

Фиктивное трудоустройство: «Срочно требуется продавец!»

На прошлой неделе Видземский районный суд Риги должен был рассмотреть дело Дайриса А. , подозреваемого в мошенничестве. Обвинение предполагает, что житель Латвии выманивал у людей деньги под предлогом фиктивного трудоустройства.

В Болдерае «потеряли» море: «утекли» 2000 евро

Жители дома по ул. Лиелупес, 13, в Риге стали жертвами хаоса в сфере обслуживания домов. Каждый из восьми собственников квартир шокирован дополнительным счетом на 259 евро за потери воды.

ЦЗПП владельцам земли под домами: «Вам штраф на 120 000 евро!»

В мае этого года Центр защиты прав потребителей (ЦЗПП) сообщил о решении оштрафовать несколько компаний, владеющих земельными участками под многоквартирными домами. В ЦЗПП считают, что эти хозяева земли занимаются нечестной коммерческой практикой, но сами землевладельцы с решением категорически не согласны.

Ягодка созрела: где собрать клубнику?

Поездка на сбор ягод становится для многих горожан целым летним приключением. За ягодами едут, чтобы активно отдохнуть, приобщиться к сельской жизни, а также ради экономии: урожай с поля обойдется дешевле, чем ягоды на рынке.

IT-журналист рассказал, как бороться с перегревом гаджетов в жару

В жаркую летнюю погоду люди часто сталкиваются с проблемой перегрева телефонов и прочих гаджетов. Произойти это может не только на пляже, но и в салоне автомобиля. Если на устройство будут попадать прямые солнечные лучи, оно может нагреться до температуры 60-70 градусов.

Хозяйская земля подешевеет?

В июне в Сейме произошли важные события, касающиеся примерно 220 000 жителей страны, которые живут в домах на хозяйской земле. Парламент во втором чтении одобрил законопроекты, призванные облегчить положение таких латвийцев и сократить их траты.

Родители выгнали из дома

Мир сошел с ума. Все чаще становится известно о случаях, когда взрослые дети вкладывают немалую сумму в постройку, ремонт или обустройство имущества родителей, а затем бывают изгнаны без всякой компенсации.

Лучшее

Актуальное