Часы ROLEX по 100 евро: за это в Латвии могут посадить

2019-10-10 18:00

«Добрый день, хочу задать такой вопрос. Я одна из «последних могикан» уходящего племени торговых «челноков». У меня небольшое торговое место на одном из рынков, продаю одежду и аксессуары, товары привожу сама.

Недавно услышала, что Латвия взяла на себя очередные европейские обязательства по борьбе с незаконным копированием брендов (кажется, это называется контрафактной продукцией) и те, кто им торгует, могут преследоваться по закону. У меня в связи с этим несколько вопросов.

1. Так ли это на самом деле?

2. Если вдруг кто-то из моих заграничных поставщиков или поставщиков моих поставщиков вдруг допустил подобное нарушение и среди моих товаров вдруг обнаруживается какой-то псевдо-бренд - чем лично мне это грозит?

3. И как обезопасить себя от этой неприятности? Bедь я же не могу знать все бренды мира!»

На вопросы читателей bb. lv отвечает юрист Валтерс Бергс:

! - Борьба с распространением контрафактных товаров является одним из ключевых приоритетов работы таможни. Осуществляя контроль товаров, импортируемых из третьих стран, таможня регулярно задерживает контрафактные товары, препятствуя их проникновению на территорию Латвии. Этим преследуются сразу две цели: защита населения от опасностей, связанных с использованием некачественных и даже потенциально опасных товаров, и защита предпринимателей от недобросовестной конкуренции.

Таким образом:

* да, распространители контрафактных товаров действительно могут преследоваться по закону;

* в случае обнаружения в торговой точке контрафактных товаров они подлежат конфискации. И, кроме того, в зависимости от суммы, будет установлена степень либо уголовной, либо административной ответственности. В частности, статья 206 Уголовного закона предусматривает ответственность за незаконное использование товарного знака, других знаков отличий и образцов дизайна. Но если объем контрафактных изделий незначителен, за незаконное использование товарного знака, других отличительных знаков и дизайна, согласно статье 166. 17 Кодекса об административных правонарушениях Латвии, может быть применена административная ответственность;

* во избежание неприятностей мелкооптовый покупатель товара может запросить у продавца документы, подтверждающие сертификат качества. Также следует ориентироваться на цену: любой здравомыслящий человек не может не понимать, что товар известного бренда не может стоить дешево. Например, часы ROLEX - за 100 евро: в этом случае они наверняка будут подделкой.

Марина БЛУМЕНТАЛЬ.

.

Подробнее читайте на ...

товаров контрафактных моих поставщиков латвии