Чем опасно не выходить из зоны комфорта и как выйти правильно

Чем опасно не выходить из зоны комфорта и как выйти правильно
фото показано с : vesti.lv

2021-6-28 19:40

Люди склонны к активному поиску себя, стремятся к личному росту, при этом окружают себя большим количеством страхов. Таким образом они застревают в своей зоне комфорта, не понимая, как из нее выйти на новый уровень.

Что такое зона комфорта

Что это вообще за зона и почему она мешает реализации наших целей? Часто под термином «зона комфорта» в психологии имеются в виду далеко не бытовые условия. Прежде всего это внутренние личные границы, в которых каждый ощущает себя уютно, безопасно и стабильно. Часто из такой зоны не хочется выходить, потому что она обременена внутренними страхами и сомнениями.

Нам важна безопасность и наша «зона комфорта», исходя из того, что это заложено на генном уровне развития человека. Каждый день нам нужно развивать свои принятие и границы. Все это дает толчок для перехода в зону развития. Перейти в новую зону и оставить свой комфорт - означает, сделать то, что ты раньше никогда не делала.

Почему находиться в ней - плохо

Зона комфорта создает иллюзию спокойной и размеренной жизни. Но нам всегда хочется чего-то нового, у нас всегда есть куча желаний и целей, которые мы стремимся достичь. И все мы понимаем, что нас не устраивает, и что нам нужно делать для того, чтобы жить лучше. Но мы находим 1000 оправданий, почему мы не можем это сделать.

А все потому, что мы уже привыкли к той точке, в которой сейчас находимся. Эта позиция - спокойная и уютная, здесь все понятно, но при этом нет развития. И несмотря на то, что нас не все устраивает, мы не хотим снова погружаться в неизвестность. Неизвестно равно страх. Поэтому мы предпочитаем оставаться в комфортной для себя среде.

И в этой повседневности мы не замечаем, как каждый новый день становиться похожим на предыдущий, не происходит ничего нового, пропадает интерес, а в следствии, возникает состояние апатии. Когда мы находимся в таком состоянии, у нас не вырабатывается энергия, каждый день превращается в день сурка. И чем дольше мы продолжаем жить в мнимом комфорте, тем меньше у нас шансов начать двигаться вперед к своим целям и желаниям. Элементарно, мы забываем, какие у нас были мечты, и чего мы хотим по-настоящему.

Действия по выходу из зоны комфорта

Соответственно, для достижения целей появляется следующий вопрос: почему так важно покидать эту самую зону комфорта?

Во-первых, при длительном нахождении в зоне комфорта человек не переходит в новую зону развития, от чего возникает деградация. Он не получает новые навыки и знания, не может достичь поставленных целей и задач. А после теряет любую энергию на реализацию своих планов.

Чтобы не допускать подобного, нужно как можно чаще напоминать себе о своих желаниях и ставить перед собой большие цели. Потому что только большие цели пробуждают наши истинные желания и оставляют место для маневров. Парадокс в том, что чем больше цель, тем меньше наш страх. Как только мы пересекаем порог страха и разрешаем себе большую цель, мы автоматически выталкиваем себя из зоны комфорта. И маленькие желания сразу кажутся легко достижимыми.

Вместо комфорта в нашей жизни появляется страсть, желания и энергия. Мы позволяем себе рисковать, у нас повышается работоспособность, изобретательность. Мы получаем тот успех, о котором раньше боялись и мечтать. Но важно помнить: чтобы выйти из зоны комфорта, не обязательно сворачивать горы, достаточно для начала совершить первый неудобный шаг.

И еще один не менее важный момент: покинуть зону комфорта одним рывком, вероятно, не удастся, поэтому делать это нужно экологично и постепенно. В таком случае важно составить для себя план с определенными действиями на пути к большим целям.

«Так, как я сейчас живу, мне не нравится. А то, что у меня есть - этого недостаточно».

- значит ты идешь в правильном направлении и не стоишь на месте.

Pixabay

* «Меня сейчас все устраивает? Испытываю ли я какой-то дискомфорт в определенной сфере жизни?».

* Затем понять, что «я хочу по-другому», т. е. не хочу, как у всех, хочу по-своему.

*

* Определить свою стартовую позицию - точку «А».

* Определить свою точку конечную позицию - точку «Б». Точка «Б» - это то, чего ты хочешь достичь, и тот уровень, насколько ты хочешь изменить свою жизнь.

*

* Параллельно заниматься своим развитием: читать книги, путешествовать, обучаться чему-то новому, осваивать неизвестные для себя навыки.

*

Выходи, не стесняйся

Итак, подытожим. Выход из зоны комфорта - это умение брать ответственность за свои желания и цели, нелегкий процесс преодоления своих страхов по отношению к своим целям и желаниям. Попробуй научиться не бояться неудач и провалов. Как бы ни казалось страшно то, что находится за этой зоной, делай шаг в неизвестность и меняй свою жизнь к лучшему, ведь рано или поздно придется что-то делать, чтобы не потерять интерес к себе и миру.

.

Подробнее читайте на ...

комфорта зоны зона зону день целей развития желания

5 самых смелых знаков Зодиака, которые никогда не отступают.

Неизвестность пугает людей. Существующая неопределенность относительно того, что ждет нас впереди сильно подрывает возможности человека. Бывает трудно выйти из своей зоны комфорта и принять грядущее будущее. vesti.lv »

2020-12-08 17:00

Фото: lsm.lv

«Мы в оценке истории страны вышли из зоны комфорта» — президент Вейонис

В пятницу по всей Латвии проводятся мероприятия в память о жертвах сталинских репрессий 1941 года. Открывая конференцию «Историческая память» в Рижском замке, глава государства Раймонд Вейонис отметил, что за последний год общество сделало еще шаг вперед — открыты «мешки ЧК», это был долг перед всеми, кто пострадал тогда от геноцида. lsm.lv »

2019-06-14 12:02

Фото: rus.tvnet.lv

Дана Бйорк: Рижскому русскому театру нужно выйти из зоны комфорта

Новый директор Рижского русского театра Дана Бйорк полагает, что театру нужно выйти из зоны комфорта. «Мы особенный театр, но мне больно, что мы не столь любимы в Латвии, как за ее пределами», - сообщила она в интервью журналу «Ir». rus.tvnet.lv »

2018-01-09 12:30

Элксниньш: в Сейм не уйду — у коалиции в Даугавпилсе не будет зоны комфорта

Смещенный в начале сентября с поста мэра Даугавпилса Андрей Элксниньш ("Согласие") не планирует участвовать в выборах в следующий Сейм — он намерен продолжить работу в качестве депутата Даугавпилсской думы. rus.delfi.lv »

2017-09-22 15:00