Чем займутся латвийские политики после сноса памятника

2022-8-29 11:33

Два дня, что продолжался процесс окончательного разрушения монумента в Пардаугаве, политики, поддерживавшие снос этого и других памятников, были озабочены только одним: как еще ярче вписать свое имя в эту историю "победы над памятниками".

Кто-то делал селфи прямо возле огороженной территории, кто-то вспоминал, что именно он первым, ну или в крайнем случае вторым, предложил покончить с "оккупамятником" (okupeklis), кто-то пытался вообще приватизировать свое право говорить от имени всего латышского народа, который стопроцентно поддерживает снос всех неправильных сооружений…

Монумента нет, но люди остались

Так или иначе, но в минувший четверг, 25 августа, в 16. 42 памятник Освободителям Риги на площади Узварас прекратил свое физическое существование. Уже спустя сутки после экстаза, который испытали те, кто всю эту войну с памятниками затеял, откровенно признались: на памятниках все не заканчивается. Напротив, все только начинается! "Пардаугавский столб был только символом империи. Для государства опаснее те, в умах которых живет российская империя. Нужно проводить активную работу, чтобы Латвию освободить от носителей "русского мира", - как всегда без лишней дипломатии заявил депутат сейма Янис Домбрава (TB-Visu Latvijai!).

Было бы наивно полагать, что представители нацобъединения после ликвидации всех "неправильных" памятников заявили бы: наша миссия выполнена, и мы можем теперь заняться мирными делами - например, развивать экономику. В условиях жесточайшей конкуренции на правом - или, точнее, право-национальном фланге, активисты TB-Visu Latvijai! должны все время вбрасывать еще более радикальные идеи и предложения. Теперь вот актуальным станет тема выявления нелояльных - или, точнее, тайно симпатизирующих Кремлю. Начнут, как обычно, с "иностранцев" - то есть россиян, обладающих временным видом на жительство. Цель - лишить их ВНЖ или не продлевать ВНЖ тем, у кого первый срок вида на жительство закончился.

За кого потом возьмутся?

Но борьба с этой категорией обладателей российского паспорта будет краткосрочной - речь идет максимум о 9 тысячах человек. С ними можно справиться за несколько месяцев. Сперва принять соответствующий закон, потом выдворить из страны - и дальше они уже могут, находясь за пределами Латвии, долгие годы судиться. Без особого, разумеется, шанса на успех.

Потом возьмутся за тех, кто имеет постоянный вид на жительство. Вдруг и среди них есть скрытые или явные путинисты, или, как сейчас любят говорить представители политического истеблишмента, "рашисты".

Затем скорее всего параллельно политики возьмутся и за своих русских. Здесь главная стратегическая цель - или полностью загнать их в угол, заставив ассимилироваться, или выдавить из страны. Отсюда и попытка инициировать законопроект о запрете двуязычия в рабочей среде и в публичном пространстве.

Политическая нация по-латвийски

А где же тогда создание политической нации, о которой после 24 февраля говорили многие правящие политики? - спросите вы. Что тут ответить? Все зависит от того, какую политическую нацию хотят создать и что политики под этим подразумевают. Судя по их действиям и планам за последние шесть месяцев, они под политической нацией подразумевают отсутствие какого-либо возражения против их политики в отношении нацменьшинств, крики "одобрямс" всем планам по ликвидации образования на языках нацменьшиств и смирение с избавлением в Латвии от любого "русского следа" - нет никаких сомнений, что улицы Пушкина, Лермонтова, Сахарова и др. будут переименованы. Это лишь вопрос времени.

В социальных сетях появилась группа общественных активистов, которые сигнализируют о том, где еще остался русский язык. Например, интернет-страничка того или иного министерства или государственного, муниципального учреждения. Реакция этого учреждения обычно следует незамедлительно - русскую версию тут же закрывают. Как бы чего не вышло…

В чем виноват русский язык? В том же, что и Пушкин с Сахаровым… Конечно, можно сказать, что в стране, где 37 процентов населения считают русский родным, так себя не ведут и проявляют элементарное уважение к тысячам налогоплательщиков. Однако, вероятно, уважение к трети жителей в концепцию построения "политической нации" не вписывается.

.

Подробнее читайте на ...

политики возьмутся кто-то жительство политической русский hellip