Чемпион мира по шахматам Магнус Карлсен считает, что в жизни нет никакого смысла

2022-8-30 20:40

На ютуб канале "Lex Fridman" прошло интервью с участием чемпиона мира по шахматам, где он рассказал много интересного: о Каспарове, о своих тренировках и о смысле жизни. Ведущий: "Ты сказал, что твой любимый игрок, любимый стиль - это молодой Каспаров.

Ты мог бы описать, что собой представлял молодой Каспаров?"

Магнус Карслен: "В его игре был переполняющий поток энергии. Чрезвычайно агрессивные, динамичные шахматы. Меня это очень привлекает, потому что мне лично такой стиль не поддается. Поэтому он для меня особенный"

Ведущий: "В детстве какой потолок ты видел для себя? Ты видел себя в один день первым номером в мире?"

Магнус Карлсен: "Нет, я вообще не думал, что это возможно. Но я думал, что могу стать лучшим в Норвегии. Хотя я начал играть относительно поздно, я знал, что я работаю над шахматами гораздо больше других. Знал, что у меня есть страсть, которой нет у них. Они смотрели на шахматы как на хобби, как на досуг. Потренироваться пару раз в неделю и выступить на выходных на турнире. Но для меня это было иначе. Я садился за доску и книги каждый день после школы. Я постоянно пытался узнавать новое. Мне выделяли два часа в неделю на интернет, и я всегда тратил это время только на шахматы. Думаю, до 13-14 лет я никогда не открывал браузер, кроме как ради игры в шахматы (смеется). Мне не удавалось подхватывать что-то новое быстро, но как только я погружался, я сразу становился помешанным и никогда не прекращал учиться"

Ведущий: "В чем для тебя красота шахмат?"

Магнус Карлсен: "Когда твой оппонент может предсказать каждый твой ход, но все равно проигрывает"

Ведущий: "Как это происходит?"

Магнус Карлсен: "Это значит, что на ранней стадии твое планирование, твоя позиционная оценка были лучше. Поэтому ты играл очень просто, ясно, кажется, что ты не сделал ничего особенного, но твой соперник проигрывает без шансов"

Ведущий: "Какой бы совет ты дал шахматистам самого разного уровня?"

Магнус Карлсен: "Мне очень сложно сказать. Я очень скептично отношусь к советам. Можно сказать: "Люби шахматы, будь одержим ими", но это не работает для всех. Мой случай - это комбинация таланта и одержимости. Тот путь, который прошел я, мало тренеров видят для своих учеников. Мне повезло, что у меня были тренеры, которые не мешали мне и позволяли мне делать мое дело. В детстве для меня не работал и сейчас не работает планово-принудительный подход. Мой первый тренер давал мне упражнения на дом, но быстро понял, что для меня это так не работает. Я или не делал упражнений или не получал от них удовольствия. Зато он понял, что я люблю шахматные книги. В школе у нас была огромная шахматная библиотека, и он сказал мне: "Бери любые книги, какие хочешь. Только верни потом". И я просто устроил рейд на библиотеку. На следующем турнире я уже применил какие-то дебютные идеи из книг. Потом я применял что-то другое и так далее"

Ведущий: "Какую роль в твоей жизни играет любовь? Ты пытаешься найти ее?"

Магнус Карлсен: "Нет. Иногда пытаюсь, иногда нет. Я пытаюсь найти мой путь. Все упирается в то, чтобы делать вещи, которые делают тебя счастливым. И это в итоге делает тебя восприимчивее к любви в целом. Моя любовь к шахматам иногда уходит, иногда возвращается, но в целом какой-то минимальный уровень этой любви всегда есть. Что касается романтической любви [к женщине], в моей жизни она приходила и уходила, сейчас ее у меня нет, но я не беспокоюсь об этом. Я больше беспокоюсь о том, как быть хорошей версией себя. Лучшей версией быть не всегда получается, но хотя бы хорошей"

Ведущий: "Как там в песне Дэниэла Джонстона: "Настоящая любовь, в конце концов, найдет тебя, но только если ты ищешь ее". В смысле, если твое сердце открыто""

Магнус Карслен: "Может найти, может не найти. Я не думаю, что по этому поводу надо убиваться. Если убиваться по любви, неважно, ищешь ты ее или нет - это обязательно сделает тебя несчастным"

Ведущий: "В чем смысл жизни?"

Магнус Карслен: "Очевидно, что в жизни нет смысла"

Ведущий: "А очевидно ли?"

Магнус Карлсен: "Я думаю, мы здесь случайно. Смысла нет, все в какой-то момент закончится. Но жизнь - все равно отличная вещь. Даже если нет смысла, можно преследовать свои цели. Но я определенно уверен, что особенного смысла нет. Искать его - в этом для меня нет никакого смысла"

.

магнус ведущий карлсен смысла шахматы иногда найти любви