Чернобыльцы в Латвии: дорогие лекарства, огромные очереди в санаторий

Чернобыльцы в Латвии: дорогие лекарства, огромные очереди в санаторий
фото показано с : vesti.lv

2016-4-27 09:23

30 лет назад — 26 апреля 1986 года — произошла самая масштабная катастрофа в истории атомной энергетики: взрыв в четвертом реакторе Чернобыльской АЭС. Тогда ликвидировать последствия катастрофы отправились, в том числе, и латвийцы.

С территории нынешней Латвии в Чернобыль в период с 1986 по 1988 годы было направлено 6000 человек.

Сегодня о последствиях аварии и отношении государства к людям их предотвращавших Латвийскому радио 4 рассказал президент Латвийского союза «Чернобыль» Арнольд Верземниекс.

Он вспоминает, что тогда, 30 лет назад, на ликвидацию последствий катастрофы из Латвии первыми были отправлены пожарные - они вылетели самолетом уже 30 апреля. Основной состав был направлен к АЭС 8 мая.

«Конечно, никому ничего не говорили, даже командованию - только по приближению к месту проведения работ люди поняли, что их направили в чернобыльскую зону», - говорит Верземниекс.

Регистр латвийских ликвидаторов чернобыльской катастрофы был составлен в больнице им. Страдиня спустя несколько лет после аварии. Сейчас в нем числятся 5043 непосредственных участников работ по устранению последствий аварии и около 1700 пострадавших. Среди них - около 1600 детей, родившихся уже после аварии. Еще столько же людей уже умерло.

«В семьях участников ликвидации аварии есть больные дети, они числятся в регистре пострадавших лиц. У многих детей есть проблемы, но этим занимается государство», - рассказывает президент союза.

Верземниекс признает, что ему и другим участникам союза стоило больших усилий добиться льгот от государства.

«Латвийский союз «Чернобыль» работает уже с 1991 года. Конечно, это многое дает. Но мы десять лет шли к тому, чтобы законодательно определить статус участника ликвидации аварии на АЭС и пострадавших лиц. Только в 1999 году этот закон был принят. Это далось трудно, поначалу были очень большие препятствия. Для закона необходимо финансирование, некоторые в высших кругах власти даже говорили - «это не мы вас посылали [в Чернобыль]». Но все-таки большинство поняло, что эти люди выполняли государственное задание и отдали свое здоровье, чтобы защитить Европу и Латвию от радиоактивного заражения», - указывает Верземниекс.

Впрочем, положения закона выполняются не полностью.

«Например, участникам работ по ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС полагается социальная реабилитация один раз в год. А на деле - раз в три года. В санатории «Яундубулты» социальную реабилитацию проходят четыре категории: репрессированные, инвалиды с функциональными нарушениями, работающие инвалиды с функциональными нарушениями, и наши чернобыльцы. Там больше тысячи мест в год, мы в общей очереди стоим, и положение не выполняется. Говорят, не хватает денег», - поясняет ликвидатор чернобыльской аварии.

По его словам, в каждом конкретном случае речь идет о сумме около 500 евро - примерно столько стоит одна путевка на 21 день в санатории. Кроме того, государство компенсирует чернобыльцам не все необходимые им лекарства.

«Мне, например, ежедневно нужно употреблять шесть лекарств, которые не входят в список компенсируемых государством. В компенсируемые государством входят только восемь видов лекарств, соответствующих болезни Т-66, это практически лучевая болезнь», - говорит Верземниекс.

.

Подробнее читайте на ...

аварии верземниекс чернобыль аэс чернобыльской катастрофы ликвидации пострадавших