Четыре фразы, которые разрушают отношения

2019-11-13 13:40

Порой мы говорим друг другу слова, которые кажутся не оскорбительными для собеседника и тем не менее могут причинить боль. Это фразы-агрессоры, за которыми скрывается наша невысказанная обида. Они подтачивают доверие друг к другу и постепенно разрушают союз, уверен коуч Крис Армстронг.

«ТЫ ОБ ЭТОМ НЕ СПРАШИВАЛ(А)»

«Недавно в очереди на регистрацию в аэропорту я был свидетелем диалога семейной пары, - рассказывает Крис Армстронг.

Она:

- Ты мог бы сказать мне.

Он:

- Ты никогда не спрашивала.

- Это ведь значительная сумма денег. Я не должна тебя спрашивать. Я ожидала, что ты сам расскажешь».

«Есть немалая разница между «не лгал» и «был честным», - считает эксперт. - Тот, кто бережет чувства партнера, сам расскажет о том, что может беспокоить близкого. «Ты никогда не спрашивал(а)!» - типичная фраза пассивного агрессора, который во всем делает виноватой вторую сторону».

«ТЫ ЭТО НЕ СКАЗАЛ(А), НО ПОДУМАЛ(А)»

Порой мы легко приписываем партнерам намерения и желания, которые они не озвучивали, но, как нам кажется, косвенно обнаружили в своих высказываниях. Он говорит: «Я очень устал». Она слышит: «Я не хочу проводить с тобой время», - и немедленно обвиняет его в этом. Он защищается: «Я этого не говорил». Она продолжает нападение: «Не говорил, но подумал».

«Возможно, в чем-то эта женщина права, - признает Армстронг. - Некоторые люди действительно пытаются уйти от разговора с партнером, оправдываясь занятостью или усталостью. Постепенно такое поведение тоже может превратиться в пассивную агрессию по отношению к близкому человеку. Однако мы и сами можем стать агрессором, терзая вторую сторону своими догадками».

Мы загоняем партнера в угол, вынуждая защищаться. И можем добиться обратного эффекта, когда, чувствуя себя несправедливо обвиненным, он вовсе перестает делиться мыслями и переживаниями. Поэтому, даже если вы и правы в отношении того, что на самом деле стоит за словами партнера, лучше в спокойной обстановке открыто сказать о том, что вас беспокоит, а не пытаться обвинять, приписывая человеку то, что он не говорил.

«НЕ ХОЧУ, ЧТОБЫ ЭТО ПРОЗВУЧАЛО ГРУБО…»

«Все, что будет сказано после этого, скорее всего, как раз и окажется для партнера грубым и обидным. В противном случае вы бы не предупреждали его заранее, - напоминает коуч. - Если вам необходимо предварять свои слова подобными предостережениями, нужно ли вообще их произносить? Возможно, стоит переформулировать свою мысль?»

Сделав близкому человеку больно, вы еще и отказываете ему в праве на горькие чувства, ведь вы предупреждали: «Я не хотел тебя обидеть». И этим только дополнительно его травмируете.

«Я НИКОГДА НЕ ПРОСИЛ(А) ТЕБЯ ОБ ЭТОМ»

«Моя знакомая Кристина регулярно гладит мужу рубашки и выполняет уйму домашних дел, - рассказывает Армстронг. - Однажды она попросила его по пути домой забрать из химчистки ее платье, однако он этого не сделал. В пылу ссоры Кристина упрекнула мужа в том, что заботится о нем, а он проигнорировал такую мелочь. «Я не просил тебя гладить мои рубашки», - огрызнулся супруг.

«Я тебя не просил» - одна из самых разрушительных фраз, которые можно сказать другому. Этим вы обесцениваете не только то, что партнер для вас сделал, но и его чувства к вам. «Я в тебе не нуждаюсь» - вот истинный посыл этих слов».

Фраз, разрушающих наши отношения, гораздо больше, но психологи, работающие с парами, чаще всего отмечают именно эти. Если вы хотите двигаться навстречу друг другу и не усугублять конфликты, откажитесь от подобной вербальной агрессии. Говорите партнеру о своих чувствах и переживаниях напрямую, не пытаясь завуалированно отомстить и не навязывая чувство вины.

.

Подробнее читайте на ...

армстронг партнера чувства просил друг человеку