Чтение как лекарство

Чтение как лекарство
фото показано с : vesti.lv

2018-2-4 15:15

Вы поможете ребенку справиться с непростой жизненной ситуацией, предложив ему книгу, герой которой испытывает те же трудности. Он увидит, что не одинок в своей беде и что из любой сложной ситуации есть выход.

Но как выбрать правильную книгу? Для начала заглянуть в своеобразный «литературный лечебник», который создали библиотерапевты Элла Берту и Сьюзен Элдеркин.

Обидчивость и грубость, первая любовь и зависимость от компьютерных игр, нежелание мыть руки и недовольство своей внешностью… Для пары сотен проблем, которые возникают у детей и подростков, а также их родителей, британские библиотерапевты Элла Берту и Сьюзен Элдеркин подобрали подходящие книжные «лекарства» и объяснили, как они действуют. Публикуем фрагменты из их «Книга как лекарство для детей».

Боязнь темноты

Почти все дети хоть немного да боятся темноты. Причем страх обычно вызывает не она сама, а те ужасные вещи, которые могут в ней таиться. Стоит дать воображению волю, и ребенка тут же окружают всевозможные буки и чудовища. Как только они полезут из углов, бегите к шкафу за книжкой Мартина Уодделла «Почему ты не спишь?».

Когда Медвежонок жалуется, что не может заснуть, Большой Медведь откладывает свою Медвежью Книгу и подходит узнать, что случилось. Медвежонок сидит в кроватке, ухватив себя за задние лапы — как делают дети, когда чем-то смущены. Наконец он признается, что боится темноты. «Какой темноты?» — спрашивает Большой Медведь. «Той, что вокруг меня», — отвечает Медвежонок, и читатель практически видит, как он взволнованно раскачивается на странице взад-вперед. Большой Медведь приносит фонарик, и он немного рассеивает тьму. . .

Эта утешительная, неторопливая и в высшей степени дремотная книжка ускорит отход ко сну и взрослому, и ребенку.

Нелюдимость

Нет ничего плохого в том, чтобы быть одиночкой. Но ребенок, который проводит чересчур много времени наедине с собой, лишает себя радостей дружбы. В таком случае ему пригодится нежная, исполненная поэзии книга Виктории Тернбулл «Пандора».

В мире сломанных вещей лисичка Пандора жила одна-одинешенька — но ничуть не тосковала из-за этого. Целый день она занималась тем, что подбирала выброшенные людьми вещи, чинила их, как умела, и давала им новую жизнь.

Но однажды с неба упала птица с перебитым крылом. Пандора не знала, как ее починить, а потому просто уложила птичку как можно удобнее и не отходила от нее всю ночь. Окрепнув, та начала скакать по земле — а потом улетать все дальше, но каждый раз обязательно возвращалась к своей подруге с гостинцами. И мир Пандоры начал оживать — пока не превратился в яркий, цветущий, благоухающий лес.

Именно это происходит с душой человека, согретого дружеским теплом и участием. Возможно, прочитав «Пандору», ваш маленький одиночка впервые задумается над тем, от чего отказывается?

Грубость

Если ваш воспитанный ребенок внезапно превратился в настоящего поросенка, не спешите оплакивать свой педагогический провал. Грубость и жестокость, временами проявляющиеся в каждом из нас, могут иметь уважительные причины. Это замечательно иллюстрирует книжка-картинка Дины Геллерт «Как пятачок стал врединой».

Однажды утром Пятачок просыпается в странном настроении. Не в плохом и не в хорошем, не в грустном и не в веселом. . . а как будто все у него внутри кипит и бурлит. И его так и подмывает сделать кому-нибудь гадость. За завтраком он нарочно опрокидывает стакан молока, по дороге в школу растаптывает песочный дворец, построенный цыплятами, а на уроке арифметики подкладывает учителю кнопку на стул. Естественно, вечером Пятачку попадает как следует. . .

История заканчивается счастливо: Пятачок мирится с мамой и просит прощения у всех, кого обидел. Читателя же она заставляет задуматься о том, что за многими разрушительными эмоциями стоит душевная боль, не нашедшая здорового выхода, и на самом деле грубияну может быть так же плохо, как и тем, кому он грубит.

Вечно занятые родители

Воспитывать детей и одновременно работать, поддерживать порядок в доме, следить за собой и еще выкраивать время на новую серию любимого сериала очень непросто. Но ребенку необходимо знать, что в списке важных дел он стоит у вас не на последнем месте. Почитайте ему книгу Элизы Роси «Куда торопится мама?».

Мама Эрнеста и Маргариты, как и любая другая мама, вечно бежит, торопится и пытается все успеть. Она часто просит, чтобы Эрнест и Маргарита поиграли сами, пока она работает, а если малыши шалят, мама порой срывается на крик.

Но «иногда маме кажется, что время летит слишком быстро» — и тогда она перестает спешить. Мама, Эрнест и Маргарита играют вместе, поют на три голоса, пекут восхитительный кекс и любуются облаками. Мама наслаждается каждой минуткой и не думает о времени. И тогда оно словно останавливается. . .

Светлая история, в которой, наверное, каждая мама узнает себя. Для взрослых она станет приятным лекарством от излишней торопливости, для детей — напоминанием о том, что, как бы мама ни спешила, она все равно любит своих малышей.

Истерики

Словарь дает нам следующее определение истерики: «Истерика — неконтролируемая вспышка гнева или раздражения, характерная для маленьких детей». Независимо от того, случаются они регулярно или время от времени, в кризисной ситуации или в ответ на любое мамино «нет», лекарство от истерик жизненно необходимо как детям, так и оказавшимся в радиусе поражения взрослым. И тем и другим лучше всего подойдет книжка-картинка «Заинька» Мо Виллемс, действие которой разворачивается на улицах Бруклина.

Папа берет маленькую Трикси с собой в прачечную. Трикси шагает за руку с папой, прижимая к себе любимого плюшевого Заиньку. В прачечной она «помогает» папе, засовывая монетки в щель стиральной машины. Наконец дело сделано, и папа с Трикси отправляются в обратный путь. Папа весело насвистывает, но Трикси вдруг замирает, и мы видим, что глаза у нее становятся большими-пребольшими. Трикси дергает папу за руку и кричит: «Тади няпа!»

Мы знаем, что она хочет сказать, Трикси знает, что хочет сказать, но папа. . . Ох, бедный папа не имеет ни малейшего представления. Поэтому на следующих страницах ему предстоит пережить полномасштабную истерику с пронзительными криками, слезами, рыданиями, заламыванием рук и ног и демонстративным отказом двигаться с места. Когда они добираются до дома, мама сразу понимает, что случилось, и семейство мчится назад в прачечную, чтобы спасти Заиньку из стиральной машины.

Прочитайте эту книгу ребенку после того, как отбушует гроза, и она поможет вам понять друг друга.

Дефицит карманных денег

Давайте начистоту: сколько бы карманных денег вы ни давали детям, им всегда будет мало. Поэтому вместо того, чтобы спорить о сумме, лучше научите ребенка думать о том, на что стоит тратить деньги, а на что нет, при помощи замечательной книги «Миллионы» Фрэнка Коттрелла Бойса.

После смерти жены отец Дэмиана и Энтони впал в депрессию, и мальчикам приходится самим заботиться о себе. Дэмиан зачитывается жизнеописаниями святых, сооружает из картонных коробок дом в глубине сада и переезжает туда. Его старший и более прагматичный брат Энтони больше заинтересован в улучшении своего материального положения. Поэтому, когда во время молитвы Дэмиану прямо в руки падает чемодан с 230 000 фунтов, братья не могут договориться, как распорядиться деньгами.

Дайте ребенку прочесть эту книгу, а потом обсудите, как бы он поступил с таким богатством.

.

Подробнее читайте на ...

мама трикси книгу детей ребенку папа темноты время