Что делать, если наступит час Х? Предприниматели хотят знать правила

2022-3-30 14:06

Организации, представляющие предпринимателей, хотят от государства большей ясности в отношении своей роли в случае внешней угрозы. Во вторник на заседании подкомитета комплексной национальной обороны Сейма состоялось обсуждение развития сотрудничества между частным и общественным секторами в области обороны.

На встрече присутствовали несколько руководителей организаций, представляющих предпринимателей и работодателей.

Председатель правления Латвийской торгово-промышленной палаты (ЛТПП) Янис Эндзиньш, обратил внимание Комиссии на необходимость понимания роли, ожидаемой от компаний и общественных предпринимательских организаций в первые дни в случае внешней угрозы для страны.

Подготовленную Минобороны (МО) информацию о действиях граждан в первые 72 часа кризиса следует оценивать положительно, но, по мнению Эндзиньша, потребуется аналогичная информация и о действиях компаний.

«Я хотел бы знать, когда в час X начнется вторжение, что ожидается от меня, как от лидера общественной торгово-промышленной палаты. Предусмотрена ли концепция по скоординированной защите и для выполнения определенных функций и задач негосударственного сектора. Ведь, как вы понимаете, в первые часы не будет времени на планирование и подготовку», - подчеркнул Эндзиньш.

Государственный секретарь Министерства обороны Янис Гарисонс отметил, что министерство не может дать готовые ответы на все кризисные случаи. Этого можно достичь только с помощью розыгрыша кризисных ситуаций.

«Извините, у меня нет решения. Мы можем дать рекомендации, но не можем дать точное решение. Мы не можем охватить всю отрасль, потому что у нас не так много ресурсов», - заявил Гарисонс.

Президент ЛТПП Айгарс Ростовскис отметил, что если бы министерство предоставило предпринимателям алгоритм кризисной ситуации, то бизнес-организации могли бы придумать план действиу в момент внешней угрозы для страны.

.

Подробнее читайте на ...

угрозы можем первые дать внешней обороны