Что делать, если собачий «концерт» мешает спать?

2021-8-26 16:10

«Живу в Пардаугаве, в районе улиц Мелнсила, Калнциема, Кристапа и Алисес. В середине квартала кто-то года два назад завел собак. Эти собаки начинают лаять примерно с полуночи и продолжают «концерт» целую ночь, иногда захватывая и утренние часы.

Бывает, лай длится по 12 часов безостановочно, спать просто невозможно!

В это «собачье» домовладение не попасть, там все огорожено. Я даже как-то зашла в ветеринарную клинику, поинтересовалась, с чем может быть связана такая повышенная собачья ночная активность. Мне ответили, что, возможно, собак что-то беспокоит, или у них просто характер такой. Может быть, все-таки существуют какие-то ограничения и защита ночного покоя жителей? Мы, жители квартала, живем просто в аду! Что можно предпринять и куда обращаться с этой проблемой, чтобы ее решить?»

Отвечает Мартиньш Вилемсонс, координатор проектов Управления коммуникации Рижской думы:

- Согласно действующему законодательству, владелец животного или лицо, которому делегирована забота о животном, обязан следить в том числе и за тем, чтобы вой или лай животного не мешали людям, живущим по соседству. Несоблюдение этих требований считается административным правонарушением. Соответственно, отвечающее за собаку лицо может быть привлечено к административной ответственности.

Согласно статье 57 Закона о защите животных, за нарушение требований по защите животных предусматривается наказание в виде денежного штрафа в размере до 1750 евро для физического лица и до 2500 евро для юридического лица.

Существует несколько вариантов, как разрешить описанную в вопросе ситуацию. Один из них - проинформировать владельца собаки о своих претензиях; вполне возможно, что он найдет приемлемое для всех решение. Обращение к соседу в данной ситуации - это не обязательно разговор тет-а-тет. Вполне подходит и записка, где вы изложите все, что вас не устраивает, и кинете в почтовый ящик соседа. Если же все «парламентарные» средства исчерпаны, но со стороны хозяина собак нет никакой реакции, то остается только один вариант - обратиться в Рижскую муниципальную полицию.

Дело о подобном нарушении может возбудить как полиция самоуправления, так и муниципальная административная инспекция. В свою очередь, размер штрафа определяет административная комиссия или подкомиссия самоуправления.

В ситуациях, когда помощь полиции не требуется срочно, лучший способ проинформировать полицию - отправить заявление в письменном виде.

Если человеку по какой-либо причине неудобно писать заявление, он может явиться лично в ближайший участок Рижской муниципальной полиции; в этом случае заявитель может обратиться за помощью в составлении заявления к дежурному сотруднику полиции. Будет также очень полезно, если перед тем, как обратиться в полицию, заявитель сможет каким-либо образом зафиксировать нарушение - например, сделать видеосъемку (если есть такая возможность). Эту запись можно приложить к заявлению в качестве доказательства.

.

Подробнее читайте на ...

полиции обратиться полицию собак