Что латвийскому врачу запрещено сообщать больным

2019-4-12 10:00

«Добрый день, хотелось бы узнать, в какой мере пациент имеет право на получение полной информации о своем здоровье? Существуют ли в этом какие-то ограничения и оговорены ли в законе случаи, когда врач имеет право скрыть от пациента информацию о здоровье (полностью или частично)?» Ответ на вопрос читателя содержится в 4-й статье Врачебного закона «Право на информацию».

Так, согласно части 3 упомянутой статьи, «пациент имеет право получить от лечащего врача информацию о состоянии своего (пациента) здоровья, включая диагноз, план лечения, обследования и реабилитации, прогнозы и последствия, в том числе функциональные ограничения, вызванные заболеванием, возможности профилактики. Также пациент имеет право после проеденных в рамках лечения обследований, хирургического или какого-либо иного инвазивного вмешательства получить информацию о результатах лечения, о каких-либо возникших непредвиденных обстоятельствах и причинах этого.

Пациент также имеет право получать информацию не только от своего лечащего врача, но и от других медиков, участвующих в его лечении, - разумеется, в соответствии с их компетенцией (часть 4 статьи 4).

В свою очередь, часть 5 статьи 4 гласит: «Информация должна предоставляться пациенту в понятной форме, с объяснением медицинской терминологии, с учетом возраста, зрелости и опыта пациента».

Единственный случай, когда врач имеет право НЕ предоставлять пациенту информацию о его здоровье, оговорен в ч. 7: «Врач может не предоставлять пациенту информацию лишь в том случае, если в его (врача) распоряжении имеются сведения или факты, что полученная информация может представлять собой серьезный риск для жизни или здоровья пациента или других лиц».

Также пациент имеет право САМ отказаться от получения упомянутой в статье информации (ч. 8). О своем отказе он должен заявить в устной или письменной форме либо с помощью каких-либо действий, которые недвусмысленно подтверждают данное нежелание.

Марина БЛУМЕНТАЛЬ.

.

Подробнее читайте на ...

право информацию имеет пациент пациента здоровье врач пациенту

Личные данные в законе

25 мая 2018 года на всей территории Европейского союза вступит в силу регула об Общей защите данных, - пишет газета «СЕГОДНЯ НЕДЕЛЯ» Что это означает практически? Что уже через неделю смогут требовать латвийцы - «физические лица» - от фирм и госучреждений? * в частности, смогут ли они требовать от соцсетей, поисковиков и телефонных операторов удаления своих личных данных; * кто и какую информацию сможет получать о состоянии здоровья пациента; * в каких случаях водители смогут пользоваться видеорегистраторами; * какие возникнут новые нюансы с банковскими кредитами и т. vesti.lv »

2018-05-18 17:00

Полиция получила право требовать у жителей любую информацию

Сейм сегодня в третьем, окончательном чтении принял поправки к закону о полиции, среди прочего предусматривающие для полицейских право запрашивать и бесплатно получать информацию, документы и другие материалы также у частных лиц. mixnews.lv »

2016-04-28 14:36

Фото: vesti.lv

Жданок: латвийцы имеют право получать информацию из разных источников

Депутат Европарламента от партии «Русский союз Латвии» Татьяна Жданок выразила недоумение по поводу заявления депутата Роберта Зилео о необходимости найти рычаги, не позволяющие открывать в Латвии такие «пропагандистские СМИ», как портал российского информационного агентства Sputnik на латышском и русском языках. vesti.lv »

2016-02-18 15:40