Что мы должны своим родителям (спойлер: ничего)

Что мы должны своим родителям (спойлер: ничего)
фото показано с : vesti.lv

2019-6-14 19:52

Дети вырастают и покидают отчий дом, создавая свои семьи и отдельную жизнь. Закон природы. Почему, порой, взрослым людям сложно отделиться от семьи и поддерживать родственные отношения на новой дистанции? Что препятствует свободному росту? Часто «дети» несут бремя долгов и вины перед своими родителями.

Хочется спросить, а за что? Ответ очевидный и парадоксальный: за то, что родители дали им жизнь и воспитывали. За то, что родители ограничивали себя, вкладывая в детей эмоциональные и физические силы, заботу, внимание, баловали, радовали и стремились отдать все самое лучшее, то есть - были им родителями.

Дети не вырастают в «долг»

Ты считаешь, что теперь, по твоей фантазии, а иногда в соответствии с требованиями родителей, необходимо компенсировать им то, что ты получила. Ловушка! Дети не вырастают в «долг». И родители, которые всеми правдами и неправдами удерживают около себя чад, возлагают на них непосильную ответственность за свое благополучие, как эмоциональное, так и материальное, останавливают естественный ход жизни.

Как? Очень просто - напоминают, сколько сил, времени, денег они отдали, чтобы вырастить детей, вызывая у них чувство вины и долга. С одной стороны, это правда, но с другой, это был их, родительский долг и осознанная «жертва».

На какое-то время родители уделяют большее внимание детям, чем себе. Но жизнь идет, и дети, вырастая, принимают ответственность за свою жизнь.

Выплачивать ли «долг» и как долго

Вырастая с чувством «долга» на своих плечах, взрослые люди не могут отделиться от родителей и личностно (психологически) вырасти в полной мере. Они переживают трудности не только в социуме, профессии, отношениях с партнерами, но и в отношениях с собой.

«Долги» тянут, и свободно идти по жизни становится сложно. Надо «выплачивать», оборачиваясь в сторону родителей, улавливать их настроения, желания, опасаясь недовольства и обид. То есть, оставаться «вечным ребенком» своих родителей.

Арина в свои 42 года живет одна. Все ее время заполнено родительскими требованиями и капризами. Речь идет именно о капризах, а не объективной необходимости. Времени на себя и свою личную жизнь не остается. «У меня нет сил на отношения с мужчиной. Я вздрагиваю от каждого телефонного звонка и понимаю, что жизни не будет. Я должна обеспечивать своих родителей».

Но, как бы «дети» ни стремились вернуть родителям «долг», проявляя эмоциональную заботу, финансовую поддержку, лишая себя свободы выбора и ограничивая свою жизнь, недовольство родителей со временем может только усиливаться.

Почему баланс «брать» и «давать» не работает в отношениях с родителями

Это - один из основных законов взаимоотношений между людьми, но не в случае с родителями. Он не работает, потому что отношения у вас не равные и никогда такими не будут. В них существует огромный разрыв между получением и отдачей, не подлежащий компенсации.

Два взрослых человека, принимают решение родить ребенка, вырастить и воспитать. Передать ему опыт жизни, накопленный сами и опыт, который они получили от своих родителей. Через рождение детей мы реализуем себя в материнстве и отцовстве, и это огромное счастье.

И это то, что родители получают от своих детей, включая заботы, печаль, счастье и горести, гордость за своих детей и самое главное, безусловную любовь своих детей!

Что мы должны своим родителям

Теперь приходит черед «детей» передать любовь, заботу и тепло своим детям, следующим поколениям. Мы делаем это с внутренней благодарностью своим родителям. Имеется в виду не просто: «Большое спасибо», а благодарность из души и сердца: «Я принимаю с любовью и благодарностью то, что вы мне дали и передаю своим потомкам».

Благодарность означает подлинное признание вклада родителей и продолжение жизни. Это то, что мы должны своим родителям - передать Дар жизни свои детям!

И когда мы с благодарностью передаем своим детям все, что получили, мы можем много взять от своих родителей, не испытывая чувства вины и долга. Мы продолжаем течение жизни. Мы растем сами, выстраиваем свои уникальные отношения, растим детей и заботимся о своих родителях, когда они нуждаются в нашей поддержке.

Откуда появляется чувство «долга» перед родителями

Законы природы и человеческих взаимоотношений не предполагают возвращение «долга». Нам положено передать дальше «золотой шар» жизни. Но в некоторых семьях это практически невозможно, так как отношения с родителями представляют собой «замкнутую систему», которая со временем изживает себя: и долг не вернуть, и себя не реализовать.

Страдают обе стороны: и дети несчастны и родители до самой смерти недовольны собой и детьми, упрекая в неблагодарности, отсутствии внуков и внимании.

А есть семьи, в которых пожилые родители конкурируют с внуками. Парадокс, но мужчины и женщины «разрываются на части» в поисках справедливого выхода: и родителей «не обидеть» и детей надо вырасти. А как тогда жить самим, реализовывать себя в профессии, любить, наслаждаться жизнью?

Учти, что у наших родителей были свои родители

Мы не можем обесценить факт, что у наших родителей были свои родители. Они подарили им жизнь, любовь, заботу, внимание, праздники и подарки, материальное обеспечение, поддержку. Родители - это дающая фигура, а дети - принимающая. Получается, что теперь они требуют от своих детей «двойную плату». За что?

Оказывается, родители недовольны своими родителями. Или получали от них очень мало, а чего-то не получали совсем. Они обижены, ранены, недолюблены. Требовать уже не с кого или пожилые родители ничего уже компенсировать не могут. А «дети» забыли, что давно выросли и воспитали своих наследников. Но воспитали их как «должников», как компенсаторный механизм восполнения недополученного.

Вольно или невольно, втягивая детей в неразрешенный конфликт с прародителями и усиливая зависимость друг от друга, но так и не получая его естественного разрешения. И тогда дети как будто бы должны стать «родителями» для своих родителей и заботиться о них всю оставшуюся жизнь. Естественное течение жизни притормаживает.

Взрослые сыновья и дочери поворачиваются спиной к себе, своим желаниям и партнерам, приносят себя в «жертву» семейной системе. «Я должна обеспечить родителям достойную старость», - часто можно услышать такие слова. А что мы должны себе, чтобы наша жизнь стала наполненной, взрослой, счастливой?

Как вырасти, но остаться любящими и благодарными

Да, мы несем ответственность перед родителями, когда они становятся недееспособными, заболевают и нуждаются в уходе. И мы радуем друг друга просто так. Потому, что любим, ценим и хотим поддержать. Но радуем из чувства взаимной привязанности двух близких родственников, без которых наша жизнь была бы пустой, а мы бы оказались одинокими «странниками» без корневой поддержки рода.

И мы действительно нуждаемся друг в друге на протяжении всей жизни, но уже по-другому. Нам нужна взрослая поддержка. Это уже не родители маленьких детей, а Взрослые Родители Взрослых людей, надежные и поддерживающие друг друга. Родители, которые способны пропустить вперед по жизни своих детей, принять их выбор, оставаясь в чем-то сильнее до конца жизни.

Нам необходимо чувство «отчего дома», в который можно прийти со своими горестями и радостями, посидеть рядом, выпить чаю, поплакать «на руках» у матери и получить поддержку отца. И наша задача передать жизнь и такую же любовь своим детям и внукам. Стать для них опорой и отправной точкой в свою жизнь.

.

Подробнее читайте на ...

родители детей родителей дети родителями долг родителям отношения

Инспекция: на самоизоляции многие родители наконец “увидели” своих детей

Во время самоизоляции родители обратили больше внимания на воспитание своих детей. Об этом радио Baltkom рассказала и. о. главы Государственной инспекции по защите прав детей Валентина Горбунова. mixnews.lv »

2020-07-13 18:41

Родители в шоке: кабмин борется с ожирением — детей недокармливают в детсадах

Латвийские родители массово жалуются на то, что их детей едва ли не морят голодом в детских садах. Причиной этому стали новые поправки от кабмина, решившего объявить войну детскому ожирению, передает Bez Tabu. vesti.lv »

2018-09-18 11:30

Фото: vesti.lv

Родители, не перекармливайте упитанных младенцев

Родители все чаще перекармливают своих младенцев, в результате чего многие дети в возрасте от 4 до 18 месяцев страдают от лишнего веса и ожирения, показало исследование Университетского колледжа Лондона. vesti.lv »

2016-06-05 15:50

Фото: vesti.lv

Эксперт предостерегла родителей от публикаций в Сети фото своих детей

Молодые родители, активно пользующиеся соцсетями и публикующие в них фото своих маленьких детей, зачастую даже не догадываются, кто и как использует эти снимки. В противном случае они бы изменили свои привычки, рассказала Латвийскому радио 4 глава Инспекции по защите прав детей Лайла Риекста-Риекстиня. vesti.lv »

2016-03-30 17:55

Фото: vesti.lv

Детская агрессия и причины ее появления

Практически в каждом классе есть задиристые дети, которые то и дело нападают на других ребят и оскорбляют их. Причина такого поведения кроется не только в них самих – детская агрессия часто возникает из-за жестокости и безучастия взрослых, пишет портал «Все о детях». vesti.lv »

2016-03-16 08:25

Семьям предлагают «момент передышки»

Заместитель руководителя социальной службы Елгавского края Линда Озола информирует, что в настоящее время Елгавское краевое самоуправление выявляет семьи, которые могут претендовать на эту услугу. novaja.lv »

2016-03-03 20:12

Фото: mklat.lv

Родители не добились написания имен детей в паспорте на латинице в русской форме

Департамент административных дел Верховного суда (ВС) оставил без изменения приговор Административного окружного суда, отклонившего требование родителей о написании имени в паспортах детей в форме русского языка в латинской транслитерации. mklat.lv »

2016-02-24 17:15

Родители не добились написания имен детей в паспорте на латинице в русской форме

Департамент административных дел Верховного суда (ВС) оставил без изменения приговор Административного окружного суда, отклонившего требование родителей о написании имени в паспортах детей в форме русского языка в латинской транслитерации. rus.delfi.lv »

2016-02-23 20:57

Фото: vesti.lv

Чего боятся тридцатилетние?

Им по 25-30 лет, чуть больше или чуть меньше. Они чувствуют, что уходит время, когда все было возможно, и наступает момент определиться, «кем быть» и «что делать», пишет Рsychologies. Какие трудности обычно возникают в этот переломный момент?«Шарнирная жизнь», как ее называют психологи, расположившаяся между окончанием учебы и началом самостоятельной жизни, является скорее предвестником беспокойств, жизненных тревог и сомнений. vesti.lv »

2016-02-19 17:40