Что нам делать с детским ожирением?!

Что нам делать с детским ожирением?!
фото показано с : vesti.lv

2016-5-31 16:59

Весной на портале для родителей www. mammamuntetiem. lv был проведен опрос родителей детей 1—3 лет. Тема — «питание и лишний вес». И что любопытно: несмотря на то что 74% родителей посчитали детское ожирение важной проблемой для Латвии, 92% из них сказали, что перестали готовить специальную еду для малышей еще до того, как ребенку исполнится 2 года! То есть своими же руками толкают детей к набору лишнего веса! Откуда берется лишний вес? * По результатам опроса 2-3 раза в неделю 64% детей едят печенье и сладкий йогурт; конфеты - 50% малышей, творожные сырки - 34%.

* Комментарий специалиста

Вряд ли многие мамочки отдают себе в этом отчет, но первые признаки ожирения появляются у детей уже в возрасте 2 лет. Самая распространенная причина - чрезмерное употребление в пищу сладостей и сахара. И это даже не потому, что вы даете своим детям конфеты! Очень много сахара в покупном печенье, даже в хлебе! И если ребенок незадолго до основного приема пищи перекусил печеньем или булочкой, то, во-первых, он съест меньше овощей и мяса и не получит необходимые питательные вещества и витамины, во-вторых, получит больше калорий.

То же - и с питьем. Соки и сладкие напитки увеличивают количество калорий и потребляемого сахара, что также ведет к ожирению. Пить ребенку лучше всего простую чистую воду.

А что у малыша на тарелке?

* По результатам опроса

Многие дети 1-3 лет едят неподходящие для них продукты: 60% детей 2-3 раза в неделю едят сосиски, сардельки и пельмени, 52% едят картошку фри и рыбные палочки.

* Комментарий специалиста

Увы, реалии нашей жизни таковы, что большинство детей 1-3 лет практически ежедневно питаются продуктами, которые могут привести к ожирению. Например, когда в рационе малыша появляются продукты и блюда, которыми питаются остальные члены семь, то и в пище ребенка начинает увеличиваться количество белка. На этом этапе очень важно обратить внимание и на качество, и на количество мяса, которое ежедневно ест ваш малыш.

Ведь по рекомендациям Научного комитета Европейского союза по продуктам питания дети 1-3 лет должны получать в три (!) раза меньше белка в день, чем взрослые. Норма: 1,05 г протеина на килограмм веса.

То есть если ребенок весит 15 кг, то его нужно обеспечить 15,75 г белка в день. Для сравнения: в одном яйце содержится 8-9 г белка, в 50 г творога - около 9 г белка, в стакане молока - около 6 г белка.

Несколько важных фактов о питании детей

От 0 до 2

Факт 1. Дети рождаются с врожденным предпочтением к сладкой пище и сопротивлением по отношению к кислой.

Грудное молоко очень сладкое, а это первая пища, которую ребенок запрограммирован получать от природы. Все остальные вкусы ребенок познает потом, его предпочтения в еде развиваются с течением времени. И ты можешь сама сформировать предпочтения ребенка в еде, вводя в его рацион те или иные продукты. Следи, чтобы ребенок не остался сладкоежкой на всю жизнь.

Факт 2. Дети подозрительно относятся к новым продуктам.

Да, с одной стороны, дети тащат в рот все что ни попадя, например, таблетки, блестящие пуговицы и т. п. , но в еде они, как правило, не проявляют исследовательского таланта. Но как бы малыши ни сопротивлялись, новую еду нужно вводить в их рацион. Хотя бы не реже 1-2 раз в неделю. Но не будь слишком настойчива, помни: процесс привыкания идет медленно, делай все не спеша.

Факт 3. Ребенок растет и прибавляет в весе неравномерно.

За первый год жизни малыш делает резкий скачок в росте и весе - в среднем вес увеличивается в 3 раза, а рост - на 20-25 см. Во второй год жизни малыш растет где-то на 1/10 медленнее. Это нормальный процесс.

Факт 4. С 2 лет ребенку нужно меньше калорий.

По мере взросления тело ребенка становится тоньше и теряет «детский жирок», организм нуждается в меньшем количестве энергии из- за изменившихся пропорций, а также по причине замедлившегося роста, поэтому может показаться, что дети от 2 до 5 лет едят хуже. Но это - нормальное явление.

От 2 до 5

Факт 5. Дети переменчивы в предпочтениях.

Они могут очень долго любить и есть что-то одно, например, только котлеты или только манную кашу, а потом р-р-р-р-аз! - и перестать их есть без видимой причины. Дети могут несколько дней кушать хорошо, а потом не хотеть есть вообще. И главное: дети очень редко едят постоянное количество пищи изо дня в день.

Факт 6. Дети не могут много есть.

Если ты ждешь, что ребенок будет есть три раз в день достаточное количество пищи, это значит, ты хочешь чего-то невозможного. Ребенок может съесть большой завтрак, тогда обед он, скорее всего, съест не полностью и уже почти ничего не захочет на ужин.

Факт 7. Аппетит ребенка падает к концу дня.

Особенно важно уяснить эту истину работающим родителям и не пытаться заставлять ребенка есть ужин, чтобы наверстать упущенное днем.

Факт 8. Не все дети любят вообще есть.

Это верно также и в отношении взрослых. Некоторые любят есть и получают удовольствие от вкусной еды, другие же едят просто потому, что это необходимо для жизни. У каждого ребенка свои привычки и предпочтения.

.

Подробнее читайте на ...

дети факт ребенок детей едят белка ребенка количество