Что о нас говорит одежда с мультяшками. Мнение психологов и стилиста

Что о нас говорит одежда с мультяшками. Мнение психологов и стилиста
фото показано с : vesti.lv

2020-11-17 16:03

В конце ноября в продажу поступит капсульная коллекция Gucci, посвященная Дональду Даку. Психолог, стилист и любители одежды с мультяшками объясняют, почему носить ее во взрослом возрасте - абсолютно нормально Одежда с изображением героев комиксов и мультфильмов - едва ли не единственная тенденция, которая актуальна каждый сезон.

Интеграцией всем знакомых образов в коллекции на постоянной основе занимаются бренды Iceberg, Converse и Domrebel, в то время как другие марки обращаются к тому или иному персонажу по определенным поводам - например, незадолго до премьеры новой части фильма, создавая своего рода мерч. Так, Coach обыграл изображения слоненка Дамбо, который появился в одноименном переизданном мультфильме Тима Бертона в 2019 году, а Reebok переосмыслил дизайн кроссовок Instapump Fury в честь выхода мультфильма «Миньоны. Гравитация», который из-за пандемии коронавируса был перенесен на 2021 год.

Еще одним поводом для модной ностальгии может быть юбилей культового персонажа. В 2018 году только ленивый не выпустил одежду, обувь и аксессуары с изображением Микки Мауса, который тогда праздновал 90-летний юбилей. Lacoste поместил диснеевского мышонка на свои знаменитые рубашки-поло, Saint Laurent - на черные футболки и сорочки, Opening Ceremony - на шубы, которые мастерски прикидывались халатами, а Moschino - на свитшоты из коллаборации с брендом H&M.

Gucci посчитал, что обращение к Микки Маусу будет более уместным в наступающий Год мыши. Поэтому в 2020-м вышла капсульная коллекция итальянского бренда, которую в России представили телеведущая Мария Миногарова, актер Юрий Колокольников и шоумен Александр Гудков. Тем самым Gucci показал целевую аудиторию релиза: одежда с детскими по сути принтами ориентирована на взрослых, самодостаточных и творческих женщин и мужчин.

Как подчеркивает издание The National, изучившее феномен «disneyana» (этим термином обозначают одежду, обувь, аксессуары и предметы интерьера, посвященные Disney), взрослая аудитория отвечает взаимностью модным брендам, разбирая вещи с мультяшками, как горячие пирожки. По статистике российской компании Vsemayki, которая занимается производством принтованных футболок на заказ, просьбы разместить на ткани изображения любимых героев детства поступают от 19% женщин и от 32% мужчин (остальные 49% заказывают такую одежду для детей). Самые востребованные персонажи: дракон Ночная Фурия из мультфильма «Как приручить дракона», пони из анимационного сериала «Мои маленькие пони», а также Гомер Симпсон, Рик и Морти, Миньоны и Пикачу. Из диснеевских героев, как отмечают Vsemayki, популярностью пользуются Дональд Дак, Минни и Микки Маусы.

Удовлетворить «внутреннего ребенка»
Ольга Китаина, практикующий психолог, член Ассоциации когнитивно-бихевиоральных терапевтов, сооснователь и управляющая сервиса подбора психологов Alter, предполагает, что взрослые люди могут выбирать одежду с детскими символами потому, что она становится проводником удовлетворения потребности в игре. Это одна из базовых эмоциональных потребностей наряду с принятием, заботой, безопасностью, целеполаганием, самоконтролем и свободным выражением чувств, которые сопровождают нас в течение всей жизни.

С тем, что одежда с изображением героев мультфильмов и комиксов помогает удовлетворить «внутреннего ребенка», согласен Сергей Тонков, основатель бренда дизайнерских носков St. Friday Socks, который держит любимых Пикачу, Багза Банни, кота Феликса и медвежонка Тедди близко к сердцу - на худи, свитерах, футболках и рубашках. Также, по его мнению, такая одежда выступает средством невербального общения: «Ты сразу всем даешь понять: привет, я оптимист, весельчак, готов на эксперименты и открыт ко всему новому».

Возродить воспоминания из прошлого
Западные эксперты считают, что герои мультфильмов способствуют эскапизму, отсылая к приятным воспоминаниям из прошлого и помогая морально справиться с потрясениями и переменами. «Наше поколение выросло, наблюдая за миром Disney, мечтая и фантазируя о нем. Изюминкой каждого детского праздника было посещение Диснейленда и переполнявшая эмоциями возможность встретиться и поприветствовать Дональда Дака, - комментирует Коринн Амелия, генеральный директор агентства индивидуального стиля и шоппинга Style Me Divine. - Ничто не возвращает эти чувства так, как возможность пережить их во взрослом возрасте и в то же время выглядеть безумно стильно».

Слова Коринн Амелии подтверждает Нино Билиходзе, директор партнерских материалов «РБК Стиль», которая часто носит вещи с изображением мультипликационных персонажей, в частности Микки Мауса. «Это семейное. Такая же любовь к Микки у моей сестры, старшего племянника и двоюродной сестры. Мы как-то пришли в ресторан, и оказалось, что на всех надета футболка с Микки Маусом. Сами футболки разные, а персонаж один, - рассказывает она. - Хотя в моем случае это еще и ностальгия по родному отцу, которого я почти не помню: он умер, когда мне было три года. В конце 70-х он привез из Бельгии игрушку в виде Микки Мауса - высокую куклу, которая могла ходить, если ей надавить на резиновые кулачки. Такой подарок очень разозлил мою маму: в те времена люди, которые могли выезжать за границу, везли то, что можно было продать, ведь не очень хорошо жили. Но мама рассказывает, что папа ответил ей: "Я о нем мечтал", после чего она не могла на него злиться».

Перенять особенности характера


Впрочем, у многих женщин и мужчин выбор одежды, посвященной тому или иному персонажу, носит не столько ностальгический, сколько ассоциативный характер. Об этом, только в контексте фильмов и сериалов, рассказывала психолог моды Шакайла Форбс-Белл. Во время просмотра «Белой вороны» она пристально следила за героиней по имени Молли Картер, «очень сильной и властной женщиной, верной своей культуре и корням». Форбс-Белл не стала заказывать себе футболку с изображением героини, но переняла ее манеру носить строгие костюмы разных цветов. «Я определенно почувствовала, что воплощаю ту же уверенность», - призналась психолог.

Фотограф Михаил Вильчук, который не прочь прийти на светское мероприятие в классическом пиджаке в сочетании с футболкой, приуроченной к выходу супергеройского фильма «Мстители: Эра Альтрона», ассоциирует себя с одним из его главных персонажей - Железным человеком, сильным, отважным, умным и отчасти даже эксцентричным. Не исключено, что людям, выбирающим одежду с Бэтменом, свойственны хладнокровность, несгибаемость и серьезность, с принцессой Авророй - скромность, мечтательность и благородство, а с Багзом Банни - находчивость, бесстрашие и оптимизм. При этом, обнаруживая общие черты характера с тем или иным героем, человек подсознательно связывает себя и с его жизненным путем. И практически все персонажи обнадеживают и дают веру в победу добра над злом. «Персонажи проходят тяжелые испытания, но всегда возвращаются туда, где все хорошо», - отмечает Кэти Смит, старший аналитик платформы по исследованию розничного рынка Edited.

Подчеркнуть индивидуальность


Однако тех, кто хочет носить вещи с мультяшками в повседневной жизни, часто останавливает общественное мнение. Окружающие либо занимаются эйджизмом, утверждая, что взрослому мужчине не к лицу ходить в футболке с Винни Пухом, либо связывают выбор такой одежды с инфантилизмом. Психолог Ольга Китаина утверждает, что никаких оснований для этого нет: о человеке стоит судить прежде всего по поведению, а не по внешнему виду.

Сергей Тонков, в свою очередь, объясняет, что такого рода осуждение могло иметь место десять лет назад: «Помню, тогда на каком-то форуме устроили жесткую дискуссию про Иванушек International. Мол, сорокалетние мужики играют в подростков, а-та-та. Но сегодня все изменилось: ты волен выглядеть так, как хочешь». При этом основатель St. Friday Socks подчеркивает, что некоторые рамки в выборе одежды все же есть. «Если условный [премьер-министр Канады] Джастин Трюдо придет на встречу к президенту не в своих любимых принтованных носках, а в рубашке с изображением Звездной принцессы, то коллеги это не оценят. Все должно быть уместно. И я рад, что по роду деятельности могу позволить себе мультяшек в гардеробе». То же мнение высказывает Нино Билиходзе: «Мне повезло, я работаю в такой сфере, где позволительно носить подобные вещи. Если бы я работала в банке, то не пришла бы в офис в футболке с Миньоном».

Выбирая одежду с ироничным принтом, стоит подумать о том, как она будет выглядеть не только на рабочем месте, но и в сочетании с другими элементами образа. Ведь причиной косых взглядов может стать вовсе не Микки Маус или Дональд Дак, а обрамляющие их вещи с блестками, перьями и пайетками. «У меня есть ограничения: если я надеваю вещь с мультяшкой, то все остальное в образе будет лаконичным, - говорит Нино. - Например, любимый летний вариант - белая юбка и такой же жакет, а под ним - серая майка с персонажами из "Корпорации Монстров"».

Привлекательность одежды именно приглушенных тонов - не только серого, но и, к примеру, орехового и хаки - отмечает стилист Катя Гуссе, подчеркивая, что сам анимационный принт может быть выполнен в абстрактном стиле. «Хороший трюк - носить принтованную футболку под блейзер или пиджак, потому что они делают образ чуть более строгим и серьезным. Здесь получается столкновение двух противоположностей - консервативности и иронии, которые при этом не выглядят противоречиво, - комментирует она. - Я не считаю такую одежду инфантильной. Более того, думаю, что люди, которые сознательно добавляют ее в свой гардероб, очень зрелые и интересные, со здоровой самоиронией». В качестве примера стилист вспомнила черно-белую фотографию Джона Леннона, который носил футболку с Микки Маусом задолго до того, как это стало мейнстримом.

#мода #стиль

.

Подробнее читайте на ...

микки одежду изображением одежды носить психолог вещи одежда