Что нужно сделать с вишней, чтобы каждый год она радовала вкусными ягодами

2022-5-10 06:53

Вишня является достаточно популярной культурой, ее часто выращивают в садах. Ее любят за неприхотливость и за множество заготовок, которые можно из нее приготовить. Выращивать вишню несложно, но чтобы получить высокий урожай, важно соблюдать правила агротехники.

Особенности выращивания

Секрет популярности вишни очень прост: она растет абсолютно на любых почвах, и бедных, и плодородных.

За период плодоношения с одного дерева можно собрать около 30 кг ягод. Таким образом, урожая с одного дерева хватит, чтобы сделать заготовки на зиму и поесть свежих ягод.

Вишня отличается от других плодовых деревьев своей морозоустойчивостью. Также эти деревья могут быстро восстанавливаться после морозной зимы, при этом урожайность, как правило, не страдает.

Вишню необязательно сажать на солнечных местах, она будет плодоносить и в тени, и на продуваемых ветрами участках. Но здесь нужно учитывать, что ягоды, получившие много солнечного света, бывают сочными и сладкими.

Правила посадки

Вишня считается нетребовательной культурой, и если соблюдать все правила посадки, дерево будет крепкое, здоровое, и будет обильно плодоносить.

Несмотря на то, что вишня растет на любой почве, любит она супесчаные почвы и нейтральный уровень кислотности в них. Лучше сажать дерево на южной или западной части участка, и чтобы грунтовые воды не подходили слишком близко к корням.

Перед посадкой вишни нужно перекопать землю с известью. Главное, не сыпать известь прямо в лунку и не смешивать с навозом.

Для посадки вишни необходимо выкопать яму, размером 50х50х50 см. На дно положить перегной, суперфосфат и золу, перемешать все с почвой и воткнуть колышек для подвязывания.

При посадке вишня теряет много жидкости. Чтобы у саженца не было обезвоживания, перед посадкой его нужно поставить в воду на 4-6 часов, можно даже на ночь.

Сильно заглублять корни при посадке не нужно - вишня этого не любит. Сама посадка осуществляется в середине весны или в начале осени. Весной вишню нужно посадить до того, как на ней начнут распускаться почки. При осенней посадки нужно учитывать, чтобы вишня успела прирасти до заморозков.

Если заморозки уже близко, а вишню посадить еще не удалось, то нужно прикопать саженец под углом 45 градусов к земле. Таким образом дерево будет защищено от зимних морозов. Чтобы вишня хорошо перезимовала, ее необходимо укрыть на зиму.

Ошибки при уходе за вишневым деревом

Уход за вишней простой и совершенно стандартный: поливать, пропалывать сорняки, своевременно подкармливать и вовремя обрезать. Таким образом вишня будет правильно развиваться и хорошо плодоносить.

Недостаточный полив приведет к недостатку влаги, что, в свою очередь, приводит к вымерзанию почек зимой, а значит потом будет нарушено плодоношение. Если дерево не подкармливать, это приведет к его истощению, дерево будет хрупкое и болезненное, плохо перенесет зиму.

Плодовые деревья часто повреждаются вредителями, поэтому обязательно проводить профилактические мероприятия. Если вишня не приносит урожай, то причина может быть в самоопылении. Для этого нужно посадить в саду несколько вишен или другие родственные культуры.

Также важно вовремя обрезать вишню, чтобы не загущать посадки. Густые ветки дерева приводят к тому, что плоды становятся мелкими.

Регулярно нужно удалять нижние побеги, а также очень длинные побеги кроны. Скелетных веток на одной вишне должно быть не больше 10. Так крона станет достаточно разреженной, а ягоды будут ровные и крупные.

Таким образом, ухаживать за вишней на своем садовом участке очень просто. Для посадки важно правильно выбрать сорт вишни, учитывая климат местности, сам участок и желаемые вкусовые предпочтения вишни.

.

Подробнее читайте на ...

вишня посадки вишню вишни дерево образом дерева зиму