Что скрывает мания чистоты

2021-5-13 20:03

Такие личности, пишет «Здоровье», не в состоянии уснуть, если в раковине - грязная посуда, на стуле - неглаженое бельё, а в углу - намёк на пыль. Именно намёк, потому что пыли у них не бывает в принципе: они каждый день делают уборку.

Эти чистюли сто раз в день моют руки антибактериальным мылом, меняют полотенца после каждого мытья и не уходят из ванной, пока не выровняют их на вешалке. Они расставляют тарелки в сушке в «правильном» порядке, бросаются поправлять сбившееся покрывало, стоит кому-то встать с дивана, и зорко следят за тем, чтобы на раковине не было следов зубной пасты. Их лозунг «Порядок и стерильность!» По сути, пунктик уборки не так уж плох. Если это помогает человеку успокоить нервы и чувствовать себя в безопасности - почему бы нет? Считайте, такой вид психотерапии. Да и домашним сплошная польза: пришли с работы, а в квартире всё сверкает. Однако в некоторых случаях любовь к чистоте переходит в невроз. Если человек зацикливается на уборке, без конца что-то трёт, моет и перемывает, а остальное его не интересует, - это явный перебор. Такие люди доводят до изнеможения не только себя, но и своих близких, цепляясь к ним по любому поводу. То они скатерть криво постелили, то вазу с цветами не по центру поставили, то малюсенькое пятно на полу не заметили, то обувь сразу не почистили - список претензий бесконечен. В итоге у родственников чистюли сдают нервы и скандалы в семье становятся обычным делом.

Между тем конфликтов можно избежать. Попробуйте понять, какие внутренние проблемы пытается решить чистюля с помощью уборки. Зная причины подобной мании, с ней проще справиться. Попытайтесь вызвать его на откровенный разговор, а если не получается, предложите обратиться к психологу. Правда, изменить чистюлю против его воли не удастся - он должен сам захотеть меняться. Вы лишь можете подтолкнуть его к этому. Донесите до него мысль, что отношение к порядку у каждого человека своё. Кому-то комфортно, когда вокруг полная стерильность, кому-то - когда творческий беспорядок или даже откровенный бардак. И если вам удобно, чтобы книги и тетради лежали не на полке, а на столе или подоконнике, пусть там и лежат! Запретите чистюле трогать вещи в вашей комнате, выбрасывать «ненужные» бумажки и проводить ревизию в шкафу. В конце концов у вас тоже есть право на свою территорию. Пусть «наводит красоту» у себя в комнате и местах общего пользования.

Откуда же берётся чрезмерная страсть к порядку? Почему похвальное желание навести чистоту становится навязчивой идеей, граничащей с одержимостью? Психологи называют несколько причин.

*Страх. Например, если человек страдает рипофобией - боязнью грязи. Эта самая грязь мерещится ему повсюду, даже там, где её нет в помине. Поэтому он постоянно моет руки и всё, что ему попадается под руки.

*Хронический стресс. Многие хватаются за швабру или пылесос, когда обижены, огорчены или взвинчены. Физическая работа отвлекает их от мрачных мыслей, разгружает голову от «мусора».

*Неуверенность в себе. Чистюли нередко стремятся всё контролировать - осознание того, что они владеют ситуацией, помогает им чувствовать себя в безопасности. Но на работе это удаётся не всегда, вот они и пытаются хотя бы дома устанавливать свои порядки, раскладывая вещи по полочкам, ящичкам и многочисленным шкафчикам. Такая упорядоченность делает мир знакомым и предсказуемым и создаёт иллюзию контроля. Ведь это они придумали для каждого предмета своё место, ведь это они всё так замечательно устроили, расставили и разложили. Да, на большой мир они повлиять не в состоянии, зато в их маленьком мирке они хозяева.

.

Подробнее читайте на ...

всё чистюли каждого кому-то руки

Мания чистоты – что за этим стоИт

Такие личности не в состоянии уснуть, если в раковине - грязная посуда, на стуле - неглаженое бельё, а в углу - намёк на пыль. Именно намёк, потому что пыли у них не бывает в принципе: они каждый день делают уборку, пишет «Здоровье». vesti.lv »

2021-04-16 20:06