Чудо природы: за 300 миллионов лет до сотворения Латвийской Республики

Чудо природы: за 300 миллионов лет до сотворения Латвийской Республики
фото показано с : vesti.lv

2021-8-29 08:03

Гауйский национальный парк, крупнейший в Латвии, по своей площади - 917 квадратных километров - больше, чем суверенные государства Лихтенштейн, Андорра и Сан-Марино вместе взятые. Излюбленные природные достопримечательности особенно востребованы в эпоху коронакризиса, когда за границу не особо-то разъездишься.

Знакомство с парком у всех свое: большинство бывало в сигулдской пещере Гутмана или на природных тропах Лигатне, особо активные сплавлялись по романтичной Гауе… Мы же решили посетить несколько удаленный от основных маршрутов Сиетиньиэзис. Расположен он в Вайдавской волости, которая и до, и после административно-территориальной реформы суть часть Валмиерского района/края. Волость - в северо-восточном углу Национального парка, за ней уже "государственный город" Валмиера, не входящий в оный.

Едем по неплохому шоссе V188 Дукури - Коцены - Киене, около Рамниеков переезжаем дивный деревянно-металлический мостик, построенный в середине 70-х. Две машинки тут разъедутся едва ли, а для пешеходов сделан параллельный ход, с эдакими вантами. Потом поворот направо, и чуть более ямочная, но тоже приличная грунтовка приводит к паркингу. Все, дальше только ножками, причем местами под углом градусов в 70.

Сиетиньиэзис получил свое название благодаря испещрившим песчаник диким пчелам, отчего выходы породы стали похожими на сито. Ежи тут тоже отметились, видно - в пещерках и ямках кто-то должен обитать. Согласно утверждениям геологов, это крупнейшее не только в Латвии, но и во всей Северной Европе проявление песчаника, а возраст его зашкаливает за разум - 300 000 000 лет. Представить только, динозавры были еще в проекте - только-только появились первые пресмыкающиеся. В небе царили гигантские, с 75-сантиметровыми крыльями, стрекозы меганевры. Кислорода было завались, вполовину больше от нынешней нормы. В геополитике царило сплочение - Северная Америка и Евразия составляли единое целое, протоматерик Лавруссия!

Без антропогенной нагрузки

Каким было русло Гауи в те незапамятные времена, наука умалчивает. Но то, что какие-то реки проистекали в данном регионе - к гадалке не ходи. И по сейчас, когда глядишь с обрыва, открывается совершенно не затронутый цивилизацией пейзаж. В отличие от Сигулды или Цесиса, в этом месте Гауи абсолютно отсутствуют приметы каких-то хозяйствующих субъектов, и даже ни одно физическое лицо при нас не проплывало на плоте или каяке. Только романтически крякали где-то утки в полной тиши. Да и в Европе ли все это? Кстати тут вспомнить, что наша 57-я северная широта равносильна российской Камчатке, американской Аляске и канадскому Ньюфаундленду.

Не будем, конечно, утрировать - исследованные в конце 20-х годов XX века студентами ЛУ скалы, о чем свидетельствует небольшая гранитная стела от корпорации Austrums, давно и плотно покрыты всевозможными надписями и рисунками, как тело завсегдатая тату-салонов. Но после определенной высоты - а на 15 метров заберутся редкие "Киса и Ося" - песчаник девственно чист, будучи украшен только природными мхами, кустами, а то и деревьями, чудом держащимися на самом краю.

Случаются тут и самые настоящие геологические катастрофы - так, в 1975 году обрушилась нерукотворная арка.

Сейчас вдоль полукилометрового по протяженности утеса выстроены деревянные трапы, позволяющие без риска, хотя и с известным напряжением сил, обойти все участки - и запечатлеть драматическую работу сил природы, промывающей дождями дороги к Гауе через мягкий камень. Таким образом, рельеф здесь изменится еще не раз.

Хотя Видземская возвышенность поднимается максимум на 311 м над уровнем моря, она по геологическому строению сродни раскинувшемуся в центре КНР парку Чжанцзяцзе, где столбы песчаника достигают почти 2 км. Там снимали "Аватара", а Сиетиньиэзис пока внимания кинематографистов не привлек. Но то ли еще будет - ведь наш Гауйский парк, опять-таки, вдвое больше китайского!

Николай КАБАНОВ.

.

Подробнее читайте на ...

чудо природы 300 миллионов сотворения латвийской республики

Фото: rus.tvnet.lv

Чудо природы: ТОП самых необычных животных в мире

Природа – художник с фантазией. На Земле обитает множество разнообразных животных, некоторых из которых иначе как удивительными не назовешь. Не так давно планета отпраздновала Всемирный день защиты животных, а потому давайте вспомним самых необычных, забавных и редких ее обитателей. rus.tvnet.lv »

2016-10-26 00:03