5 cтранных обычаев Древней Руси, которые сегодня шокируют

2022-6-29 21:40

Зачем русские заворачивали детей в тесто, клали на деревянную лопату и засовывали в печь. Принято считать, что традиции, доставшиеся нам от предков, - это что-то изначально хорошее, их нужно беречь и передавать своим детям.

Ведь время, как правило, оставляет в памяти людской лишь немногие полезные привычки, отправляя в небытие все ненужное, изжившее себя. Но в истории русского народа есть традиции, способные шокировать современного человека. Как можно было такое делать!

Черные зубы

Русскую красавицу мы чаще всего представляем по иллюстрациям детских книг и советским мультфильмам: румяная, статная, с длинной русой косой и красивой белозубой улыбкой. На самом деле в старину русские красавицы улыбку имели… чернозубую. Зубы специально чернили, чтобы подчеркнуть достаток. Особенно это было модно в купеческой среде. Считалось, что кариес (тогда, конечно, он так не назывался) - признак сладкой жизни, возможности часто есть мед, сахарные пряники и другие лакомства, портившие зубы. По другой версии, зубы чернили из-за отсутствия в то время хорошей стоматологии и недостатка витаминов и кальция - чтобы почерневшие не выделялись на фоне остальных.

Мертвая невеста

Мало кто задумывается над тем, почему современные невесты, как правило, одеты в белое. Ведь русским праздничным цветом всегда был красный. Дело в том, что на Руси раньше невесту поначалу наряжали в… белый саван! Считалось, что, выходя замуж, она умирает для беззаботной девичьей жизни, чтобы потом возродиться в образе замужней женщины. Поэтому невесту провожали, как было положено на похоронах - с рыданиями и горькими причитаниями. Традиция причитать на свадьбе держалась очень долго. Обряд выкупа - тоже оттуда. Жених должен был найти невесту в загробном мире и выкупить ее, чтобы вывести на белый свет. К счастью, вся эта погребальная символика теперь забыта, и белый цвет воспринимается как символ чистоты и невинности.

Страшные роды

Это совсем уж дикий обычай, который сейчас невозможно представить. Рождение ребенка означало переход из мира мертвых в мир живых. Главным действующим лицом обряда была бабка-повитуха. Поначалу она пристраивалась между ног у роженицы и специальными заклинаниями «уговаривала» тазовые кости разойтись, чтобы облегчить появление ребенка на свет. Затем повитуха и ее «ассистенты» - родственницы и подруги роженицы - начинали пугать несчастную. Гремели тазами и кастрюлями, бросали что-то тяжелое за спиной, могли даже выстрелить над ухом из ружья. Якобы, это должно было помочь разродиться. Если не получалось, старались вызвать у роженицы рвоту, засовывая ей в глотку ее же собственную косу. А ведь рожали часто, почти каждый год!

Ребенок в печи

Недоношенного ребенка сегодня выхаживают в специальных инкубаторах с искусственным микроклиматом. Наши предки поступали проще - помещали младенца… в печь! Это было вполне логично, если знать, что недоношенный для них тогда был все равно, что недопеченный. Поэтому его «перепекали» - заворачивали в приготовленное на воде ржаное тесто, оставляя на поверхности только нос, клали на деревянную хлебную лопату и отправляли в теплую (не горячую!) печь. Считалось, что таким образом он становится крепче и избавляется от слабости и болезней. Отсюда и знакомый с детства образ - Баба Яга, которая сажает Иванушку в печь на лопате!

Каша «с потехой»

Обычай связан с крестинами. К этому дню готовилась специальная каша, которую обильно сдабривали перцем, хреном, горчицей и солью. Отец младенца должен был на глазах присутствующих все это съесть. А чтобы ребенок рос богатым, кашу накладывали в меховую шапку. Если отец справлялся с огненным блюдом и съедал все до крошки, значит, за будущее малыша можно было не беспокоиться. Гости начинали бурно радоваться и расплескивать по углам вино, изгоняя бесов. Вот такие крестины…

.

Подробнее читайте на ...

печь hellip зубы белый считалось невесту ребенка роженицы