Дело о машинах неотложки: убытки обвинение оценивает в 1,2 млн евро

2022-7-10 14:04

В суде Видземского предместья Риги 28 сентября продолжится суд над экс-начальником Службы неотложной медицинской помощи (NMPD) Армандом Плориньшем. Его обвиняют в очень дорогой аренде автомашин скорой.

Убытки обвинение оценивает в 1,2 млн евро.

Под его руководством был заключен договор об обеспечении машинами скорой помощи в Рижском регионе, который был крайне благоприятен для конкретной частной фирмы. За подержанные машины государство платило как за новые, а за некоторые услуги - дважды. После вмешательства Госконтроля дело закончилось снятием с должности, следствием и судом.

Миллионные накрутки

Срок договора истекал в апреле 2015 года, и NMPD заранее подала заявку на его продление. Осенью 2014 года правительство разрешило NMPD заключить очередной такой договор еще на семь лет. Общая сумма контракта составляла 52,5 млн евро, однако итоговая сумма, упомянутая на собрании государственных секретарей, доросла до 59,9 млн евро. После этого Госконтроль послал тогдашнему премьер-министру Латвии Лаймдоте Страуюме письмо, в котором сообщал о результатах ревизии и предупреждал о серьезных рисках, связанных с повторным заключением контракта между NMPD и RSTA.

Как выяснили ревизоры, договор оказался весьма интересный. За те пять лет автобаза, что предоставляла в аренду машины Службе скорой помощи, активно добивалась крайне выгодных для себя преференций.

Например, поставщик так и не обновил автопарк, хотя был обязан это сделать, и даже перестал мыть машины и помогать в переноске больных. Последнее в качестве условия было включено в основной договор, но частная фирма добилась того, что эти услуги были вынесены в отдельный контракт, по которому государство заплатило лишние 483 074 евро. Так для бюджета общий контракт подорожал на 12 млн евро! Зато рентабельность самой базы в разные периоды времени иногда доходила до просто ошеломляющих показателей - 44%.
Но это еще отнюдь не все.

Накрутили сверх договора 11 млн

Ревизоры также установили: RSTA удачно перекладывала на заказчика свои обязанности или заставляла его платить дважды за уже заплаченное.

Так, например, изначально в договоре было сказано, что автомобильная база постепенно будет обновляться. В итоге возраст автомобилей не должен превышать семь лет. Однако ревизия Госконтроля показала, что на 30 июня 2014 года 50 процентов машин скорой помощи были старше. То есть на обновлении сэкономили…

Всего за пять лет путем всяческих накруток вместо 30,7 млн евро по изначальному договору расходы государства составили 42 млн евро. И эти деньги были запрошены из бюджетных средств на непредвиденные случаи.

Через год - в сентябре 2015 года - сотрудники Антикоррупционного бюро наведались в NMPD с обысками. Против предпринимателя, владельца RSTA Адигёзала Мамедова дело выделено в отдельный процесс.

Первоначально борцы с коррупцией подозревали в причастности к этому и руководителя Рижского регионального центра NMPD Семена Штриха, но он умер, и дело против него прекращено.

Что вменили обвиняемому

Судебный процесс по этому делу начался еще 19 марта 2019 года. Плориньш сейчас под судом по трем статьям.

Как ранее сообщала пресс-секретарь Генеральной прокуратуры Айга Эйдука, ему предъявлено обвинение по поводу уклонения от уплаты налогов, злоупотреблении служебным положением, вызвавшем тяжелые последствия, и о невыполнении обязанностей государственного должностного лица.

По мнению обвинения, не выполняя свои должностные обязанности, Плориньш допустил многократные изменения договора с RSTA, в результате чего государству был причинен ущерб на сумму 784 988 евро.

Кроме того, злоупотребив служебным положением, он допустил заключение нового договора за услуги, уже предусмотренные текущим договором. Таким образом пришлось оплачивать услуги дважды. Ущерб составил 483 074 евро.

Потери от недекларирования своих подлинных доходов и уклонения от уплаты налогов обвинение насчитало на сумму 26 289 евро.

.

Подробнее читайте на ...

евро nmpd помощи rsta договор услуги скорой обвинение