Денег нет, но вы не злитесь: прибавки к жалованью ждать не стоит

2019-9-5 19:00

Скандалом закончилось заседание подкомиссии по здравоохранению Национального трехстороннего совета, пишет латвийская газета «СЕГОДНЯ». На всех не хватит Совет состоит из представителей правительства, а также лидеров профсоюзов и Конфедерации работодателей.

На подкомиссии по здравоохранению глава минздрава Илзе Винькеле («Для развития-За!») сообщила лидерам профсоюзов медработников и общества больниц Латвии пренеприятнейшее известие: выполнить требование закона о повышении со следующего года зарплаты медикам в размере 20 процентов нет никакой возможности.

Министр рассказала медикам, что первоначально коалиция обсуждала два варианта дележа дополнительных 150 миллионов евро. Первый вариант предусматривал, что из этих 150 миллионов львиная часть - а именно 127 миллионов - пойдет на зарплаты медикам и педагогам. Это позволило бы направить на повышение окладов врачам и медсестрам около 100 миллионов евро. Тогда большинство медиков действительно могли бы рассчитывать на повышение зарплат в предусмотренном законом размере.

Однако большинство коалиционных партий данный вариант дележа фискального пространства не поддержали, и в итоге за основу был взят второй вариант, который предполагает все «лишние» 150 миллионов поделить между всеми министерствами. «Это означает, что на повышение жалованья медикам будет выделено около 45 миллионов - меньше половины необходимой суммы!» - сообщила госпожа Винькеле, еще раз подтвердив прозвучавшую ранее информацию о том, что большинство людей в белых халатах не увидят прибавки к зарплатам как своих ушей. А если и увидят, то уж точно не в размере 20 процентов.

Еще накануне глава минздрава намекнула, что в условиях нехватки средств на более значимое повышение зарплат смогут надеяться лишь медики самых дефицитных специальностей. В среду в интервью Латвийскому радио Илзе Винькеле проговорилась, что наверняка зарплаты будут повышены сотрудникам службы неотложной медпомощи. Неясно только, в объеме 20 процентов или все-таки меньше.

Виновных ищите в зеркале

Примечательно, что глава минздрава нынче при каждом удобном случае пеняет на прошлую правящую коалицию, которая и вписала в Закон о финансировании здравоохранения обязательное повышение медикам зарплаты на 20 процентов.

Честно говоря, эти заявления госпожи Винькеле звучат странно. Ведь во-первых, большая часть прошлой правящей коалиции входит и в коалицию нынешнюю, а значит, и сегодняшнее правительство обязано отвечать за действия прошлого кабмина. Во-вторых, главный автор Закона о финансировании здравоохранения - тогдашний министр здоровья Анда Чакша - на днях пополнила ряды «Нового Единства», и, стало быть, и премьерская партия теперь не может устраниться от выполнения закона. Нынешние власти связаны обещаниями прошлых властей и обязаны их выполнять.

Закон необходимо выполнять!

Понятное дело, профсоюзы медработников и Общество больниц с нынешней бюджетной политикой правительства согласиться не могли и потребовали немедленного созыва всего трехстороннего совета под руководством премьера Кришьяниса Кариньша. Лидер профсоюза медработников Валдис Керис подчеркнул, что в правовом государстве, во-первых, необходимо соблюдать закон, тем более это нужно делать правительству. А во-вторых - сперва власти выделяют деньги на зафиксированные в законе приоритеты и лишь потом оставшиеся деньги, если они вообще остаются, распределяются на другие нужды. «В данном конкретном случае сначала нужно было выделить всю необходимую сумму на выполнение нормы закона о повышении окладов медикам в размере 20 процентов и только затем обсуждать, кому еще нужно выделить средства», - заявил доктор Керис.

Лидеры профсоюза медиков пока еще не стали угрожать правительству акциями протеста, но очевидно, что если власти проигнорируют требования закона, то акции протеста последуют.

Закроют новые больницы?

Между тем премьер Кришьянис Кариньш («Новое Единство») признался, что потребовал от министра здоровья представить план оптимизации больниц. В чем суть этого плана, премьер не пояснил, заметив лишь, что о совсем радикальных переменах речь не идет. О чем же тогда идет? Если под радикальными планами премьер понимает закрытие больниц, то, видимо, действительно закрывать оставшиеся еще в регионах стационары шеф правительства не рискует. Вероятно, речь идет о том, что еще часть больниц в провинции из круглосуточных превратятся в дневные стационары - на их содержание потребуется куда меньше средств. Ход мысли господина Кариньша понять легко: если в общем бюджете нет достаточно денег на повышение зарплат медикам в требуемом законом объеме, то нужно изыскивать внутренние резервы - то есть устроить передел средств в бюджете самого минздрава. Правда, может получиться, что зарплаты медикам повысят за счет снижения доступности здравоохранения для пациентов.

Спору нет, наверняка и имеющиеся в здравоохранении бюджетные средства можно использовать рациональнее - например, сократить административные расходы. Но если большинство стран ЕС тратят на медицину не менее 8 процентов от ВВП, а мы менее 5 процентов, то рассчитывать на качественное и доступное медобслуживание просто невозможно.

Так или иначе, но пока все идет к тому, что обещанной и даже записанной в законе прибавки к жалованью бюджетники - медики и учителя - не увидят. И это в ситуации, когда общие доходы бюджета-2020 запланированы на полмиллиарда больше, чем в этом году!

Абик ЭЛКИН.

«Одна из проблем Латвии заключается в том, что в стране уже менее 2 миллионов жителей, а содержать приходится инфраструктуру, рассчитанную на 3 миллиона жителей. Это относится и к инфраструктуре здравоохранения».

Кришьянис Кариньш, премьер-министр в интервью LNT.

Факт

По данным руководителя Ассоциации медсестер Диты Райски, если в 2008 году в стране было 12 тысяч медсестер, то сейчас осталось 8500. Причина - катастрофически низкая заработная плата. Работая только на одну ставку и на одном рабочем месте, медсестра в государственном учреждении здравоохранения может заработать на руки менее 500 евро.

.

Подробнее читайте на ...

медикам миллионов процентов повышение зарплаты закона больниц здравоохранения

Странно: закон о росте зарплат есть, а роста зарплат нет

Врачи и педагоги продолжают нагло требовать. . . выполнения законов. Ну что они за люди?! Неужели не понимают, что денег нет. И не будет? Компромиссы вместо зарплат Да, еще при прошлом сейме и прошлом правительстве были «опрометчиво» приняты законы, которые обязывают все последующие годы методично повышать зарплаты медикам и учителям, пишет латвийская газета «СЕГОДНЯ». vesti.lv »

2019-08-29 18:00

Минздрав: для повышения зарплат медикам нужно 640 миллионов евро

Чтобы в течение трех лет поднять зарплату медработникам на 20%, нужно 641,6 миллионa евро, говорится в информационном сообщении Министерства здравоохранения. rus.delfi.lv »

2018-11-26 18:13