2022-3-26 09:14 |
Латвийские власти начали прием заявок от населения на государственное софинансирование установки солнечных панелей, ветрогенераторов, замену газовых котлов на более экологичные и дешевые. Получить можно до 15 тыс.
евро.
Впрочем, сначала надо самому все купить и установить, а потом власти компенсируют часть затрат.
Конкурс готовился давно, но, видимо, безудержный рост цен на энергоносители подстегнул власти, и вот уже с 15 марта можно подавать заявки.
Деньги будут давать владельцам частных домов, а целью тендера заявлено "сокращение выбросов углекислого газа в домохозяйствах путем поддержки закупки оборудования для производства тепла или электроэнергии для установки в жилых домах для обеспечения производства и снабжения домохозяйств теплом или электричеством или подключения домохозяйств к центральному отоплению".
Звучит сложновато, но идея проста. Владелец дома, или даже садового домика площадью до 40 кв. м меняет неэкологичный отопительный котел на котел на биомассе, устанавливает солнечные панели или тепловой насос, ветрогенератор, выбрасывает "плохой" котел и подключается к центральному отоплению. После этого он подает документы на конкурс, и государство оплачивает ему до 75% стоимости оборудования или стоимости работ по подключению к центральной системе отопления. Если, конечно, претендент соответствует предъявленным требованиям. Например, в доме, где устанавливается оборудование, нельзя вести хозяйственную деятельность, а 80% выработанной новым оборудованием электроэнергии должно уходить на внутреннее потребление.
У сумм есть потолки
Получив грант, счастливый владелец экологически чистого оборудования должен будет вести круглый год мониторинг потребленной энергии и подавать эти данные в Инвестиционный фонд среды. Именно эта организация и проводит конкурс, в рамках которого на благие энергетические дела государство выделило 20 млн евро.
У размера получаемого гранта есть, однако, потолки, которые зависят от мощности оборудования. Ну чтобы кто-то не придумал купить что-нибудь слишком уж дорогое. Зачем ездить на "мерседесе", когда и "жигули" передвигаются неплохо. Например, если мощность теплового оборудования (в данном случае - гранульного котла) не превышает 10 киловатт, то государство готово компенсировать до 2300 евро, а если мощность от 40 до 50 киловатт - 3400 евро.
Тепловые насосы - вещь гораздо более дорогая, поэтому государство готово раскошелиться на сумму до 13 тыс. евро, если мощность такого насоса от 40 до 50 евро. Если мощность ниже, то и сумма будет меньше.
На приобретение солнечных электростанций (панелей) власти готовы выложить до 4 тыс. евро при максимальной мощности панелей 10-11 киловатт.
На ветрогенератор можно получить максимально до 11 тыс. евро.
Вот какая загвоздка
Конкурс всем хорош для наших времен, но главная загвоздка в том, что все это новое, зеленое, экологически великолепное оборудование стоит немалых денег. Например, самый дешевый комплект солнечных панелей (четыре штуки) стоит в Latvenergo 3300 евро. Немалые деньги. К тому же никто не дает гарантий, что власти, проводящие конкурс, ни к чему не придерутся (вдруг какой чек затерялся) и не откажут в присвоении денег.
Правда, государство разрешает покупать оборудование, за которое положена компенсация, и в кредит. Но в наши тревожные времена много ли найдется желающих залезать в долги? Что будет с латвийской экономикой в ближайшее время - непонятно, а что творится в соседних странах - мы сами видим. К тому же резкий рост цен на все подряд уже начался и неизвестно чем и когда закончится. Брать на себя дополнительные расходы в это время весьма рискованное мероприятие.
В общем, получается, что данный конкурс, конечно, дело замечательное. Но далеко не всем жителям Латвии оно по карману. Богатые будут наслаждаться чистым электричеством, вырабатываемым планетой по имени Солнце или ветром, а жители многоэтажных "панелек" и дальше будут продолжать работать на тепловых и электрических монополистов, тарифы которых все безудержней рвутся в космос.
.Подробнее читайте на vesti.lv ...