Депутат Сейма: повышение минимальной зарплаты — это недоверие к бизнесу

2019-7-29 13:45

Желание коалиционных политиков повысить минимальную зарплату создает неблагоприятные условия для ведения бизнеса. Об этом в эфире радио Baltkom сказал депутат Сейма от партии «Согласие» Андрей Клементьев.

«Здесь сталкиваются две интересные модели отношения к предпринимательству. Люди, которые относятся к социал-демократам, считают, что, если мы вводим благоприятные условия для бизнеса, то бизнес подтягивается непосредственно в страну, тем самым повышаются и поступления в бюджет. Более консервативные политики считают, что, чем жестче относиться к бизнесу, чем жестче относиться к потреблению, чем жестче относиться к необлагаемому минимуму и льготам, тем больше люди станут платить из-за страха к репрессиям», - заявил Клементьев.

По его словам, идея о повышении минимальной заработной платы относится к консервативной модели мышления.

«В данном случае, эта модель выдерживается - будем повышать минимальную заработную плату, тем самым доходы будут больше. Повышение минимальной заработной платы - это недоверие к бизнесу. Они пытаются искусственно завысить минимальную заработную плату, намекая на то, что „мы прекрасно понимаем, что вы сейчас платите минималку в 430 евро, а остальное выдаете в конвертах“. Здесь опять идет момент репрессии», - сказал Клементьев.

По мнению депутата, решение увеличить минимальную заработную плату не является хорошим в долгосрочной перспективе.

«Вроде поступления в бюджет увеличиваются, но нет перспектив для роста. Предприниматель, которого зажмут в клешни повышением минимальной заработной платы и отсутствием налоговых послаблений, будет искать более выгодную площадку для своего бизнеса: Эстония или Литва. Другой начнет сокращать работников. Третий уйдет в „черную зону“. Мы должны думать не о том, как выдоить все, а о том, как создать лучший бизнес-климат», - заявил Клеменьтев.

Как сообщалось ранее, Комитет по развитию налоговой политики правящей коалиции концептуально обозначил свою поддержку увеличению минимальной зарплаты до 500 евро в 2020 году. В настоящее время минимальная зарплата в Латвии составляет 430 евро.

.

Подробнее читайте на ...

минимальной минимальную клементьев бизнеса относиться евро заработную платы

Кариньш: Минимальную зарплату можно повысить только в 2021 году

Кариньш, комментируя ранее достигнутое единогласие в коалиции по поводу роста минимальной зарплаты, сказал, что его правительство обещало вносить изменения в налогах только один раз - в 2021 году. novaja.lv »

2019-07-17 09:12

Фото: vesti.lv

Эстонские зарплаты навсегда уходят в отрыв от латвийских

В Эстонии предлагают поднять минимальную зарплату до 650 евро. В Латвии в 2018 году минималка составит 420 евро. Центральный союз профсоюзов Эстонии (ЦСПЭ) предлагает повысить минимальную заплату в стране в течение трех лет на 38 процентов, то есть с 470 до 650 евро в месяц. vesti.lv »

2017-08-23 17:03

Минимальная зарплата в 2017 году составит 380 евро

Ранее соответствующей договоренности достигли партии правящей коалиции. Влияние повышения минимальной зарплаты на госбюджет составит 11,76 млн евро. Как сообщил премьер-министр Марис Кучинскис (СЗК), такое решение было принято после вчерашних встреч политиков коалиции с представителями Латвийской конфедерации работодателей (ЛКРД) и Латвийской торгово-промышленной палаты (ЛТПП). novaja.lv »

2016-08-18 17:12

Фото: vesti.lv

Коалиция: минимальную зарплату можно повысить на 10 евро

Партии правящей коалиции договорились, что минимальную зарплату в следующем году можно повысить на 10 евро — до 380 евро в месяц, передает агентство LETA. Как сообщил премьер-министр Марис Кучинскис (СЗК), такое решение принято после вчерашних встреч политиков коалиции с представителями Латвийской конфедерации работодателей (ЛКРД) и Латвийской торгово-промышленной палаты (ЛТПП). vesti.lv »

2016-08-18 11:25

Стоит ли в Латвии ждать роста зарплат?

Минимальную зарплату в Латвии можно поднимать лишь при условии, что экономика растет, сказала член правления Латвийской торгово-промышленной палаты (ЛТПП) Катрина Зариня. «В настоящее время, к сожалению, ничто не свидетельствует о том, что в Латвии происходит экономическое развитие. vesti.lv »

2016-08-03 22:16