«Для интеграции латыши должны праздновать 9 мая». Нацменьшинства обнаглели?

«Для интеграции латыши должны праздновать 9 мая». Нацменьшинства обнаглели?
фото показано с : vesti.lv

2017-10-11 13:10

Представители нацменьшинств стали намного лояльнее, у них растет чувство принадлежности к Латвии, растет их активность на выборах, а чувство ностальгии по советским временам снизилось. ты своей работы о вовлеченности нацменьшинств в демократические процессы в Латвии.

Впрочем, по мнению LA, существует также мнение, что авторы исследования пытаются оправдать существовавший до сих пор процесс интеграции, пытаясь заретушировать нелицеприятные факты.

Согласно данным исследования, свою принадлежность к Латвии ощущают 84% опрошенных представителей других народностей по сравнению с 64% двумя годами ранее. Сильнее стала принадлежность к своему городу, региону, одновременно немного снизилась принадлежность представителей нацменьшинств к России. Однако более 55% продолжает считать, что советское время было «скорее хорошим», а 16% — очень хорошим.

Но, как указывает издание, это и другие подобные исследования демонстрируют совсем печальную картину, если дело касается знаний латышского языка и его употребления.

Так, по сравнению с 2015 годом выросло количество тех, кто не знает латышского языка - в 2017 году 8% по сравнению с 2% в 2015.

Соответственно с 30% до 17% снизилось число тех представителей нацменьшинств, у кого очень хорошие знания госязыка.

Согласно этим данным, пишет LA, становится понятно, какой Латвии представители других национальных меньшинств хотят принадлежать - Латвии, где можно обойтись без латышского языка, а спокойно общаться на русском.

К исследованию скептически относится депутат Сейма Эдвин Шноре, который указал, что, согласно данным исследования, уровень знаний латышского языка у представителей нацменьшинств заметно ухудшился.

«Русскоязычные спокойно наслаждаются культурными мероприятиями на русском языке, общаются на русском в общественном транспорте, в магазинах и в других местах. К тому же 40% процентов государственных и муниципальных учреждений общаются с клиентами на русском языке. Как это вообще возможно?», - возмущается политик.

Он также диву дается предложениям представителей нацменьшинств, как, по их мнению, можно сплотить латвийское общество. Этот вопрос задавался в ходе исследования Минкульта. Согласно мнению представителей нацменьшинств, латышам следует больше участвовать в русских праздниках, в том числе в празднике 9 мая. Гражданство надо присуждать без проверок знаний госязыка. Надо ликвидировать Центр госязыка.

«Ситуация плачевная. Установка об интеграции на основе латышского языка провалилась, а с такими политкорректными исследованиями чиновники пытаются оправдать свою деятельность», - указал Шноре.

Тем временем представитель Министерства культуры, внештатный советник по вопросам социальной памяти и истории Мартиньш Капранс все претензии отвергает.

«Исследование проводилось по очень современной и точной методике. Главный вывод исследования, что в Латвии ситуация с разобщенностью общества на самом деле не такая и страшная, как об этом говорят. Например, у многих сохранилось негативное мнение об участии Латвии в НАТО, а также неоднозначное мнение о конфликте на Украине. Но здесь, к сожалению, ощутимо влияние СМИ Кремля на эту часть общества. И в этом предстоит большая работа», - указал Крапанс.

Добавим, что 11 октября в Министерстве культуры состоится презентация результатов исследования об участии национальных меньшинств Латвии в демократических процессах.

В рамках исследования, которое проводилось с апреля по август этого года, анализировалось участие представителей и негосударственных организаций национальных меньшинств в демократических процессах, а его результаты сравнивались с аналогичным исследованием 2015 года.

Исследование проводил Институт философии и социологии Латвийского университета. О его методологии и полученных результатах на презентации расскажет доктор социологии Инта Миериня, а заместитель государственного секретаря Минкультуры Инита Пауловича предоставит информацию о дальнейших шагах по содействую более активному участию национальных меньшинств в политической жизни страны и формированию у них чувства принадлежности к Латвии.

.

Подробнее читайте на ...

латвии исследования нацменьшинств представителей латышского языка русском национальных

Фото: vesti.lv

Жители Латвии снова расписываются в собственной беспомощности

Большинство, или 74% жителей Латвии считают, что лично не могут ничего сделать или же могут сделать очень мало для того, чтобы уменьшить дискриминацию в обществе. Такие данные получены в ходе проведенного Фондом общественной интеграции (ФОИ) исследования «Стратегия мер по повышению понимания и информированности общества по вопросам борьбы с дискриминацией и содействия многообразию». vesti.lv »

2017-11-11 12:32

Фото: vesti.lv

Россия — не угроза

Поразительные итоги одного исследования о настроениях в стране «Вместо того чтобы решать важные проблемы (социально-экономические), политики куда охотнее противопоставляют латышей и русских», - так 57% респондентов Латгалии ответили на вопрос об этнической политизации в Латвии. vesti.lv »

2016-06-21 07:00

Средняя зарплата в Елгаве — 710 евро «на руки»

Средняя оплата труда «чистыми» в Елгаве в прошлом году составляла 710 евро, а в Земгальском регионе в целом - 666 евро. Анализируя оплату труда в Елгаве в зависимости от пола, надо отметить, что у мужчин средний заработок на 23% выше, нежели у женщин, указала порталу www. novaja.lv »

2016-06-09 13:12

Фото: vesti.lv

Странная эпидемия косит латвийских домашних питомцев

Вспышка опасного заболевания латвийских собак продолжается. Только в апреле рентгенологически подтвердились 20 таких случаев, четыре собаки умерли. Всего за два года в Латвии известно свыше 200 случаев смертельного заболевания у собак, которое до этого времени встречалось очень редко. vesti.lv »

2016-05-12 15:00