Для Украины наступает решающий год

2019-2-6 11:02

Пять лет спустя после того, как Украина сделалась линей фронта в геополитическом споре между Россией и Западом, страна переживает один из худших кризисов за всю свою бурную историю. Украина, чья экономика едва держится на плаву, в марте будет выбирать нового президента, одновременно испытывая давление со стороны сепаратистов.

Опасения дипломатов и экспертов, специализирующихся по данному региону, варьируются в диапазоне от серьезной нестабильности до полного развала страны с населением в 45 миллионов, зажатой между своим заклятым врагом, Россией, и Европой.

Нынешний этап кризиса, зародившегося после распада Советского Союза в 1991 году, начался с переворота, в результате которого в первые месяцы 2014 года было свергнуто промосковское правительство в Киеве.

Эти события, которые Запад провозгласил демократической революцией, вызвали резкую реакцию президента Владимира Путина: в результате референдума, не признанного на международном уровне, был аннексирован полуостров Крым с большим процентом русскоязычного населения.

Кроме того, против центральной власти восстали сепаратистские регионы восточной Украины. В результате военного конфликта погибли уже 10 тысяч человек.

В течение двух лет после своего прихода к власти на выборах в 2014 году прозападное правительство Петра Порошенко пережило 17-процентное падение ВВП. Потом экономический рост возобновился, но шел довольно вяло, а сегодня пребывает в состоянии застоя.

Пытаясь помочь, западные страны с 2015 года предоставили Порошенко финансовые транши от МВФ в размере 21,4 миллиарда долларов.

Однако продолжающиеся обвинения в коррупции не способствуют улучшению репутации правительства, которое в июле прошлого года задержало заработную плату госслужащим и не выполнило обязательства перед МВФ - такие, как прекращение субсидирования цен на газ.

«Трудно понять, чем является эта несостоятельность: причиной или следствием», - говорит российский политолог Екатерина Золотова из американской консалтинговой компании «Геополитикал фьючес» (Geopolitical Futures). Она перечисляет целый ряд признаков деградации украинской экономики, включая рост бедности с 8% до 55% в период с 2014 по 2017 год.

Настоящей бедой для потребителей стала инфляция. В 2018 году цены на базовые продукты питания побили все возможные рекорды: цена на лук выросла на 115%, на капусту - на 60%, на картофель - на 50%. Стоимость топлива и проезда в общественном транспорте также сделалась непомерной.

Правительство винит в этих трудностях нестабильность на востоке - в регионе, известном как Донбасс - и аннексию Крыма. Депутат от националистической партии Народный фронт Дмитрий Тимчук считает, что Запад реагирует слишком медленно. «Нам нужна помощь», - написал он на своей странице в Фейсбуке.

По мнению защитников Киева, истощение ресурсов есть результат роста военных расходов Украины с целью дать отпор Путину. По прогнозам Международного института стратегических исследований (в Лондоне), в этом году Украина выделит пять процентов своего ВВП на вооруженные силы. Такие траты могут позволить себе только пять стран в мире.

По мнению одного из западных дипломатов, работающих в регионе, ни одна из сторон не может одержать полной победы в споре, который имеет в своей основе соперничество между Москвой и Киевом - и который обрел религиозные очертания после объявленной в январе независимости Украинской православной церкви от Московского патриархата.

Русские и украинцы не только борются за первенство в общей для них культуре, но и переживают последствия распада коммунистической империи, в составе которой оба народа находились под очевидным господством Кремля.

Со времен Российской империи плодородный регион Украины служил буфером против европейской интервенции. После обретения страной независимости Москва отдавала предпочтение тем украинским политическим группам, которые действовали в ее интересах, тем самым стремясь удержать Украину под своим влиянием.

В результате событий 2014 года ситуация резко изменилась, как это было и в 2004 году в ходе так называемой Оранжевой революции.

Воссоединение Крыма с Россией и кризис на Донбассе не позволили Киеву вступить в Евросоюз или, что еще хуже, в НАТО (военный альянс во главе с США) - такой шаг Путин считает недопустимым.

В этом вопросе играет свою роль и серьезный националистический компонент. По данным последней переписи населения, в 2001 году на Украине насчитывалось 17,3% этнических русских. По подсчетам, сделанным в 2014 году, в Крыму их доля составляет 65%.

Одним из краеугольных камней путинизма является защита соотечественников, проживающих в бывших советских республиках. С политической точки зрения Путин не может оставить это население на произвол судьбы, хотя Кремль вряд ли захочет поглотить дефицитные регионы, подобные тем, что расположены на востоке Украины.

Ему выгодно сохранять конфликт в замороженном состоянии хотя бы для того, чтобы проверить, на что готов пойти Запад, который до сих пор ограничивался обременительными экономическими санкциями.

Политическая фрагментация усилилась. Теперь на президентское кресло претендуют 12 кандидатов, и шесть из них имеют реальные шансы победить на первых со времен кризиса 2014 года выборах.

Лидирует в этом списке бывший премьер-министр Украины Юлия Тимошенко, однако разница в голосах между кандидатами составляет не больше 10-20%. Находясь у власти (в 2005 и 2007-2010 годах), Тимошенко, несмотря на свою прозападную позицию, поддерживала с Путиным менее агрессивные отношения.

Для Порошенко, который несколько уступает Тимошенко в гонке за президентское кресло, спор с Россией стал главным предвыборным активом. В ноябре прошлого года, когда русские захватили украинские военные корабли в Азовском море, Порошенко ввел в стране военное положение.

Это несколько укрепило его позиции, но времени остается мало, а неразрешенных проблем еще достаточно.

Так, Россия в ближайшее время завершит строительство двух газопроводов для поставок газа на европейский рынок, где она занимает лидирующее положение. В результате газовый маршрут через Украину, который в настоящее время приносит Киеву три миллиарда долларов в год, во многом утратит свою актуальность.


Игорь Гелов, автор Folha

.

Подробнее читайте на ...

2014 украины результате порошенко россией тимошенко год власти

Фото: vesti.lv

Политик: на Майдане стреляли снайперы из Латвии

Экс-глава администрации президента Украины Андрей Клюев заявил, что к гибели людей на Майдане в Киеве в 2014 году причастны представители Грузии и стран Балтии — Латвии, Литвы и Эстонии. Об этом сообщает РИА Новости. vesti.lv »

2016-12-16 18:43

Фото: vesti.lv

Кравчук рассказал, как долго Украине придется «ждать Крым» и Донбасс

Первый президент Украины Леонид Кравчук в интервью агентству УНН заявил, что Крым является частью России. Он также отметил, что решение вопроса о возвращении Донбасса в состав Украины не заставит себя долго ждать, а Крыма «надо ждать ещё долго». vesti.lv »

2016-08-24 19:25

Фото: vesti.lv

СМИ: Генпрокуратура Украины вызвала Петра Порошенко на допрос

Генеральная прокуратура Украины вызвала на допрос президента страны Петра Порошенко в качестве свидетеля по делу о преступлениях против активистов «евромайдана», совершённых в январе—феврале 2014 года. vesti.lv »

2016-08-09 12:16

Фото: vesti.lv

BBC: Порошенко не держит слова

Украинский президент Петр Порошенко склонен публично раздавать обещания, ограниченные конкретными сроками, но сроки проходят, а обещания остаются пустыми словами, заявляет ВВС. Так, олигарх говорил, что АТО продлится считанные часы, но конфликт затянулся на два года; «шоколадный король» так и не продал свой завод Roshen, но засветился в панамском скандале; а отношения с Россией, несмотря на обещание наладить их за пару месяцев, все хуже, отмечают журналисты канала. vesti.lv »

2016-04-26 18:44

Фото: vesti.lv

Порошенко скрыл от украинцев свои доходы

Президент Украины Петр Порошенко в декларации за 2014 год не указал, что создал компанию за рубежом, хотя документы говорят об обратном. Об этом говорится в резонансном расследовании «Следствие. Инфо» на 24 Канале. vesti.lv »

2016-04-03 22:39

Фото: vesti.lv

Илларионов: Киев просил Путина забрать Крым и Донбасс

Российский экономист и бывший советник президента РФ Андрей Илларионов написал в своем блоге, что намеренный отказ от Крыма и Восточного Донбасса позволил Украине избавиться от 6 миллионов пророссийских избирателей, которые не поддерживали на выборах «прозападных кандидатов». vesti.lv »

2016-04-03 11:00

Фото: vesti.lv

Танки Украины прибыли к границам Донбасса

Два танковых взвода украинских силовиков прибыли к линии соприкосновения в Донбассе, сообщил официальный представитель Народной милиции самопровозглашенной Луганской народной республики Андрей Марочко. vesti.lv »

2016-03-27 17:30

Фото: vesti.lv

На Украине демобилизуют военных

Президент Украины Петр Порошенко подписал указ об увольнении в запас военнослужащих, призванных во время четвертой волны частичной мобилизации, сообщает пресс-служба президента. «Хочу начать с очень приятной новости для 45 тысяч военнослужащих, которые в сложных условиях защищают наше государство. vesti.lv »

2016-03-25 21:09