2016-5-11 09:53 |
Перемены к лучшему, которые происходят в Риге, начиная с 2009 года, коснулись и Латгальского предместья. Здесь они, пожалуй, наиболее заметны, поскольку еще недавно оно считалось весьма проблемным.
О том, чем сегодня живет самый большой район столицы, мы расспросили Дмитрия Павлова, директора Восточной исполнительной дирекции.
Парки как точка отсчета
- Вы не раз говорили, что Московский форштадт постепенно расстается с дурной славой. Это правда?
- Да уже расстался! Мне обидно слышать, что, мол, по Московскому форштадту вечерами гулять опасно. Это уже давно не так. Посмотрите, как изменился наш форштадт за последние годы! Благоустроен сквер на ул. Лачплеша, на ул. Маза Кална, или т. н. Сенной рынок, преобразился перекресток на углу ул. Даугавпилс и Лудзас, на треугольнике между ул. Ф. Садовникова, Католю и Лаздонас.
На углу ул. Даугавпилс и Ерсикас открылась гостиница Dodo. Ее владельцы, два французa, прежде чем начать бизнес, долго думали, советовались. Прошло семь лет, и сейчас по номерам припаркованных возле отеля машин можно изучать географию. Останавливаются и японцы, и американцы, и все нормально.
Новый импульс развитию района придала реновация квартала Спикеру, а также променад вдоль Даугавы, который стал центром для творческих людей и идей.
- А полицейская статистика подтверждает ваши выводы?
- Да! Правонарушений становится меньше, и сегодня наш район не опаснее, чем центр столицы.
- Чем вы это объясняете?
- Думаю, сыграли роль позитивные преобразования, которые прошли в нашем районе в последние годы. Они начались с международного пленэра «Взгляд в будущее Московского форштадта» в 2004 году. Победителями стала команда австрийцев, предложивших простую, но оказавшуюся очень точной, концепцию. «Начните с благоустройства зеленых зон, - посоветовал они. - Парки и скверы объединяют людей. Приведете в порядок парки, и жизнь вокруг начнет улучшаться».
Мы так и сделали. И убедились в том, что если территория обустроена, то мусорят на ней меньше, и бомжи сразу же начинают искать другие места. Важно и то, что парки и скверы - это территория самоуправления, и у нас руки развязаны - можем творить!
Сегодня мы гордимся садом Миера, в котором в 2015 году восстановлена детская площадка и построен самый большой в Латвии скейт-парк. Там теперь всегда многолюдно. Правы оказались победители пленэра!
А взять скверик на углу ул. Ф. Садовникова и Католю. Точно сказала о нем одна женщина: «Проезжаю мимо на 15-м троллейбусе, и сразу улучшается настроение».
В последние годы оборудована подсветка евангелически-лютеранской церкви св. Павла на ул. А. Деглава и деревянной церкви на ул. Иезусбазницас. Это новшество для Латгальского предместья! По вечерам освещенные купола видны издалека. Было бы замечательно сделать и подсветку Гребенщиковского храма, который стал бы ярким акцентом ул. Краста.
Уникальный Кенгарагс
- Какие проекты сейчас реализуются в Латгальском районе?
- Работы идут в Дарзини, где проводится 4-я очередь реконструкции уличного освещения. Мы рады, что удалось сохранить сквер, созданный 30-летними стараниями художника-энтузиаста Владимира Кудояра. Все его рукотворное волшебное царство оказалось на частной земле.
Департаменту собственности Рижской думы удалось договориться с владельцем и предложить ему другой участок на обмен. Сделаем там детскую площадку, и получится настоящий оазис, тем более ценный, что в Дарзини практически нет земли самоуправления.
Главным событием нынешнего года станет продление Кенгарагского променада еще на 500 метров. Мы все душой и сердцем прикипели к этому объекту, который стал любимым местом для отдыха и прогулок жителей окрестных домов.
А началось все с ремонта большого коллектора, за предприятием «Квадрат», вдоль Даугавы. Асфальтовая дорожка там была в ямах, и люди просили привести ее в порядок. Мы же уговаривали их набраться терпения и дождаться реализации этого проекта.
Генподрядчик сначала хотел ограничиться лишь латанием ям. Но мы настаивали: нужно полное восстановление! Ведь Кенгарагс - уникальное место. Это единственный в Риге классический спальный район, расположенный на берегу Даугавы. Это его особенность и «изюминка».
И к нам прислушались - появился первый участок променада. Когда мы увидели, с каким удовольствием люди это воспринимают, то решили проект продолжить. Спасибо, дума нас поддержала…
Помню, несколько лет назад к нам приезжали партнеры по одному европейском проекту из немецкого города Трир. Мы отвезли их в Кенгарагс. Была осень, и разноцветные деревья отражались в реке, над которой заходило солнце. Зарубежные коллеги восхищенно посмотрели вокруг и сказали: «В таких местах обычно живут миллионеры!» Сегодня можно смело сказать, что променад изменил облик целого района.
- Деньги на благоустройство выделяются из рижского бюджета?
- Не только. Когда люди видят, что дело двигается, то они охотно подключаются, за что мы благодарны и жителям района, и предпринимателям. После пленэра мы начали восстанавливать Красную горку на углу ул. Маскавас и Маза Кална. Восстановили навес, поставили скамейки, дорожное покрытие, задумали установку исторических фонарей. Денег не хватило, но очень хотелось сделать все, как надо, и я обратился к бизнесменам, в разные организации. В итоге этот проект финансировался из пяти источников, и все сделали так, как задумывали.
Показателен такой эпизод. Я предложил владелице одного из домов в окрестностях Красной горки стать одним из спонсоров проекта. Она внимательно меня выслушала и сказала: «Посмотрим, что сумеете сделать. Если я увижу результат, то тоже присоединюсь».
После этого разговора прошел почти год, и в 2007 году мы впервые собрались на праздник Рождества на возрожденной Красной горке. Накрыли столы, пили чай с пирожками, музыка играла. И тут ко мне подошла эта женщина и говорит: «Вижу, дело хорошее. Я готова помочь». И ведь помогла!
Отдельное спасибо хочу сказать Аркадию Сухаренко, совладельцу Rietumu banka. Благодаря ему, например, появились часы на углу ул. Лачплеша и Ф. Садовникова. Это не просто элемент дизайна, а остроумное решение, которое помогло «спрятать» несколько столбов, и на улице стало красивее.
Рижская дума, со своей стороны, помогает тем, кто готов благоустраивать свою собственность и тем самым делать свой город краше. Заботливые домовладельцы получают скидки по налогам на недвижимость.
Отличная идея реализована под руководством директора департамента имущества РД Олега Бурова - софинансирование реставрации фасадов памятников культуры. Мы рады, что и собственники домов нашего района, в том числе, на ул. Лиенес 12, ул. Красотаю 11, стали лауреатами конкурса, который вызвал ажиотажный интерес.
В прошлом году на ул. Красотаю было восстановлено покрытие тротуаров, историческое освещение. Исполнительная дирекция подготовила паспорта на покраску фасадов, которые бесплатно вручили хозяевам домов. Надеемся, это стимулирует их покрасить фасады. А они такие красивые. А ведь - напомню - ул. Красотаю - это ул. Маляров, и как было бы символично, если бы она заиграла новыми красками. На карте Риги появилась бы новая достопримечательность. Только все вместе мы сможем сделать наш город краше.
Очередным примером такого взаимодействия, надеюсь станет сквер на ул. Балву и Коюсалас. Два предпринимателя подготовили проект, а профинансирует работы дума.
Просьба - не ломать!
- В Латгальском предместье регулярно проходят форумы жителей. О чем люди говорят на них, какие проблемы их волнуют?
- Осенью 2015 года в сотрудничестве с Латвийской академией культуры прошел форум жителей, на котором прозвучало очень много разнообразных предложений - от проведения творческих мероприятий до сохранения культурно-исторического наследия. Оказалось, люди хотят больше знать о месте, в котором они живут, и мы постарались пойти им навстречу. Так, в апреле нынешнего года директор центра «Деревянная Рига», Владимир Эйхенбаум познакомил всех желающих с историей улиц Московского форштадта. Подготовили мы и информацию для туристов, и теперь все больше компаний включают Латгальское предместье в маршруты прогулок по столице.
Ведь история нашего района уникальна. Он многонациональный, многоконфессиональный, с ним связано множество исторических событий. А сколько удивительных людей отсюда вышло! На осень запланировано еще два форума жителей- Кенгарагса и негосударственных организаций «Платформа 2016». На них еще раз «сверим часы».
Конечно, все жители говорят о необходимости продолжать благоустройство. Просят, в частности, обратить внимание на Московский парк, который считается одним из самых красивых ландшафтных парков Риги.
Несмотря на то, что в целом ситуация меняется к лучшему, в районе еще остались неухоженные территории, в основном хозяйские. С 2014 года исполнительные дирекции получили право наказывать нерадивых домовладельцев в административном порядке. Но ведь наказание - это не самоцель. Главное - результат, а его не достичь без диалога, и мы стараемся его наладим.
Мы приглашаем владельцев собственности на комиссию, чтобы выяснить, что мешает им содержать в порядке свою собственность, устанавливаем сроки и проверяем исполнение нашего решения. Если все сделано, то максимум, что грозит нарушителю порядка, это предупреждение. Если же нет, то не нужно обижаться на штрафы. Обидно, что некоторые хозяева даже не считают своим долгом прийти на комиссию. Как будто это их не касается… А ведь это же наш город…
Что еще огорчает, так это стихийные свалки, которые возникают то тут, то там. Сейчас бороться с ними станет проще - с помощью мобильной видеокамеры, которая поможет установить личность нарушителей.
Обидно, что недавно с променада «увели» несколько скамеек, «с мясом» вырвали штатив для велосипедов. И уж совсем непонятно, зачем кто-то срезал верхушки у только что посаженных лип…
Вандализм не носит систематический характер, но неприятные случаи бывают. Очень бы хотелось, чтобы люди понимали, что каждая куча мусора, каждая сломанная скамейка или качели уменьшает сумму, которая могла быть потрачена на благоустройство города. Поэтому мы просим жителей сообщать в полицию, если они становятся свидетелями такого безобразия. Многие уже так и поступают, за что им большое спасибо.
А вообще люди у нас живут хорошие!
.Подробнее читайте на vesti.lv ...