Докопался до правды: любого журналиста будут судить в США

2019-4-22 10:35

Фракция Европарламента награждает Джулиана Ассанжа премией «за право на информацию», а в Human Rights Watch бьют тревогу: арест австралийца - еще один пример того, как правительства расправляются с «неудобными» людьми.

«Чем согрешил Ассанж - опозорил сильных мира сего?», «Ассанжа арестовали. Журналисты должны встать на его защиту» - подобными заголовками в последние дни пестрят первые полосы газет. И пока редакции изданий рассуждают, можно ли называть журналистом хакера, опубликовавшего тайны мировых лидеров, правозащитные организации уже объявили арест Ассанжа черным днем для журналистики.

То, в чем обвиняют основателя WikiLeaks в США, - неотъемлемая часть работы журналиста в эпоху интернета, отмечают в Human Rights Watch. Зашифрованные чаты в мессенджерах, неназванные источники, защищенные дропбоксы каждый день используют сотни корреспондентов в поисках сенсаций и эксклюзивов. При этом многие сотрудники американских СМИ отказываются считать Ассанжа коллегой. Но сложно спорить с тем, что крупнейшие мировые издания отдали бы состояние за материалы, которые Ассанж выложил в Сеть бесплатно.

«Это опасный прецедент для всех представителей СМИ не только в Европе, но и во всем мире. Оказывается, любого журналиста могут экстрадировать в США, где его будут судить за публикацию правдивой информации», - заявила адвокат Ассанжа Дженнифер Робинсон после встречи с ним в полицейском участке.

Пока неясно, что именно грозит Ассанжу в США. Как минимум его будут судить. Но далеко не каждый «провинившийся» перед сильными мира сего доживал до суда.

В октябре прошлого года пропал саудовский журналист Джамаль Хашукджи, последние несколько лет живший в США и писавший для The Washington Post. Он отправился в саудовское посольство в Турции для оформления документа о разводе с супругой. Хашукджи намеревался вновь жениться, у ворот миссии его как раз ждала невеста. Но из здания он так и не вышел.

До сих пор неизвестно, что именно там произошло. По самой распространенной версии, журналиста пытали, а после того, как он скончался, тело расчленили и попытались растворить в кислоте. В Сети есть видеозаписи, на которых с территории миссии выносят мешки, предположительно, с останками погибшего.

Причиной расправы считают критические высказывания Хашукджи о саудовской политике. Главным подозреваемым называли кронпринца Саудовской Аравии Мохаммеда бин Салмана. Однако мировые лидеры не спешили призывать его к ответу. И на саммите «Большой двадцатки», прошедшем в декабре в Аргентине, общались с кронпринцем. Президент США Дональд Трамп дал понять, что не будет из-за инцидента портить отношения с ценным партнером.

Правозащитники Human Rights Watch выразили озабоченность тем, как Саудовская Аравия преследует других журналистов и обходится с диссидентами. И напомнили, что в мае 2018 года, за считаные недели до того, как женщинам официально разрешили водить машины, полиция арестовала и пытала нескольких известных активисток, обвинив их в госизмене и других преступлениях.

В прошлом году было и еще одно резонансное дело, связанное с представителями СМИ. В сентябре в Мьянме к семи годам заключения приговорили двух журналистов британского информационного агентства Reuters.

Ва Лона и Сое Оо опубликовали данные об убийстве военными десяти человек народности рохинджа. Снимки с места казни восьмерых мужчин и двух школьниц всколыхнули мировую общественность, которая следит за демократизацией Мьянмы с тех пор, как в 2011 году там закончилось двадцатилетнее правление военной хунты.

Как уточняли власти, Ва Лона и Сое Оо осудили не за журналистскую деятельность, а за раскрытие государственной тайны, хотя снимки им передали офицеры полиции. Обвинение требовало и вовсе четырнадцати лет лишения свободы.

Незадолго до вынесения приговора ООН как раз признала геноцид рохинджа властями Мьянмы. Военные массово убивали представителей этой народности, насиловали, а правительство целенаправленно разжигало ненависть к этническому меньшинству. В ООН считают, что перед законом должны предстать пять генералов и один главнокомандующий.

На 2018 год, по подсчетам неправительственной организации Комитета защиты журналистов, в мире осужден 251 представитель СМИ. Причем 70 процентов заключенных репортеров приходится на пять стран. На первом месте - выражавшая возмущение убийством Хашукджи Турция (68 человек), на втором - Китай (47 человек), затем Египет (25 человек), Эритрея и Саудовская Аравия (по 16 человек).

Чаще всего журналистов отдают под суд за раскрытие гостайны или измену родине. И хотя самыми опасными для репортеров считаются ближневосточные и африканские страны, дискуссии о свободе прессы все громче звучат и в западных демократиях.

Как отмечают в Human Rights Watch, журналистов не любят за то, что они ставят политиков в неудобное положение, а порой и ломают им карьеру. Но наказывать их можно лишь за плохо выполненную работу - никак не за попытку узнать и показать миру правду.


Софья Мельничук

.

Подробнее читайте на ...

сша ассанжа журналистов сми watch human журналиста хашукджи

Месть Ассанжа: опубликовано постановочное видео высадки американцев на Луну

В апреле 2019 года мировые СМИ информировали читателей о том, как полиция арестовала в Лондоне, на территории посольства Эквадора в Великобритании, известного диссидента современной эпохи, основателя WikiLeaks 47-летнего Джулиана Ассанжа. vesti.lv »

2019-06-11 13:27

В США Ассанжа уличили в отказе публиковать разоблачительные документы о России

Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж отказался от публикации крупного массива документов, имевших отношение к российскому правительству и участию РФ в военных действиях на востоке Украины, летом 2016 года, когда публиковались документы функционеров Демократической партии США, добытые, как подозревает пострадавшая сторона, хакерами по указаниям Кремля, пишет американский журнал Foreign Policy в материале, на который ссылается InoPressa. rus.delfi.lv »

2017-08-18 18:55

Фото: vesti.lv

США охотятся на создателя WikiLeaks

Власти США подготовили обвинения для ареста основателя портала WikiLeaks Джулиана Ассанжа, сообщает телеканал CNN со ссылкой на чиновников США, знакомых с этим вопросом. Сообщается, что расследование в отношении Ассанжа и WikiLeaks началось, «как минимум в 2010 году», когда сайт получил широкое внимание из-за публикации «тысяч файлов». vesti.lv »

2017-04-21 07:20

Белый дом обвиняет Ассанжа в подрыве национальной безопасности США

Пресс-секретарь Белого дома Шон Спайсер заявил, что деятельность основателя портала WikiLeaks Джулиана Ассанжа нанесла внушительный ущерб национальной безопасности США. mixnews.lv »

2017-03-10 09:22

Фото: vesti.lv

Сноуден из России попросил Обаму о помиловании

Бывший сотрудник Агенства национальной безопасности США Эдвард Сноуден попросил президента страны Барака Обаму помиловать его. Об этом пишет The Guardian, цитирует «Медуза». В то же время, стало известно, Пентагон выпустил предупреждающие плакаты с лицами Сноудена и Ассанжа, которые требует установить возле военных баз и зданий США, передает RT. vesti.lv »

2016-09-13 16:21