Долой! У власти остались проклятые коррупционеры. Русским — молчать!

2019-2-4 09:21

Вы только подумайте - народ у нас нордически выдержанный, но стоит почуять взятку, ноздри у нашего чиновника начинают раздуваться как у жеребца, и он готов танцевать лезгинку и отбивать каблуком ритм фламенко.

Но не весь народ таков, надо отдать должное. Те, кто еще не прошли во власть, или прошли, но недовольны местом у кормушки, бывает что и выйдут на протест с суровыми лицами. Так, например, было во время недавнего пикета «желтых жилетов» у здания Сейма, организованного партией KPV LV. Небольшая часть народа подтянулась, чтобы протестовать против засилья воров во власти. Еще бы - выборы состоялись, а у власти остались проклятые старые партии, замазанные аферой с КОЗ, скандалами с администраторами неплатежеспособности и пр. . . Им кто-то даже доверил формировать правительство. Кто?

На этот митинг поддержать протестующих пришли несколько человек со стороны с плакатами. Два из них - на русском языке. Вот как описывает, что было потом, на своей странице в Facebook участница протеста Татьяна Андриец .

«У меня нет никаких иллюзий о латышах. Я отнюдь не считаю, что на самом-то деле латыши нас очень любят, генетическим отклонением они назвали нас случайно, и вообще - в то, что почти вся латышская интеллигенция - махровые националисты - это просто недоразумение.

Тем не менее, когда мы, решив из солидарности присоединиться к протестам в желтых жилетах, пришли на митинг со своими плакатами „Власть - народу, камеры - ворам!“, Pietiek z„Сила в правде. Правда за нами!“, а нас стали прогонять, я была снова удивлена. И почему, спрашивается? Ведь сколько раз наступали на одни и те же грабли, и совершенно понятно: мы для них - враги. Но, сталкиваясь с открытой агрессией по национальному признаку, снова непонимание.

- Ejiet prom! Jšeit atrasties ar saviem plakatiem! (Уходите отсюда! Вам нельзя находится здесь со своими плакатами!), - вопят с одной стороны.

- Ja gribat rakst savu Krieviju! (Если хотите писать по-русски, езжайте в свою Россию!),- шикают с другой.

Десятки камер представителей СМИ направлены на нас: что ответят эти русские? Вот бы нахамили, тогда будет резонанс. . .

Мужчина с лицом любителя крепких напитков подскакивает и кричит:

- Es šeit esmu organizators! Jšeit b здесь организатор! Вам нельзя здесь находится!)

. . . Решила пройтись, посмотреть, поснимать. Наткнулась на плакат на русском „Мы поддерживаем требования народа Латвии!“. Подхожу ближе. Девушка, которая держит его с одной стороны, говорит:

- На самом деле я хотела другой плакат! Чтобы там было написано „Мы поддерживаем требования латышского народа Латвии!“

- Что же получается, - говорю, - вы поддерживаете латышский народ, который поддерживает перевод школ на госязык?

- Это ты так думаешь, что латыши поддерживают перевод школ, потому что у тебя маразм!

Вот так. Мы, русские, поддерживаем латышей. Латыши нас прогоняют с митинга. А у меня маразм».

«Конечно, у нас же демократия. Придуркам тоже не запрещено высказываться», - так журналистка Элита Вейдемане прокомментировала латышский пикет с вкраплениями русского протеста.

Вот так шершавый язык плаката поранил деликатные души организаторов акции. Она, кстати, прошла быстро - было слишком холодно для революции. Народу тоже было немного. Казалось бы, зачинщики протеста должны только обрадоваться, что к их могучей кучке присоединились еще несколько человек, в едином, что называется, порыве. Но нет. Оказывается, в нашей стране можно протестовать против власти только на государственном языке. А если протестуешь на русском, то сразу подозрительно - не Путин ли это подговорил притвориться, что в стране никудышное правительство и парламент? Хотя на самом деле все - апофеоз счастья и повод для ликования.

А если завтра война? То есть, вы представьте, - напал на нашу страну Агрессор. И вот в бой пошли латвийцы - латыши и русскоязычные. И кто-то в пылу боя кричит: Ур-р-р-ра, за родину, за Латвию! Вы представляете, что тут начнется? - Измена! Кричащего под трибунал!

Вот и остается наша Латвия телегой, у которой только два колеса крутятся, а два заклинило. В которой у почти половины населения 100-летие государства - не праздник. В которой так трудно сложить работоспособную коалицию и собрать адекватное правительство.

Вот говорят «достичь дна». Казалось бы, в смысле межнациональных отношений Латвия уже достигла дна, ей остается только оттолкнуться от него и начать всплывать на поверхность. Но нет. Как показывает приведенный выше эпизод нашей политической жизни, Латвия поступает иначе. Она начинает закапываться в это самое дно. Потому что если есть воля, нет предела для совершенства.


Павел Кириллов, журналист Vesti. lv

.

Подробнее читайте на ...

ldquo латыши власти bdquo русском народа народ scaron

Мнение: хорошие латыши, плохие политики? — Святая наивность!

Публицист и гражданский активист Илья Козырев на своей странице в Фейсбук опубликовал пост, в котором, в частности, объясняет свои разногласия со старожилами партии «Русский союз Латвии» (РСЛ). Приводим отрывок. vesti.lv »

2018-07-04 13:15