Доступ к памятнику Победы снова перекрыт, политики ищут виновных (ДОПОЛНЕНО)

2022-5-11 06:50

С учетом событий начала этой недели полиция закрыла доступ к памятнику в парке Победы и его площади, сообщили агентству LETA в Государственной полиции. Сегодня утром уже было задержано несколько человек, направлявшихся к памятнику.

Тем временем политики ищут виновных в том, что 10 мая люди снова понесли цветы к памятнику.

В среду на основании закона «О полиции» Госполиция приняла решение закрыть доступ к объекту в Парке Победы - памятнику и площади к нему. Это сделано «в целях предотвращения угроз общественной безопасности, защиты жизни, здоровья и имущества лиц, возможных провокаций и обострений, а также для максимального устранения нарушений».

Точнее, статьей 12, пунктом 15 Закона «О полиции» предусмотрено, что сотрудник полиции имеет право временно ограничивать или останавливать движение транспорта или пешеходов по улицам и дорогам, а также доступ лиц к определенным местам или объектам, если этого требуют интересы общественной безопасности, защиты жизни, здоровья и имущества лиц, а также для проведения расследований.

Это решение было принято с учетом событий понедельника и особенно вторника, которые способствовали сбору людей в парке Победы возле объекта оккупационного режима, что самым непосредственным образом связано с продолжением оккупации Латвии после Второй мировой войны и фактически воспринимается обществом как символ советской власти, отмечает Госполиция. Было оценено то, что для разгона лиц, собравшихся во вторник в парке Победы и чью деятельность фактически расценили как прославление советской власти и косвенно связанную с прославлением современной России, было необходимо привлечь Батальон спекиального назначения Госполиции.

Учитывалось также возможное дальнейшее развитие ситуации, выявленные нарушения, лица, которые были задержаны и помещены в одиночные камеры, а также начатые дела об административных правонарушениях и уголовные производства. В настоящее время составляется статистика по процессам и задержанным.

Стражи порядка уверяют, что Госполиция готов к любом сценариям, обещая обеспечить общественный порядок и безопасность.

Утром полиция уже задержала людей, идущих к памятнику

Государственная полиция сегодня утром, 11 мая, уже предотвратила ситуацию, когда несколько человек хотели возложить цветы к советскому памятнику в Пардаугаве.

Агентство LETA отмечает, что до 9 часов утра площадь еще была свободна. В настоящее время у памятника находится Управление Госполиции по охране специальных объектов. Доступ к памятнику «категорически запрещен», на месте находятся сотрудники правоохранительных органов.

"В настоящее время Госполиция подводит черту тому, что произошло ранее - соответственно подход к таким правонарушениям, связанным с прославлением советской власти, поддержкой войны и т. п. , будет резким и однозначным. Толерантности нет", - заявили в полиции.

Там также напомнили, что началась служебная проверка для оценки действий полиции 10 мая, когда у памятника собралась группа людей, часть из которых решительно продемонстрировала свою поддержку военного агрессора - России. Внутри полиции также будет острая реакция на бездействие чиновников, вплоть до уголовной ответственности и увольнения, подчеркнули в Госполиции.

Госполиция убирать цветы не требовала

Глава Госполиции Арманд Рукс сегодня утром в интервью TV3 признал, что полиция не планировала развитие ситуации 10 мая и это было неожиданно, потому что в соцсетях не было замечено, чтобы кто-то организовывал массовое «повторное 9 мая», соответственно полиция не планировала стягивать силы в Пардаугаву.

Рукс отметил, что будут возбуждены дела против некоторых общественных лидеров, которые призвали людей собраться у памятника.

По его словам, вчерашняя эскалация ситуации была вызвана уборкой цветов у памятника утром, а дальше полиция уже боролась с последствиями. Рукс отрицал, что это полиция потребовала убрать цветы - это вопрос ответственности самоуправления.

В полиции начата внутренняя проверка для оценки действий и решений должностных лиц полиции в конкретной ситуации и того, что можно было бы сделать лучше.

Рукс подчеркнул, что полностью понимает осуждение патриотически настроенной части общества происходящего у памятника в последние дни, поскольку тот символизирует оккупацию, однако он призвал общественность успокоиться, так как врагам страны это только и нужно для внутреннего раскола общества.

Дума: с полицией все было согласовано

Между тем исполнительный директор столичного самоуправления Янис Ланге настаивает на том, что уборка цветов была согласована с полицией и включена в общий план безопасности.

По его мнению, можно согласиться с тем, что вывоз цветов трактором был не самым удачным решением, но Ланге напомнил, что собрание людей в этом году 9 мая фактически означало восхваление российской агрессии.

Ланге отметил, что происходящее у памятника уже является вопросом общественного порядка и даже национальной безопасности.

События у памятника - показатель происходящего в обществе

В свою очередь, министр внутренних дел Мария Голубева, комментируя произошедшее в парке Победы, написала в Twitter, что те, кто восхвалял агрессию или использовал ее символику, задержаны, включая молодого человека с российским флагом.

"Полиция защищала права граждан Латвии, в том числе при необходимости применяя силу", - подчеркнула политик.

Сегодня утром в интервью телеканалу TV3 Голубева отметила, что собрание людей 10 мая не планировалось. Полиция изначально не задерживала людей, потому что они просто возлагали цветы, однако задержания начались, когда собравшиеся вечером стали вести себя более демонстративно и использовать символику, прославляющую российскую агрессию.

Несмотря на обвинения, Голубева не собирается уходить в отставку, так как считает, что полиция обеспечила соблюдение закона. Плохие и неэтичные действия еще не являются нарушением закона, пояснила политик

Министр допустила, что вчера более своевременной могла быть лишь скорость реакции полиции, но она не считает, что нужно оценивать работу руководства полиции.

События у памятника - это показатель происходящего в обществе, добавила Голубева.

Кариньш и другие требуют объяснений

Фракция Национального объединения в Сейме планирует сегодня встретиться с Голубевой и руководством Госполиции, сообщил глава фракции Райвис Дзинтарс. Политическая сила ждет объяснения вчерашних событий и «убедительного видения того, как не допустить повторения».

«То, что произошло в Пардаугаве, - вызов Латвийскому государству», - считает Дзинтарс.

Премьер-министр Кришьянис Кариньш также ждет объяснений от министра внутренних дел Марии Голубевой по поводу ситуации у памятника Победы, где допустили собраться нескольким сотням человек и прославлять советскую армию и Россию.

Во вторник вечером Кариньш написал в твиттере, что демонстрация неуважения к латвийской государственности, историческому опыту и жертвам войны России против Украины недопустимо.

"Происходящее в Пардаугаве сегодня не имеет оправдания", - заявил премьер, добавив, что ждет действий ответственных служб и разъяснений этой ситуации от Голубевой.

«Консерваторы» также ждут объяснений от министра внутренних дел. Их представитель, депутат Сейма Кришьянис Фелдманс, указал в Twitter, что политическая сила потребовала от Голубевой публичных объяснений по поводу непредотвращения, допущения и несоблюдения возможных нарушений закона в административном и уголовном судопроизводстве. «Консерваторы» также просят Кариньша созвать внеочередное собрание коалиции по этому вопросу.

По словам Фелдманса, Голубевой было предложено объяснить действия МВД и его структур в понедельник и вторник в связи с предполагаемыми нарушениями законодательства в связи с использованием символов военной агрессии и военных преступлений на публике, оправданием и прославление военных преступлений вооруженными силами России в Украине несоблюдение нормы Закона «Об установлении Дня памяти жертв и погибших в Украине».

Цветы снова принесли к памятнику

Как сообщалось, во вторник вечером, 10 мая, в парке Победы собралось около 500 человек. Хотя большинство из них соблюдали порядок, некоторые вели себя громко, пели и выкрикивали лозунги, прославляющие Россию и советскую армию.

Во вторник утром цветы у памятника, которые люди возлагали 9 мая, были убраны, что вызвало острую реакцию в социальных сетях. Вечером к памятнику пришли сотни людей, которые вновь принесли цветы.

Госполиция планирует преследовать как минимум четырех человек за организацию несанкционированного собрания у памятника в Пардаугаве 10 мая - бывших депутатов Рижской думы Алексея Росликова и Вадима Баранника, а также представителей Латвийского Русского Союза.

.

Подробнее читайте на ...

полиции памятника памятнику полиция победы цветы утром госполиция

9 и 10 мая стали генеральной репетицией перед сносом памятника - политолог

"Эксперт" не усматривает проблемы в том, что на следующий после 9 мая день цветы были убраны с помощью трактора. Рижское самоуправление поступило правильно, убрав 10 мая цветы, возложенные к советскому памятнику в Пардаугаве накануне, но в то же время оправдана критика, которую полиция получила за перенос выставки, отображающей военные события на Украине, заявил политолог и специалист по связям с общественностью Филипп Раевскис. vesti.lv »

2022-05-11 14:33

Фото: vesti.lv

Возле монумента Советским солдатам собираются люди (ФОТО) - ДОПОЛНЕНО

Жители Риги на протяжении всего дня (10 мая) шли к памятнику Освободителям Риги. И поток людей продолжается. Взамен унесённого ранним утром муниципальным бульдозером ковра из цветов - принесённых латвийцами в память о своих предках, погибших во Второй мировой войне - у памятника Победы образовалось новое полотно. vesti.lv »

2022-05-10 20:35

У полиции в настоящее время нет информации о потенциальных провокациях 9 мая

Полиция не располагает информацией о возможных провокациях 9 мая у памятника в Пардаугаве и других местах в Латвии, сказал начальник Госполиции Арманд Рукс. По его словам, на данный момент у полиции нет конкретной информации о каких-либо провокациях, но с приближением 9 мая ситуация может измениться, и риск провокаций возрастет. vesti.lv »

2022-05-04 14:06

Занимаясь вандализмом у Милды, мужчина оказался в больнице (+ВИДЕО)

Сотрудники Рижской муниципальной полиции оштрафовали некоего мужчину на 1000 евро за сжигание бумаги у памятника Свободы, сообщили в РМП. Вечером 24 сентября сотрудники центра видеонаблюдения заметили некоего мужчина, который зажег у памятника Свободы упаковку бумаги. vesti.lv »

2021-10-01 17:30

Домбрава требует от полиции прекратить дело об осквернении памятника в Екабпилсе

Депутат Сейма от нацблока Янис Домбрава требует от полиции прекратить уголовный процесс, который был начат после осквернения мемориала советским военнослужащим в Екабпилсе, с постамента которого в ночь на 24 февраля была украдена пушка. vesti.lv »

2021-03-13 21:45

«Все устали... А провокаторы — шлак» Винькеле высказалась о протестах в Риге

Должностные лица благодарят Государственную и муниципальную полицию за профессионализм в наблюдении за протестами, которые прошли в Риге в субботу. «Напряжение высокое, все устали. Провокаторы, которые его используют, - это, конечно, особый шлак», заявила министр здравоохранения Илзе Винькеле. vesti.lv »

2020-12-12 20:29

Полиция применила первые штрафы за нарушения 9 мая и отрицает попустительство

Полиция применила первые штрафы за нарушения ограничений 9 мая и категорически отрицает попустительство нарушителям в парке Победы, заявил и. о. начальника Госполиции Андрей Гришин на заседании комиссии Сейма по обороне, внутренним делам и борьбе с коррупцией. vesti.lv »

2020-05-13 19:15

"Ковидный бунт"? За пикет у памятника Свободы задержано несколько человек

За несоблюдение ограничений во время пандемии "Covid-19" у памятника Свободы задержано несколько человек, сообщила агентству ЛЕТА представитель Государственной полиции Гита Гжибовска. Лица задержаны за нарушение ограничений во время чрезвычайного положения и неподчинение требованиям полиции. vesti.lv »

2020-05-01 13:01

Они испугались: писающих в центре Риги туристов серьёзно предупредили

Когда-то Рижской муниципальной полиции приходилось активно бороться с туристами, которые приезжали из Англии и справляли малую нужду у памятника Свободы. Об этом в интервью радио Baltkom рассказал исполняющий обязанности замначальника Рижской муниципальной полиции Андрей Аронов. vesti.lv »

2020-01-25 17:29