Дрова вместо газа: куда Ригу заведет «Программа улучшения качества воздуха»

Дрова вместо газа: куда Ригу заведет «Программа улучшения качества воздуха»
фото показано с : vesti.lv

2022-1-19 07:35

В начале года многих жителей серьезно обеспокоили новые правила Рижской думы о глобальных переменах в системе теплообеспечения столичных жилых (и не только) домов. - Речь идет о правилах Рижской думы, которые впервые были приняты в 2019 году, - рассказывает Янис Икауниекс, директор Рижского агентства по энергетике.

- А еще раньше, в 2006 году, были приняты правила РД «О территориальном зонировании загрязнения воздуха», согласно которым в ряде зон столицы было запрещено отопление каменным углем и другими видами топлива, загрязняющими воздух.

Принципиальное отличие нынешних Правил от всех предшествующих - это наличие в них позиций, связанных с климатическими изменениями. То есть, принимая их, наша цель была не только в том, чтобы в Риге улучшилось качество воздуха, которым мы дышим, но и чтобы город сделал шаг в сторону климат-нейтральности, достичь которой все государства ЕС должны к 2050 году. Согласно этому и в соответствии с Программой улучшения качества воздуха изменится городское территориальное зонирование - на какую территорию какие ограничения будут распространяться.

В первой зоне уже сейчас было запрещено отопление с использованием газа; в новых Правилах исключение делается лишь для квартир, где нет другой технической или экономической возможности (до 50 кВт); поскольку не все городские здания могут чисто технически быть подключены к центральному отоплению или в них можно установить тепловой насос.

Во второй зоне можно будет устанавливать автономные котлы, работающие на биомассе - но только в том случае, если в результате количество выбросов снизится. Например, если вместо старой дровяной печки будет установлен современный эффективный котел. Отмечу, что отопительных устройств, которыми можно заменить газовые котлы, достаточно много. И, кстати, процесс замены газовых котлов на альтернативное оборудование сегодня идет и в других странах.

Если же к 2025 году по техническим или экономическим причинам в тех или иных конкретных домах не будет возможности установить оборудование, альтернативное газовому, в виде исключения там будет разрешено устанавливать отопительные котлы, работающие на природном газе. Жителям таких домов надо будет написать соответствующее заявление с обоснованием, почему обогревать здание можно только газовым оборудованием; если аргументы будут сочтены обоснованными, будет выдано соответствующее разрешение сроком на 5 лет. Однако в течение этих пяти лет - до 2030 года - им надо будет переоборудовать систему отопления в своем доме.

Таким образом к 2050 году мы сможем выполнить поставленные ЕС цели по нейтрализации изменений климата.

- Почему весь этот процесс начат именно сейчас? Ведь и в Риге, и в Латвии в целом экоситуация относительно благополучна?

- До 2050 года все государства ЕС должны быть на 100% климатически нейтральными. А согласно планам Международного агентства энергетики, в 2050 году все тепло будут производить тепловые насосы на «зеленой» энергии, получаемой от ветряных турбин и солнечных панелей.

Так что мы не «бежим впереди паровоза» - мы просто постепенно снижаем определенный для нас объем CO2. А кампанию по переоборудованию отопительных систем в домах мы начали именно сейчас для того, чтобы сделать этот процесс для наших жителей как можно более постепенным и безболезненным.

Причем хотя Правила уже приняты, мы продолжаем и сейчас вносить туда различные улучшения. А у стран, где этот процесс начнется позже, впоследствии будет гораздо меньше времени на реализацию мероприятий по климат-нейтральности - соответственно, больше будет и расходов, и проблем технического и социального характера.

Природный газ: был «хорошим» - стал «плохим»?

- Судя по комментариям в публичном пространстве, многие считают, что решение городских властей, принятое именно сейчас, продиктовано не только и не столько экологическими соображениями, сколько политическими: чтобы снизить до минимума необходимость в потреблении российского газа сначала в Риге, а затем и в Латвии в целом. В пользу этого подозрения говорит то, что до недавнего времени природный газ считался одним из наиболее экологичных источников энергии, - и вдруг в одночасье был объявлен вредным для природы.

- Первое: мероприятия, которые проводятся сейчас, были разработаны и внесены в Национальные долгосрочные Планы действий и, конкретно, в Национальный план по энергетике и климату, и уже давно. То, что в энергетическую систему Латвии будут вноситься постепенные изменения, предусматривалось в нормативных документах и Министерства экономики, и Министерства защиты среды и регионального развития задолго до принятия правил от 29. 12. 2021.

Так что это не нечто, придуманное здесь и сейчас: то, что у газового отопления в Европе нет будущего, было определено давно. Просто, как я уже сказал выше, Рига приступила к осуществлению этих мероприятий заблаговременно, чтобы населению не пришлось потом делать инвестиции и менять системы отопления в «горящем» режиме.

Второе, что касается политической составляющей. Совершенно неважно, откуда мы получаем природный газ. А важно то, что природный газ - это топливо фоссильное (ископаемое) и к тому же оказывающее влияние на климат. Поэтому как вид топлива он не соответствует ни Национальному плану действий, ни принципам, провозглашенным Евросоюзом в отношении влияния на изменения климата.

И третье, что касается экологичности газа. Да, он действительно считается наиболее дружественным природе - но только по сравнению с другими фоссильными видами энергоресурсов. Он сгорает относительно чисто, и после этого не выделяются вредные для здоровья людей и животных твердые частицы, как, к примеру, после сжигания каменного угля. Но при этом он не является возобновляемым энергоносителем, а углекислый газ, который попадает в атмосферу при использовании «голубого топлива», в целом на экологию влияет все-таки негативно.

Так что политическая составляющая тут если и присутствует, то она несоизмеримо меньше, чем соображения экологического и климатического характера. Ведь можно сколько угодно рассуждать о том, что проблема изменения климата - досужие сказки: мы все видим, что происходит на планете. Горящие леса, страшные наводнения, снег, выпадающий в жарких странах, и, напротив, жуткая жара в странах с традиционно холодным климатом. . .

Да и в Латвии аномалии налицо: наводнения после ливней (пусть и не такие страшные, как в Германии в прошлом году), волны то жары, то холода. . . В прошлом году, к примеру, разброс температуры составил от -30 C до+ 30 C! Опять же лесные пожары… Это все тоже результат климатических изменений.

Солнце, дрова и теплонасосы. . .

- Городские власти призывают жителей переходить на местные альтернативные ресурсы - например, на дрова или щепу и т. д. Но, насколько известно, выбросы от подобных источников энергии для качества воздуха гораздо более вредны, чем газ. Предлагается установка солнечных батарей - но в наших климатических условиях в обогреве помещения они могут в лучшем случае играть лишь вспомогательную роль, но никак не основную…

- Чистота воздуха и влияние на климат - разные вещи. Что касается чистоты воздуха, то тут очень важно, о какой конкретно городской зоне будет идти речь. Например, в зоне 1, где воздух особенно загрязнен, не будет ни дров, ни щепы и т. п. : приоритет - централизованное отопление и отопление без выбросов.

Что касается биомассы, то да: при ее сгорании образуются оксиды азота и твердые частицы, поэтому использование оборудования, работающего на биомассе, будет разрешено не везде. Однако преимущество биомассы в том, что она является возобновляемым местным топливом из латвийских лесов, и ее запасы с каждым годом пополняются. И она не оказывает негативного влияния на климат.

Кстати, очень неплохой вариант для многих домов - установка теплового насоса, благодаря которому можно обеспечивать дом относительно дешевой энергией. Например, если сравнить с электричеством, то энергия от теплового насоса обойдется в 3-4 раза дешевле, чем от электричества и даже от газа (если учесть динамику цен за последнее время). Хотя и дороже, чем тепло от биомассы.

Марина БЛУМЕНТАЛЬ

Полностью статью читайте в латвийской газете "СЕГОДНЯ"

.

Подробнее читайте на ...

воздуха газ газа отопление латвии процесс 2050 зоне