Дважды Герой Советского Союза космонавт Александров "приземлился" в Риге

Дважды Герой Советского Союза космонавт Александров приземлился в Риге
фото показано с : vesti.lv

2020-2-8 09:15

Дважды Герой Советского Союза, академик Международной академии информатизации, советник президента ракетно-космической корпорации "Энергия" Александр Павлович Александров побывал в Риге. Наш гость, обаявший участников встречи всех поколений, провел в космосе 309 суток, 18 часов и 2 минуты.

Оживить "Салют-7"

Из всего своего "космического" времени Александр Павлович 150 суток провел на борту орбитального комплекса "Салют-7" - "Союз Т9". Экипаж выполнял исследования и эксперименты в интересах науки и народного хозяйства, монтажно-сборочные работы в открытом космосе.

Александров принимал непосредственное участие в драматических событиях 1985 года, когда экипаж отправился в космос искать мертвую станцию "Салют-7" и впервые в космической истории произвел стыковку с глыбой неуправляемого металла весом около 400 тонн.

А ниточка, которая связывает сегодня Александра Павловича с Ригой - он как раз закончил книгу о нашем великом земляке изобретателе Фридрихе Артуровиче Цандере.

У истоков отрасли

- Я родился в 1943 году, мой отец был военным, во время войны занимался "катюшами", - начал свой рассказ Александров. - Мое детство проходило в Москве и Подмосковье. После войны отец работал на военной приемке, в том числе и в ОКБ-1, которое было организовано по приказу Сталина "О мерах по развитию ракетостроения в СССР" 1946-го. Особым конструкторским бюро - ОКБ-1 - занимался Сергей Павлович Королев, набирал специалистов. Эта организация и есть начало всей нашей ракетно-космической промышленности.

Располагалось ОКБ-1 в 21 км от Москвы, сегодня это город Королев, где находится Центр управления полетами и четыре крупных предприятия, возглавляющих нашу космическую отрасль.

Мы с отцом по делам организации отрасли ездили по разным городам, в том числе и в Днепропетровск (мой родной город. - Прим. авт. ), где начали возводить на базе машиностроительного завода большое предприятие по строительству ракет дальнего действия. Там производились первые наши ракеты Р-1, Р-2, Р-5. Потом наша семья перебралась в Киев, где завод "Большевик" тоже делал такие вещи. Затем поехали в Златоуст, где поднимали большой Миасский завод, где сегодня делают ракеты морского базирования, а начинали с ракеты, которая в 1953-м взлетела с подводной лодки из надводного положения. Потом научились стрелять из-под воды.

После окончания службы отца мы вернулись в Подмосковье, я окончил школу и связал жизнь с тем же самым конструкторским бюро, в котором работал отец, демобилизовавшись из армии.

В 1964-м я пошел в это КБ работать техником. И поскольку мои родители хорошо знали тех, кто трудился с Королевым в то время, я выбрал отдел, где работали электронщики. Меня всегда интересовали приборы. Этот отдел возглавлял Борис Раушенбах, сподвижник Королева - он занимался системами управления космическими аппаратами. И это определило всю мою дальнейшую жизнь.

Я проработал там несколько лет, поучаствовав в разработках кораблей "Восход" и "Восход-2", из которого уже выходили в космос, потом занимался разработкой "Союзов". И в то время, после того как впервые слетала тройка Комаров, Егоров, врач, и бортинженер Феоктистов, который занимался разработкой "Востока", Королев сказал: почему бы нам своих испытателей тоже не отправлять вместе с космонавтами? Давайте объявим собственный набор в отряд бортинженеров, которые нам скажут, как нам свою технику развивать. И тут народ стал писать заявления в этот отряд.

В отряде бортинженеров

Я тогда поскромничал - думаю, не пройду. Хотя и спортом занимался - легкой атлетикой, лыжами. Учился в МВТУ им. Н. Баумана на факультете приборостроения, но даже не подумал тогда писать заявление. Через год мне опять - пиши, мол, заявление! Написал и забыл. А потом, в 1967-м, через три года, позвали - иди в отряд космонавтов, готовься.

А нашим руководителем отдела, Учителем с большой буквы, которого мы называли "дядька Черномор", был величайший специалист своего дела, Герой Советского Союза, летчик- испытатель № 1 в Союзе, которого называли "человек-птица", Сергей Анохин. Его взял на работу Королев - сам замечательный планерист и летчик.

На планере "Красная звезда" на испытаниях в Крыму Королев однажды взлетел, сделав три мертвые петли, - это было невероятно! Там ведь сильные восходящие потоки. Он был серьезным воздухоплавателем, получил удостоверение инженера-летчика.

А его друга Анохина пригласил в свое время Ататюрк, первый президент Турции, когда они перешли от религиозного государства к светскому в 1930-х. Он обратился к нашему правительству и попросил, чтобы в его стране помогли поднять авиацию. И туда направили Анохина.

Приемная дочка Ататюрка пожелала обучиться летному делу, прыгала с парашютом. Но однажды упала и разбилась! И Анохин недолго думая надевает ее парашют и успешно приземляется. Сняв с себя и коллег подозрения, что парашют был неисправный. У него была масса невероятных, опасных происшествий в воздухе, из которых он выходил всегда с честью и других спасал. Вот такой у нас был учитель.

Первые полёты

Но до моего полета прошло 16 лет. В это время я выполнял задачи, которые требовалось - управлял полетами, работал с "Салютом-4" - нам пришлось его топить, "Салютом-6", руководил выходом Валерия Рюмина в открытый космос - он поправлял антенну, которая зацепилась за борт станции, это была полутрагическая ситуация. Довольно часто был дублером, но в 1983-м впервые отправился в космос.
Много было работы по изучению того, как метеориты бьют в стекло, как корпус корабля себя ведет - а там собственная атмосфера, летают пары двигателей от ядовитого топлива.

В 1987-м меня назначили руководителем службы полетов, а в 93-м закончил полеты. С тех пор много лет тружусь руководителем в НПО "Энергия".

Не умеешь - не берись

Один раз хотел слетать на американском шаттле, была такая возможность, но… Самое интересное - как начали работать с американцами. Они пришли к нам в начале 90-х, сказав, что у вас, мол, большой опыт, давайте вместе строить станцию. Пришел от них представитель, который стал рассказывать, как они строили свою станцию Freedom ("Свобода"). Предполагалось, что она будет такой же, как та МКС, что сейчас летает. Они ее построят, а потом будут всех туда "катать".

Но не тут-то было. Мы посмотрели на их проект и увидели, что он очень несовершенен. Они его и не сделали - он разваливался на глазах, там ничего не было увязано. Непонятно было и то, как они будут части и узлы для строительства доставлять на орбиту. Их же нужно соединять и скреплять.

А они решили, что мы ничего в этом не понимаем, - произошел конфликт. Но потом осознали, что мы правы, и сменили тут же руководителей проекта, сказав: мы вас слушаем внимательно.

И даже заказали нам другой проект - "Спасатель" - за 350 млн долларов. И это нас, пилотируемую космонавтику, здорово поддержало. Сами понимаете, какие в 92-м году деньги?

И этот заказ помог нам нормально продержаться еще пять лет. А в 98-м у нас с американцами начался большой проект совместных полетов на международную станцию, который и до сего дня продолжается.

На гагаринском старте

Сегодня я служу советником гендиректора "Энергии", выполняю работы по своей профильной специальности. Много общественной работы, связанной с вопросами пилотируемой космонавтики. В Международной ассоциации участников космических полетов я на должности председателя регионального российского отделения. А всего в ассоциацию входят 36 стран - вся Европа, Китай, Япония, Канада, США.
Главные вопросы - образовательные программы. Проводим мастер-классы и уроки, чтобы углубить знания о нашей отрасли, заинтересовать ею молодежь - в этом видим свою роль и задачу. Как в своей стране делаем это всеми доступными способами, так и по линии международного содружества.

Александров привез документальный фильм о том, как сегодня совершаются полеты. Мы увидели, как экипаж прилетает на космодром Байконур, космонавтам отводят пару дней, чтобы они подробно осмотрели свой корабль. И вот они готовы - направляются на гагаринский старт, поднимаются в гагаринском лифте.

Александр Павлович рассказывает, а на экране показывают, как работает ракета на запуске:

- Отделяется первая ступень (всего их четыре), запускаются вторая и третья ступени - ракета уже летит горизонтально, выходя на скорость 8 км в секунду. По окончании набора этой скорости происходит отделение корабля от ракеты-носителя, от третьей ступени.

А вот спускаемый аппарат - температура на оконечности лобового щита 1100-1200 градусов. На высоте 10 км открывается вытяжной, тормозной парашют и основной. Происходит сброс теплозащиты, которая весит 400 кг.

К сожалению, парашют может быть далеко отнесен, если сильный ветер, и посадка будет достаточно жесткой. Срабатывают двигатели мягкой посадки. Командир должен отстрелить стрелки парашюта, иначе аппарат поволочет по земле. Его перекатывают так, чтобы экипажу удобно было выйти оттуда. Но в основном их вынимают - после длительного полета желательно не делать резких движений, чтобы не растянуть и не порвать мышцы.

Двигатель Цандера

- Так случилось, что мои родители в 1930-е годы попали в сообщество людей, которые занимались изучением реактивного движения, знаменитый ГИРД. Зачинателями его были Цандер, Королев, Тихонравов и Победоносцев - могучая кучка.

Когда Цандер еще был студентом, в 1909-м, уже тогда, кроме своих астрономических исследований, ставил вопросы, как выйти за пределы атмосферы, говорил, что можно сделать самолет, который поднимет ракету наверх и она полетит.

Когда появился ОСОАВИАХИМ, группа ГИРД обратилась к ним за помощью. Это же все проходили впервые - работу с кислородом, испытания, и это отважная четверка все проходила сама, набивая шишки. Взрывались двигатели, в подвале, где они работали, жильцы дома их не выпускали, вызывали милицию, чтобы их арестовали. Королеву стоило больших усилий убедить общественность, что они ученые, а не хулиганы.

Заслуга Цандера в том, что он первый практически начал строить жидкостный ракетный двигатель. Умер в 1933 году, но соратники его работы продолжили и создали его двигатель, запустив ракету "ГИРД-10" 25 ноября 1933 года. Чем было заявлено, что все это возможно. Ракетно-космическая отрасль практически начала свою деятельность. И в этом же году был создан НИИ по этой отрасли - приказ о начале его работы издал Тухачевский.

Почему "Аполлоны"?. .

Александров считает, что "никакой гонки между нами и американцами не было, ее выдумали журналисты. А когда мы летаем вместе с ними, о политике не говорим - чтобы остаться друзьями. Должен быть здравый смысл, тем более если решение этих вопросов не в наших силах.

Каждая нация в определенный момент напрягается и делает невозможное. Когда они поняли, что мы обогнали их с Гагариным, у них взыграло. Вот и сделали свои "Аполлоны", слетали на Луну. Они там были, разумеется".

Потребители в космосе

Когда мы летали в 80-х и 70-х, это небо и земля по сравнению с тем, как сейчас. Прилетают, открывается люк - там играет музыка, стол накрыт, все улыбаются.

А когда мы прилетали на "Салюте-7", было темно, все мертво, прохладно, на столе видишь под резинкой записку - "Удачи, ребята!", и кусочек хлеба. И у самой станции "Салют-7" не хватало энергии, чтобы как следует нас обогреть и осветить.
Конечно, нынешнее поколение космонавтов не понимает, как летали раньше, и выставляет какие-то претензии.

У нас сеансы связи с семьей на Земле были раз в две недели, а сейчас - у каждого мобильник, он в любой момент звонит. Связь круглые сутки. Каждому дается флешка со всей информацией. А тогда я просил мне прислать "Известия", журнал "Огонек", чтобы что-то почитать.

Экипаж даже не изучает сегодня машину подробно, ему не надо - он потребитель в этом смысле. У нас есть три градации экипажа: первый - мастер, который знает технику и может ее ремонтировать, второй - специалист, который может выводить из нештатных ситуаций, но ремонтировать не может. И третий - потребитель, который сидит и нажимает кнопки. Не получается - выключает все и уходит.

Душевные встречи

О своих встречах с Гагариным наш гость говорит:

- Нам нужно было утверждать документы и наши программы, инструкции с отделом подготовки космонавтов. А Юрий Алексеевич после полета был руководителем этого отдела. Мы в Звездный городок ездили неоднократно - на прием к Гагарину. Но он был простой человек, "приемов" не признавал, сразу открывал дверь - заходите, мол. Задавал вопросы по документам, мы отвечали. Хорошие были с ним контакты. И просто так душевно встречались в Звездном.

Считаю, что самый лучший советский фильм о космосе - "Укрощение огня" Храбровицкого. Там был, конечно, собирательный образ Королева. Хорошо знаю его дочку Наталью Сергеевну, мы с ней много работаем вместе и ездим по необъятным просторам нашей страны, выступаем по школам, по историческим местам. Она большой патриот.

И маму Королева хорошо знал - она возмущалась, мол, меня похоронили в фильме. Но
сделан фильм профессионально.

Когда у меня спрашивают, что вы больше всего требуете от людей и больше всего уважаете в людях, я бы сказал - профессионализм.

Наталья ЛЕБЕДЕВА.

.