Двенадцать кормильцев Латвии: вспомним их поименно

Двенадцать кормильцев Латвии: вспомним их поименно
фото показано с : vesti.lv

2019-4-24 16:30

С каждым годом дюжина «богатых» самоуправлений все больше отчисляют на помощь «бедным» краям и хуторам, пишет латвийская газета «СЕГОДНЯ» Активный министр среды и регионального развития Юрис Пуце («Для развития/За!»), как известно, затеял масштабную революцию регионов.

Возможно, что если эта реформа осуществится, то уменьшится и размер той, простите, подати, которую состоятельные муниципалитеты платят в так называемый фонд выравнивания.

Отметим, что ни в Литве, ни в Эстонии подобного фонда нет. У нас же он существует уже два десятка лет. Его цель - за счет богатых самоуправлений содержать бедные.

Но самое поразительное, что эти богатые самоуправления-доноры составляют всего лищь 10 процентов от всех остальных самоуправлений - 12 муниципалитетов кормят все остальные 107 самоуправлений.

На днях минфин сообщил, что общий размер фонда выравнивания на этот год составит 206,71 миллион евро. При этом госдотации бедным самоуправлениям будут в размере 87,92 млн евро, а остальные 118,79 млн на помощь бедным муниципальным образованиям перечислят 11 богатых самоуправлений.

Больше всего, разумеется, на поддержку остальной Латвии заплатят из своего кармана рижане. Рига обязана в этом году из городской казны перечислить в фонд выравнивая 86,9 млн евро, то есть одна столица перечисляет почти столько же, сколько вся страна в рамках дотаций из госбюджета. Наверное, излишне и говорить, что этих 86 миллионов с лихвой хватило бы на ремонт всех столичных дорог, а заодно и на приведение в порядок мостов и путепроводов.

Заметим, что Рига фактически кормит регионы дважды, поскольку десятки тысяч жителей других регионов работают в столице и львиная доля подоходного налога уходит по месту их жительства.

Свою лепту в спасение бедных регионов вносят еще Юрмала, Вентспилс, а также края Рижского региона - Марупе, Гаркалне, Кекава, Царникава, Бабите, Стопини, Икшкиле, Адажи и Саукрасты.

Как мы уже сообщали, реформа имени Пуце должна привести к объединению краев и волостей. В результате вместо 119 самоуправлений останется 35. В минсреды и регионального развития полагают, что это позволит сократить расходы на дотирование малонаселенных краев, а главное - повысит качество услуг и увеличит объем услуг, которые самоуправления оказывают своим жителям.

Реформа должна быть завершена до ближайших муниципальных выборов, то есть до июня 2021 года.

Абик ЭЛКИН.

.

Подробнее читайте на ...

самоуправлений регионов богатых бедным евро развития реформа