Единственный латыш-политзаключенный: «Во мне убили патриота»

Единственный латыш-политзаключенный: «Во мне убили патриота»
фото показано с : vesti.lv

2018-7-3 15:09

Январские протесты 2009 года в Старой Риги стали первым и единственным случаем в Латвии, когда и латыши и русские выступили против существующей власти, протест перерос в беспорядки. Результат - политическая расправа, десятки подследственных и осужденных условно.

Единственный реальный политзаключенный по этому делу Ансис Атаолс Берзиньш сейчас «тянет срок» в камере Рижского централа.

Журнал Ir побеседовал с этим самым известным из «погромщиков» 13 января 2009 года, который скрывался от латвийского правосудия, пока не попал в чешскую тюрьму, где охрана сломала ему ноги.

Сейчас он, сын известного поэта Индулиса Берзиньша и сам творческая личность, передвигается с помощью палки. Вспоминает, как ранее болел за судьбу страны, начиная с конца 80-х годов, принимал участие во всех уличных акциях, выборах и референдумах.

Ныне представитель «более свободомыслящей части народа» пребывает в кризисе. «Реально все ценности разрушены. Моя вера этому государству, моя вера семье - как конкретной, так и институту. Это тяжело. . . »

Сейчас, когда вы прошли через все, что было, есть ли какие-то вещи, о которых вы жалеете и сделали бы по-другому? - Пытает его корреспондент. На этот вопрос Ансис Атаолс философски изрек, что, пожалуй, главной его ошибкой было остаться жить в Латвии.

«Я слишком сильно жил для Латвии, а совсем не для себя. Слишком ответственным себя чувствовал за нее, как патриот своей страны и гражданин. И это сделало меня таким уязвимым. Поэтому я в 2009 году туда пошел, потому что чувствовал себя ответственным за эту страну». - Прочувственно говорит Ансис.

По его словам, у него, как программиста, было много предложений работать заграницей. И сейчас он, как добропорядочный гражданин, вернулся бы в Латвию по программе реэмиграции, а не в наручниках.

Из приговора суда следует, напоминает журналист, что вы не согласны с тем, что у Сейма тогда произошли массовые беспорядки. Вместо этого вы считает, что тогда случилась революционная ситуация, во время которой народ сделал попытку навести порядок. Как же камни, летящие в сторону Сейма, могли установить порядок, не понимает логику борца берущий интервью.

По мнению Берзиньша, это был «компенсационный механизм» и ответ на нигилизм властей. Таким образом люди могли заявить о том, что они не согласны. И нанесенный тогда материальный ущерб был в интересах народа. Тем более, что стоящие у власти воруют миллионами, а там речь идет о полутора сотне тысяч латов.

Корреспондент, однако, настаивает на том, можно ли решать такие противоречия с помощью орудия пролетариата-булыжника? Достигнуты ли по крайней мере цели, за который тогда ратовали вышедшие на Домскую площадь?

К сожалению нет, вынужден признать узник совести. Но тогда цель казалась частично достигнутой.

«Скажем так, те события подтолкнули общество по направлению к цели. В целом это был позитивный для латвийского общества импульс, который улучшил политическую культуру и показал власти, что, все-таки, народ иногда может активно выразить свою неудовлетворенность, когда народу кажется, что чаша полна», - говорит Ансис Атаолс Берзиньш, единственный латыш-политзаключенный.

.

Подробнее читайте на ...

ансис атаолс власти единственный латвии 2009