Экономист Банка Латвии дал неутешительный прогноз о грузоперевозках

2022-7-26 08:02

Несмотря на то, что 2022 год в отрасли грузоперевозок начался хорошо, показатели все еще отстают от допандемического уровня, и количество переваливаемых грузов будет продолжать снижаться, указал агентству LETA экономист Банка Латвии Янис Маурис.

Он отметил, что этот год начался для латвийских грузоперевозчиков на удивление хорошо, учитывая геополитическую ситуацию. В первом полугодии объем перевалки грузов в латвийских портах увеличился на 15,3%, а объем перевезенных по железной дороге грузов увеличился на 17,6% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года.

В первом полугодии на рост грузов, перевезенных железнодорожным транспортом, и объемов перевалки грузов в портах в основном повлияли два фактора. Во-первых, в марте был очень большой прирост объемов грузов, потому что компании хотели вывезти грузы из России как можно быстрее после 24 февраля, опасаясь, что в противном случае они вообще застрянут в РФ или попадут под санкции. Во-вторых, в связи с ростом цен на энергоресурсы увеличился спрос на уголь в Европе, поэтому увеличивается количество угольных грузов из Казахстана. Кроме того, после 24 февраля Казахстан перенаправил ряд транзитных маршрутов из портов России, что увеличило объемы перевалки угля в латвийских портах.

По словам Мауриса, ожидается, что спрос на угольные грузы в ближайшем будущем снова снизится под влиянием европейских климатических целей. Кроме того, без учета угольных грузов общий объем перевалки грузов в портах был бы примерно на 5% меньше. Хотя количество контейнерных грузов увеличивается, снижение обусловлено сокращением других сегментов грузов - нефтепродуктов, металлов, химикатов и других продуктов.

Экономист указал, что в автоперевозках складывается совершенно иной сценарий - хотя у латвийского транспорта в настоящее время нет существенных запретов на въезд в Россию, грузопотоки значительно ниже из-за введенных санкций и сложных платежей.

Маурис также подчеркнул, что сотрудничество с Россией значительно сократилось еще с 2014 года, а доля грузов, связанных с этой страной, в международных автомобильных перевозках в настоящее время составляет менее 10%, что, в отличие от других видов грузоперевозок, ставит автотранспортную отрасль в гораздо более лучшее положение.

Экономист Банка Латвии указал, что дальнейший прогресс в грузоперевозках во многом будет определяться будущими санкциями против России. Уже сейчас запрещен ввоз некоторых групп товаров, таких как металлы, древесина, цемент и удобрения, а во второй половине года вступит в силу запрет на ввоз угля и других видов ископаемого топлива. Кроме того, в марте следующего года вступит в силу запрет на ввоз различных нефтепродуктов в Европу, в результате чего объем грузов в латвийском транспортном секторе продолжит снижаться. «Кроме того, показатели отрасли все еще отстают от того уровня, который был до пандемии», - подчеркнул Маурис.

Он пояснил, что худшим сценарием для отрасли будет ответ России на примененные к ней санкции отказом в транзите грузов через ее территорию. Это сильно повлияет на латвийскую отрасль грузовых перевозок.

Наиболее уязвимым сектором латвийской транспортной системы является железнодорожный транспорт, потому что путь зафиксирован и связан с Россией. Грузы, связанные с Россией и Беларусью, составляют около 85% от общего объема, перевозимого по железной дороге, поэтому блокада границы может практически полностью остановить это движение. В такой ситуации в латвийских портах также следует ожидать значительного падения объема грузов, но влияние на сокращение грузов будет гораздо меньшим, учитывая широкую сеть стран-партнеров и разнообразие типов грузов, пояснил Маурис.

«Запретив транзит грузов через свою территорию, Россия может разорвать давнее и тесное сотрудничество со странами Центральной Азии, и хотя это невыгодно для России, полностью исключать вероятность такого сценария нельзя, ", - сказал экономист Банка Латвии.

.

Подробнее читайте на ...

грузов россии экономист портах латвийских объем перевалки маурис

Латвия оценила последствия потери грузов из России

š оценил последствия потери грузов из России. Об этом он рассказал Марис Кляйнбергс в беседе с агентством LETA, передает The Baltic Course. Из-за того, что Россия перенаправила свои грузы в собственные порты, в сфере грузоперевозок страны произошел спад, рассказал Кляйнбергс. vesti.lv »

2020-09-20 09:35

Фото: vesti.lv

Reuters: латвийские порты лишаются грузов РФ

РЖД отклоняют большинство заявок железнодорожных операторов на перевозку грузов в направлении латвийских портов, сообщает Reuters со ссылкой на девять человек, знакомых с ситуацией. Отмечается, что монополисты не объясняют причину отказов в перевозке нефтепродуктов, удобрений, угля и металлов, которые ранее транспортировались относительно легко. vesti.lv »

2017-05-24 12:30

Фото: mklat.lv

Отказ от участия в Nord Stream 2 обернулся сокращением грузов из России

После заявления Латвии о том, что она не будет участвовать в проекте газопровода Nord Stream 2, в мае на 40% сократился объем железнодорожных грузов из России, сообщил сегодня на еженедельной пресс-конференции мэр Вентспилса и председатель правления Вентспилсского свободного порта Айвар Лембергс. mklat.lv »

2017-05-10 12:20

Фото: vesti.lv

Шаг вперед, два шага назад

Латвия готова дружить с Россией, но только в сфере транзитаУже через несколько дней наша страна будет принимать очень высоких и, самое главное, крайне нужных Латвии гостей. В Риге пройдет саммит “16 плюс 1”, посвященный транзиту и логистике. vesti.lv »

2016-11-03 12:15

Фото: mklat.lv

Эксперт: не надо себя обманывать, объем грузов из России рухнет на 30%

Этот год для транзитной отрасли будет тяжелым и не надо себя обманывать - объем перевозки грузов по железной дороге в первом полугодии может снизиться на 30%, сказал в интервью агентству LETA эксперт в экономике и финансах, бывший член правления Рижского свободного порта и руководитель предприятия Laika stars Вадим Ерошенко. mklat.lv »

2016-06-01 13:30

Фото: vesti.lv

Грузовые перевозки в Россию осложнились

Автотранспортная дирекция (АТД) ЛР распространила сообщение для прессы, что в России приняты изменения в контроле автотранспортных перевозок, которые создали сложности для латвийских перевозчиков. vesti.lv »

2016-02-12 14:04