Экономия и безопасность: новый проект или серийное жилье — что выбрать?

Экономия и безопасность: новый проект или серийное жилье — что выбрать?
фото показано с : vesti.lv

2019-4-20 09:31

Каждый год несколько тысяч жителей Латвии меняют место жительства, покупая квартиры в серийных и новых проектах. Пока выбор латвийцев - в пользу серийного жилья, хотя доля новых проектов в общем объеме сделок с каждым годом растет.

И с каждым годом все чаще люди задают себе вопрос, что выбрать - серийную квартиру или новый проект? Вместе с экспертом Каспаром Экшой проанализируем этот вопрос.

Когда люди думают о покупке нового жилья, то часто приходится слышать разные мнения. Например, о том, что квартиры в домах советской постройки покупать не стоит, потому что срок их эксплуатации уже кончился. Не свободны от стереотипов и новые проекты. Предкризисный строительный бум оказал влияние на их репутацию - некачественно, небрежно построенные, возможно, даже небезопасные и при этом дорогие.

Одна из причин, по которой люди предпочитают квартиры в серийных домах, это цена. Однако при покупке недвижимости нужно учитывать фактическое состояние не только квартиры, но и дома. Основная проблема нереновированных зданий советского времени - не качество строительства, а износ и тот факт, что здание десятилетиями не содержалось в должном порядке. Поэтому, возможно, совсем скоро этому зданию потребуются реконструкция фасада, ремонт крыши, обновление коммуникаций, утепление или другой ремонт, расходы на который придется покрывать владельцам квартир.

Если часть жильцов дома не согласятся инвестировать и у дома нет накоплений, покупатель становится заложником ситуации - ему придется смириться с ухудшением условий жизни, падением стоимости своей недвижимости или даже с потерей места жительства, если здание запретят эксплуатировать.

«Хотя цена квартиры в большой мере определяется техническим состоянием ее помещений, я позволю себе сравнить две квартиры похожей площади на одной улице. Мы видим, что разница в цене не такая сильная, как на первый взгляд может показаться», - говорит Каспар Экша.

«На новые проекты цена выгоднее в момент, когда они поступают в предварительную продажу еще до начала строительства. Такая сделка выгодна для обеих сторон - для покупателя, потому что есть возможность приобрести квартиру более дешево, и для девелопера, потому что он заранее может быть уверен в спросе на квартиры в новом доме. Примерное время ожидания для покупателя с начала продаж до сдачи дома в эксплуатацию составляет один год», - продолжает Каспар Экша.

Покупая недвижимость, важно учитывать ежемесячные расходы на ее эксплуатацию, в том числе обслуживание и коммунальные расходы. Возможно, из-за установленных в доме энергоэффективных решений вы значительно сэкономите на отоплении. Различные источники свидетельствуют, что в домах, построенных в 60-80-е годы прошлого века, потери тепла составляют 40-60%. Если сравнить счета за коммунальные услуги, в серийной квартире за отопление нужно рассчитывать в среднем на 1,60 евро за квадратный метр, что для квартиры в 47 кв. м. составляет в месяц 75,20 евро. В энергоэффективном новом проекте за отопление платить придется в среднем 0,45 евро за квадратный метр, что составляет только 21,15 евро в месяц.

Следовательно, за месяц экономия лишь на отоплении в новом проекте составит в среднем 54 евро. Существенно и то, находится ли земля под зданием в собственности или в аренде. В случае серийных проектов она нередко является одной из важных позиций в ежемесячном счете.

Квартира - это покупка не одного дня. Если мыслить в долгосрочной перспективе, важна и ее будущая стоимость. Возможно, когда-нибудь наступит момент, когда квартиру придется продать, например, чтобы купить большую или переехать в другой город. Именно будущая стоимость является одним из существенных факторов, которые оценивают банки, рассматривая вопрос о выдаче кредита и условиях кредитования. Стоимость каждой квартиры устанавливается индивидуально с учетом множества параметров. Однако сейчас, когда Латвия переживает стабильное экономическое развитие, по мнению финансовых экспертов, прирост будущей стоимости квартир в новых проектах составляет около +5% в год, тогда как для серийных квартир он немного скромнее - около +3% в год.

«Нужно отметить, однако, что таким образом будущую стоимость недвижимости можно рассчитать только сейчас - при стабильной, умеренно растущей экономике и с условием, что на рынке не произошла никакая чрезвычайная ситуация. Не секрет, что, например, у многих серийных домов балконы в аварийном состоянии. Первая авария, которая случится в нереновированном и неухоженном советском многоквартирном доме, моментально расшатает весь рынок жилья, и тогда будущая стоимость серийного жилья может быть и со знаком минус», - поясняет Каспар Экша. Уже сейчас банки охотнее кредитуют ту недвижимость, у которой выше ликвидность и которую легче будет реализовать на вторичном рынке. В этом смысле результат будет в пользу квартиры в новом проекте.

Однако в пользу серийных домов нужно развенчать миф о том, что реновировать их не стоит, потому что срок эксплуатации «панелек» истек. Каспар Экша говорит: «На самом деле, срок эксплуатации любого дома настолько длителен, насколько длителен он у материалов, использованных при строительстве здания. Хорошим будет сравнение с автомашиной - если ей никогда не меняли фильтры и масло, не ухаживали и не вкладывали в нее, она прослужит намного меньше, чем та, о которой владелец заботился.

Проблема не в количестве лет с постройки советских домов, а в том, что их никогда как следует не содержали, и сейчас эти дома превратились в бомбы замедленного действия».

Небезопасность усиливают множество случаев несогласованного строительства в серийных домах. Владельцы квартир самовыражаются, например, в строительстве балконов. Тот же подход проявляется в перепланировке или сносе несущих стен, такие изменения мало кто согласовывает в строительном управлении. В новых проектах таких рисков практически не существует.

Однако и при покупке квартиры в новом проекте стоит поинтересоваться, насколько опытны девелопер и строитель, какие материалы и технические решения используются в строительстве, насколько проект устойчивый и энергоэффективный, соответствует ли он качественным критериям покупателя.

.

Подробнее читайте на ...

квартиры серийных однако стоимость новом евро жилья квартир

Прогноз: сколько будут стоить серийные и новые квартиры к 2020 году?  

«То, что происходило в момент кризиса с рынком недвижимости можно описать так: мама оставила на столе огромную тарелку с мороженым, а ребенок от радости съел все мороженое и потом заболел», - такое мнение в пятницу на конференции «Как будет развиваться рынок недвижимости в Латвии?», Если посмотреть, как менялись цены на серийные квартиры начиная с 2001 года, то можно увидеть одну большую волну (см. vesti.lv »

2018-03-28 11:16

Фото: rus.tvnet.lv

В ближайшие годы цены на квартиры в серийных домах в Риге будут расти на 5-6% в год

В ближайшие годы цены на квартиры в серийных домах в Риге будут расти на 5-6% в год. Такой прогноз в пятницу на конференции "Как будет развиваться рынок недвижимости в Латвии высказал член правления компании-девелопера "Arco Real Estate" Марис Лаукалейс. rus.tvnet.lv »

2018-03-23 19:52

Фото: rus.db.lv

В Риге жителям доступнее квартиры в серийных проектах, в Таллине – в новостройках

Рост реальных доходов и низкие ставки по кредитам способствовали улучшению доступности жилья во 2-м квартале 2016 года в Риге и Вильнюсе, где жителям более доступными стали квартиры как в серийных проектах, так и в новостройках. В свою... rus.db.lv »

2016-09-07 14:07