Экотуризм в Армении

2018-5-16 19:45

Почувствовать себя экотуристом в Армении проще, чем где-либо: не нужно забираться в затерянные уголки страны или искать нехоженые тропы. Достаточно просто выехать за пределы Еревана. В армянских селах живут, возможно, самые гостеприимные люди на свете.

Они встречают улыбкой и сразу начинают варить кофе. Кому-то может показаться странным, что турист приходит в чужой дом и заводит беседу о жизни. Для Армении это в порядке вещей.

Радушные хозяева

Люди здесь открыты живому общению, готовы рассказать о быте и традициях, поделиться старинными кулинарными секретами и провести экскурсию по владениям. При желании можно помочь хозяйке приготовить тончайший лаваш в «подземной» каменной печи - тандыре. Вкус свежеиспеченной горячей лепешки невозможно передать словами. Неслучайно лаваш внесен в Список культурного наследия ЮНЕСКО.

А еще непременно нужно попробовать долму, хаш, шашлыки, кебабы, сладкую выпечку гата и потрясающее домашнее варенье. Его делают из всего, что растет на территории страны: абрикосов, сливы, кизила, инжира, айвы и даже грецкого ореха с добавлением корицы и кардамона.

По святым местам

Но чтобы получить максимум впечатлений, засиживаться за столом не стоит. Армения богата не только хлебом насущным, но и духовной пищей. Все разбросанные по разным уголкам страны храмы и монастыри посетить не получится. Расстояния невелики, но общественный транспорт добирается не до всех интересных мест. Разумно арендовать машину, а еще лучше - найти гида с собственным авто.

Обычно туристы едут в Эчмиадзин - резиденцию Верховного Патриарха и Католикоса всех армян с кафедральным собором. Он был заложен в 303 году, через два года после того, как Армения первой в мире приняла христианство. Еще одно обязательное место - монастырский комплекс Нораванк в красном каньоне. Петляющая между живописных скал дорога к нему - сама по себе достопримечательность.

Экотуризм в Армении

Можно сделать остановку, чтобы осмотреть пещеры Арени и продегустировать продукцию местной винодельни. Вариант для тех, кто не боится долгого пути, - Татевский монастырь в 250 км от Еревана. Творение мастеров X века вырастает из гигантского утеса на краю обрыва. Раньше к нему можно было добраться лишь по серпантину, что занимало не меньше 40 минут. А сейчас самая длинная в мире канатная дорога «Крылья Татева» (рекорд зарегистрирован в книге Гиннесcа) доставляет наверх всего за 11.

Нужно знать

Кофе тут можно найти в любое время дня и ночи. Армяне не признают латте и капучино, а пьют исключительно свежесваренный в турке ароматный напиток.

Куда бы вы ни поехали, везде вам будут встречаться хачкары - плиты с вырезанными ажурными крестами. Это символ веры и своеобразная молитва, увековеченная в камне.

Высокогорное озеро Севан, которое местные называют морем, прогревается только к середине лета и только до +20 °С.

Найти сокровище

Не влюбиться в Армению нельзя. Эта страна оставляет стойкое ощущение причастности к чему-то древнему и очень чистому. И перечислить все ее сокровища невозможно. Ведь это и сочные гранаты, и чистейшее озеро Севан, и многоликая гора Арарат, и ковры потрясающей красоты, и старинные легенды, и главное - очень искренние люди.

.

Подробнее читайте на ...

армении страны найти

Фото: vesti.lv

Армения признает однополые браки, заключенные в других странах

Однополые браки, заключенные в странах, где они разрешены, признаются властями Армении. Это подтвердили в Министерстве юстиции страны, сообщает Panarmenian. Net. В соответствии с 143 статьей Семейного кодекса, браки между гражданами Армении и между армянскими и иностранными гражданами или лицами без гражданства, которые были заключены за пределами Армении с учетом законодательства государства, на территории которого они были заключены, В Армении действительны в случае консульской легализации. vesti.lv »

2017-07-13 21:47