Экс-министр обороны Польши: армии у ЕС никогда не будет!

2019-5-17 19:45

В ситуации, когда в Европе появляются всё новые угрозы, а трансатлантические связи становятся всё более слабыми, нужно придерживаться механизмов и инструментов, которые имеются в распоряжении, а не говорить о новых идеях, как, например, о создании европейской армии, уверен бывший министр обороны Польши Богдан Клих.

В статье для издания Rzeczpоspolita политик отмечает, что ЕС надо активизировать давно запущенные механизмы, а не конкурировать с НАТО.

«Идея создания общей армии ЕС - нереальная. Европейской армии нет и не будет! Так же как нет натовской армии», - пишет в статье для издания Rzeczpоspolita бывший министр обороны Польши Богдан Клих.


«Аннексия Крыма, вторжение России в украинский Донбасс, а с другой стороны - слова президента США Дональда Трампа, а также брексит, привели к новой и вызывающей беспокойство ситуации в НАТО», - продолжает он.


Во время последнего визита в Варшаву генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг сказал: «Мы имеем дело с определённым парадоксом. Мы видим разницу мнений в определённых вопросах, таких как торговля, изменение климата, ядерное соглашение с Ираном, продолжается спор за распределение между странами расходов на оборону, но несмотря на эти разногласия также видно, что в НАТО Северная Америка и Европа вместе делают намного больше, чем они делали в течение долгих лет». И это последовательное укрепление восточного фланга НАТО проходит с большим участием американской стороны, что особенно видно в Польше, добавляет автор.


Сначала во время саммита в Ньюпорте одобрили создание союзных сил быстрого реагирования. Также союзники начали проводить полномасштабные учения в странах восточного фланга, чтобы показать России, что альянс серьёзно относится к обязательствам по отношению к каждой стране-члену, особенно приграничным, таким как Польша и прибалтийские страны, напоминает он.


Потом настало время для ротационного размещения в этих странах многонациональных батальонов НАТО с командованием в польском городе Эльблонг. Этому расширенному передовому присутствию союзнических сил сопутствовало перемещение в Польшу американской тяжёлой бригады, а также размещение техники США, которую могут использовать дополнительные силы в случае угрозы для северо-восточного рубежа НАТО. В сумме на территории Польши сегодня размещается около 4,4 тыс. солдат в форме армии Соединённых Штатов. «По сравнению с первыми соглашениями, подписанными министром Сикорским и мной, это означает большой количественный скачок», - подчёркивает бывший министр обороны Польши.


Следовательно, можно сказать, что НАТО на данный момент располагает силами немедленного реагирования, укреплёнными силами быстрого реагирования, расширенным присутствием на передовом восточном фланге и ещё дополнительно теми основными силами, которые должны прийти на помощь в течение 30 дней, если страна окажется под угрозой. И на этом основывается нынешняя доктрина НАТО, которая звучит как «устрашение силами подкрепления», объясняет автор.


«Только никто до сих пор не ответил убедительно на вопрос: а что будет в течение этих 30 дней? Остановит ли это „устрашение“ Россию перед возможной агрессией? Это называется „пробел в 30 дней“, для которого НАТО должно найти решение. Потому что все эти силы не обеспечат защиту, особенно Сувальского перешейка и прибалтийских стран, которые Россия может занять ещё до того, как придёт помощь», - бьёт тревогу экс-министр.


Не без участия президента Трампа также появилась политическая проблема. Достаточно было только одного его высказывания, что НАТО устарело, чтобы вызвать беспокойство в Европе. А для России - это подарок и поощрение к действию, объясняет он. Трамп начал воспринимать союзнические обязательства как предмет для переговоров, а ведь альянс руководствуется безоговорочным принципом «один за всех и все за одного». Он безоговорочен - потому что без него не было бы НАТО.


Эти вызывающие беспокойство декларации Трампа совпали по времени с решением Великобритании о брексите. Всё это привело к тому, что часть европейцев почувствовала беспокойство. В связи с этим после девяти лет стагнации, с 2016-го двинулся вперёд процесс укрепления постоянного структурированного сотрудничества по вопросам безопасности и обороны ЕС (PESCO). В особенности Германия с Францией начали возрождать эту политику, предлагая разные решения, подчёркивает автор.


«В принципе не было введено ничего нового, что бы выходило за рамки существующих договоров. Просто-напросто начали воплощать эти решения, которые были записаны, но которые были мертвы», - добавляет он.


Прозвучала также идея «стратегической автономии», продвигаемая Францией, прежде всего президентом Макроном, то есть европейского альянса, независимого от НАТО. Президент Франции предложил подписать европейский договор безопасности и обороны, своего рода оборонительную шенгенскую зону и создание европейского совета безопасности с участием Великобритании после брексита.


«Здесь звучит нотка деголлевских устремлений Франции, но это прежде всего реакция на ослабления трансатлантической связи между Америкой и Европой. Это не очень хорошая идея, потому что она означает строительство альтернативной структуры в отношении НАТО и выход за пределы общей политики безопасности и обороны, которая как раз возрождается. Существенное преимущество общей политики безопасности и обороны над этими решениями заключается в её всестороннем характере, это значит, что любая страна - член ЕС может в ней участвовать», - объясняет он.


Военный считает, что в ситуации, когда в Европе появляются всё новые угрозы, нужно придерживаться механизмов и инструментов, которые имеются в распоряжении. Они лежат на столе уже десять лет, но никто не хотел к ним прибегнуть. Только три года как эта ситуация начала меняться. Запуск постоянного структурированного сотрудничества по вопросам безопасности и обороны (PESCO) - это новый импульс для Европейского агентства защиты или в конце концов использование по просьбе Франции «клаузулы солидарности» после террористических атак - это примеры прорыва этого дефицита политической воли лидеров ЕС. Создание Европейского оборонительного фонда или двукратное подписание декларации о сотрудничестве ЕС с НАТО - это проявление новых инициатив, укрепляющих позицию ЕС без оспаривания роли НАТО.


«Это всё в интересах Польши. Наша национальная безопасность должна быть укреплена снаружи тремя столпами: НАТО, США и ЕС. Пренебрежение последним и концентрация на втором приводит к тому, что в момент угрозы мы можем не суметь ответить на вызовы с Востока. Маргинализация нашей позиции в Евросоюзе и ослабление союзнических связей с некоторыми европейскими членами НАТО по собственному желанию является стратегической ошибкой. Она может пошатнуть безопасность нашей страны в кризисной ситуации», - резюмирует в статье для издания Rzeczpоspolita бывший министр обороны Польши Богдан Клих.


* Крым вошёл в состав России после того, как за это проголосовало подавляющее большинство жителей полуострова на референдуме 16 марта 2014 года (прим. прим. ИноТВ).

.

Подробнее читайте на ...

нато обороны польши безопасности армии всё ситуации европейского

Будет ли НАТО защищать Латвию или отступит до лучших времен? Объясняет эксперт

Большого шума в евроатлантических кругах навело выступление премьера Эстонии Каи Каллас о том, что прежний план обороны государств Балтии Североатлантическим альянсом предусматривал возможность полугодовой оккупации Россией, после чего НАТО бы нас освободило вновь. vesti.lv »

2022-07-06 13:30

Столтенберг: НАТО готовит новую модель обороны восточного фланга

До саммита альянса в Мадриде его члены должны согласовать новую модель обороны восточного фланга, вызванную полномасштабным вторжением России в Украину, заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг по итогам встречи министров стран альянса в четверг. vesti.lv »

2022-06-17 13:30

НАТО проводит крупнейшие учения ПВО «Наследие Рамштайна» - Times

Тысячи военнослужащих НАТО принимают участие в крупнейших в истории учениях по испытанию своих систем противовоздушной и противоракетной обороны на волне опасений, что война в Украине может распространиться на другие территории, пишет британская газета Times. vesti.lv »

2022-06-09 07:06

Литва хочет добиться от НАТО новой архитектуры обороны

После начала Россией войны в Украине Литва будет добиваться, чтобы на восточном фланге НАТО был закреплен принцип передовой обороны. В среду представители Сейма, правительства и президентского ведомства в ходе закрытого заседания Комитета по национальной безопасности и обороне (КНБО) согласовывали действия, которые необходимо предпринять перед встречей глав государств и правительств стран НАТО в Мадриде в конце июня. vesti.lv »

2022-04-20 16:36

Столтенберг предложил обеспечить постоянное присутствие НАТО в Восточной Европе

С учетом вторжения России на Украину генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг предложил обеспечить постоянное присутствие сил НАТО в Восточной Европе, сообщили в среду новостному агентству DPA сразу несколько источников. vesti.lv »

2022-03-16 20:30

НАТО активизирует планы обороны Восточной Европы и проведет виртуальный саммит

Впервые в истории альянса НАТО активизирует планы обороны Восточной Европы. Впервые в истории альянса НАТО активизирует планы обороны Восточной Европы, а в пятницу планирует провести виртуальный саммит для обсуждения вторжения России на Украину, заявил в четверг генеральный секретарь Альянса Йенс Столтенберг. vesti.lv »

2022-02-24 15:34

В НАТО утвердили новый план обороны: Латвию обяжут покупать новейшее вооружение

Совет глав министерств обороны стран-членов НАТО в четверг одобрил глобальный план обороны Североатлантического альянса с акцентом на противостояние с Россией и Китаем. "Министры одобрили сегодня всеобъемлющий план по защите нашего альянса в случае кризисов и конфликтов, который позволит нам быть уверенными в том, что наши силы продолжат оставаться в нужном месте в нужное время, чтобы защитить один миллиард наших людей от любых угроз", - цитирует ТАСС заявление генерального секретаря западного военно-политического блока Йенса Столтенберга. vesti.lv »

2021-10-21 20:45

Президент Литвы считает недостаточными нынешние средства НАТО для обороны балтийских стран

Вильнюс, 4 сентября, ЛЕТА-BNS. Находящийся с визитом в Брюсселе президент Литвы Гитанас Науседа заявил, что нынешние средства НАТО являются недостаточными для обороны балтийских стран от России. После встречи с генсекре. vesti.lv »

2019-09-05 02:49

Президент Литвы считает недостаточными нынешние затраты на оборону стран Балтии

Находящийся с визитом в Брюсселе президент Литвы Гитанас Науседа заявил, что нынешние средства НАТО являются недостаточными для обороны балтийских стран от России. После встречи с генсекретарем НАТО Йенсом Столтенбергом президент отметил, что дислоцированный в Литве в позапрошлом году международный батальон союзников является хорошим средством сдерживания России, однако этого недостаточно, чтобы защититься от возможного нападения Москвы. vesti.lv »

2019-09-04 20:45