Эксперт: конфликт между Россией и НАТО произойдет в Прибалтике

Эксперт: конфликт между Россией и НАТО произойдет в Прибалтике
фото показано с : vesti.lv

2019-10-27 17:45

Потенциальный военный конфликт между Россией и странами НАТО в Прибалтике приведет в первую очередь к потере Калининградской области. Вероятный ход развития соответствующих военных действий и последующие перспективы прогнозирует старший научный сотрудник Джеймстаунского фонда (США) доктор Ричард Хукер.

По мнению автора, в начале военного конфликта Россия предпримет попытку изолировать с моря и земли Литву, Латвию и Эстонию, а также защитить морские подходы к Санкт-Петербургу. Хотя наиболее удобный сухопутный путь к Калининградской области лежит через Белоруссию и Польшу, наиболее вероятным эксперт считает, из-за наличия у последней почти тысячи танков, такое продвижение российской армии через менее вооруженную Литву.

Признавая большую силу сухопутных войск России, автор отмечает ее отставание от стран НАТО в области военной авиации. Тем не менее, продолжает специалист, за счет собственных развитых средств противовоздушной и противоракетной обороны (ПВО и ПРО) и недостаточного количества находящихся в регионе на боевом дежурстве западных самолетов российская сторона сможет в начале кампании обеспечить достаточно надежную защиту Калининградской области от атак противника.

Прогнозируемая после 30 дня войны ситуация

Изображение: R. D. Hooker, Jr. / Jamestown Foundation

Однако в итоге Россия, уверяет автор, прежде всего за счет наращивания американской и польской сухопутной военной группировок в регионе не выдержит натиск противника и потеряет эксклав. На прорыв ПВО Калининградской области эксперт отводит силам НАТО примерно две недели, еще две недели потребуется на удержание захваченных позиций до прибытия дополнительной поддержки. Текущая неспособность НАТО к выполнению кампании в указанные сроки специалистом связывается с «вероятной реинтеграцией прибалтийских стран в Российскую Федерацию» и проверкой НАТО на «сплоченность».

Военно-морским силам автор отводит меньшую роль, чем авиации и сухопутным войскам. По мнению эксперта, флот НАТО в Балтийском регионе по численности превосходит российский, однако в реальности сталкивается с проблемами в обслуживании, а при наступлении войны будет вынужден столкнуться с «русскими минами» и ракетами.

Среди условий выполнения заявленного плана - существенное увеличение текущей численности и укомплектованности вооруженных сил трех прибалтийских республик, а также системы взаимодействия между войсками, «некоторую помощь» в чем предлагается получить от «более богатых союзников, таких как Германия». Руководство всеми такими мероприятиями предлагается доверить американской стороне.

Тем не менее в одной из сносок публикации автор приводит мнения внешних комментаторов, в которых присоединение бывшего немецкого Кенигсберга по итогам Второй мировой войны к РСФСР называется «аннексией» (что, согласно Потсдамскому соглашению, является «передачей»), а потенциальная утрата Москвой региона преподносится как «естественный» индемнитет (возмещение ущерба) за включение Крыма в состав России.

Вероятными союзниками НАТО в гипотетическом конфликте эксперт считает Швецию и Финляндию, а одной из стран, которая способна оказать невоенное давление на Россию, называет Китай. Специалист полагает, что потенциальная война будет нести исключительно региональный характер, поскольку эскалация конфликта «повлечет за собой массовые разрушения и жертвы среди гражданского населения, объединит НАТО и еще сильнее направит международное общественное мнение против России».

Автор уверен, что после потери Калининградской области Москва начнет угрожать НАТО ядерным оружием, до реального применения которого ситуация не получит продолжения, а завершение конфликта при определенных условиях может повлечь за собой «меры по спасению лица» - «ослабление санкций, возвращение [России] демилитаризованного Калининграда, возможное включение Белоруссии в состав Российской Федерации или [какие-то] уступки русским этническим меньшинствам».

Конкретная причина, которая могла бы спровоцировать конфликт между Россией и НАТО в Прибалтике, экспертом не называется, однако в качестве одного из обоснований ненулевой вероятности подобного развития событий приводится заявление президента России Владимира Путина, сделанное в июле 2014 года на совещании послов и постоянных представителей страны, согласно которому Москва «будет и впредь энергично отстаивать права русских, наших соотечественников за рубежом, использовать для этого весь арсенал имеющихся средств».

В заключении исследования автор выражает сожаление касательно того, что в 2018 году Руанда получила в три раза больше военной помощи, чем любая из трех прибалтийских республик.

.

Подробнее читайте на ...

нато автор области россии калининградской эксперт прибалтике россией

Фото: vesti.lv

СМИ: Россия подобралась слишком близко к «мирным учениям» НАТО

«Свободолюбивое» НАТО проводит исключительно «мирные» военные учения, которые, впрочем, при малейшей ошибке могут вызвать агрессивную реакцию России, так нахально разместившейся поблизости от маневров, говорится в сатирическом материале, опубликованном американским изданием Huffington Post, передает RT. vesti.lv »

2016-06-10 18:36

Фото: vesti.lv

Financial Times: немцы вспомнили о своей армии благодаря Путину

Германия впервые после окончания холодной войны увеличит состав своей армии. Главные тому причины, как сообщает автор статьи для Financial Times, — «российская агрессия на Украине и рост терроризма на Ближнем Востоке», приводит слова RT. vesti.lv »

2016-05-11 20:09

Фото: vesti.lv

Почему западники боятся Трампа

Многие страны проводят реформы, терпят оппозицию и борются с коррупцией, только чтобы попасть в НАТО и Европейский союз, пишет Washington Post. Но Дональд Трамп назвал НАТО устаревшей организацией, а значит, если он придет к власти, у таких стран, как Украина и Грузия, исчезнет стимул стремиться к либеральной западной демократии. vesti.lv »

2016-04-04 11:10

Фото: vesti.lv

National Interest: Америке не нужна Европа

За 67 лет с момента образования НАТО мир изменился, и сегодня уже нет того баланса сил, существовавшего на момент образования организации, уверен автор National Interest Тед Гален Карпентер. По мнению эксперта, членство США в организации в XXI веке уже не отвечает национальным интересам страны и пришло самое время задуматься о ее выходе. vesti.lv »

2016-03-30 09:26

Фото: vesti.lv

НАТО пророчат тревожную судьбу

Война в Сирии показала, что Турция – одно из существенных слабых мест Запада и особенно НАТО, утверждает Jerusalem Post. Анкара балансирует на грани войны с РФ, но альянсу эта война совершенно не нужна. vesti.lv »

2016-03-18 10:56