Эксперт: коронавирус есть, а лидеров в Латвии — нет? Где ответственность?

2020-4-10 11:37

«Главная особенность нынешнего коронавирусного кризиса, как отмечают наблюдатели за социальными процессами, в том, что нет никого, кого можно во всем обвинить», - пишет Бен Латковскис в Neatkar, приводит перевод Freecity.

«Нельзя винить ни русских, ни американцев, ни Сороса, ни Лембергса, ни банки, ни безответственных граждан, которые легкомысленно нахватали кредитов, и даже ни алчных политиков, которые только о себе думают.
Поэтому мы все едины перед внешней угрозой. Правда, не в одинаковой ситуации. У одних осталась работа и зарплата, у кого-то она даже выросла, а другие оказались на мели. Ситуации разные, но для большинства они не легкие. Многим или даже очень многим нужна помощь, поддержка.

Взгляните на вопль отчаяния Марики Розенберги в соцсетях: «Мне отказали в пособии по простою. Решений или советов не предложили. Куда идти, что делать, на что кормить детей? Спасение утопающих - дело рук самих утопающих. Первая мысль - пора начинать продавать мебель». Действительно, что людям делать?

Еще в самом начале кризиса глава правительства Кришьянис Кариньш выразил готовность не оставлять людей без поддержки. Изначально была названа сумма в миллиард евро, потом - два миллиарда, теперь уже три или даже четыре, что на фоне прежней бережливости выглядит очень многообещающе. Но деятельность правительства Кариньша характеризуется известным высказыванием: хотели как лучше, получилось как всегда.

И сейчас хорошая идея поддержать людей, у которых трудности, натолкнулась на традиционную нерушимую скалу - опасения определенной части общества, что среди получателей денег может оказаться кто-то, кто их не заслужил. К сожалению, по этому руслу и уплыло хорошее стремление правительства. Весь фокус предоставления помощи был смещен не на то, каким категориям жителей и предпринимателей эта поддержка нужнее всего и немедленно, а на то, кому поддержка не полагается. А нет ли у него долга по налогам? А может за него не платились соцвыплаты? Как принято у нас, началось деление людей на плохих и хороших.
Когда, наконец, у латышей наступят те времена, когда при обсуждении финансовой помощь главной не станет мелочная зависть - лишь бы кто-то не получил хоть на еврик больше, чем он, на мой взгляд, заслужил?
Когда общество достаточно вырастет, чтобы с радостью помогать тем, кому труднее, тем, кто попал в тяжелую ситуацию, а не злобно бурчать - так ему и надо, сам виноват.

Общество очень разное. Не только у нас, но и по всему миру. Оно состоит из отдельных людей с разными взглядами на мир. В идеальном варианте правительство, президенты должны быть теми моральными лидерами, за которыми идет общество. Грустно, если лидеры государства опираются на самые темные, отсталые слои населения, как это происходит в одной соседней стране. Это ни к чему хорошему не приведет. Латвийцы только выиграли бы, особенно в долгосрочной перспективе, если б наше правительство в этой сложной ситуации продемонстрировало пример истинного морального лидерства и социальной солидарности. Если бы оно покончило с мелочным делением людей на хороших и плохих, которое делает выдачу и так довольно скромной (по крайней мере, пока) поддержки еще более жалкой. Можно долго говорить о стремлении равняться на Скандинавию, но надо это и как-то показать делами. Пока же все по-старому: на словах - в Скандинавии, на деле - в Ульяновске.

Хорошо, что в этой ситуации высказался президент Эгил Левитс, который призвал правительство закончить с этим морализаторством (кому, кто и сколько выплатит) и заняться реальным оказанием помощи.

К сожалению, Левитс своего авторитета в глазах политической элиты лишился. Политики его выслушивают, иногда, если это в их интересах, даже цитируют и ссылаются на него, но это все. Если у политиков другие, свои интересы, то им советы президента - как проповедь атеисту. Говорит, конечно, красиво, но меня это не касается.

В этом виноват сам президент. 20 ноября 2019 года в «Утренней панораме» LTV он посоветовал Сейму разрешить противоречия в законах о финансировании здравоохрания и о госбюджете. Сейм это желание президента демонстративно проигнорировал. Левитс сделал вид, что не видит этого пренебрежения. Проглотил обиду, без возражений подписал юридически противоречивый госбюджет, и теперь, чтобы вернуть уважение политической элиты, ему надо продемонстрировать двойную храбрость и несгибаемость. Было бы замечательно, если бы он их продемонстрировал сейчас, взяв моральное лидерство в трудный для народа момент. »

.

Подробнее читайте на ...

ситуации правительство правительства левитс поддержка общество

Вирус Covid-19 убивает латвийские СМИ

Латвийская рекламная ассоциация совместно с Ассоциацией издателей прессы и Ассоциацией вещательных организаций бьет тревогу в связи с близящимся медийным крахом и призывает правительство оказать немедленное действие по спасению медийной системы. vesti.lv »

2020-03-20 16:41

Винькеле: правительство осознает серьезность ситуации в здравоохранении и ищет решения

Рига, 4 ноября, ЛЕТА. Правительство осознает серьезность ситуации в сфере здравоохранения, поэтому сейчас продолжается поиск решений для ее стабилизации, заявила журналистам министр здравоохранения Илзе Винькеле после за. vesti.lv »

2019-11-05 06:00

Винькеле: правительство ищет решения для стабилизации ситуации в здравоохранении

Правительство осознает серьезность ситуации в сфере здравоохранения, поэтому сейчас продолжается поиск решений для ее стабилизации, заявила журналистам министр здравоохранения Илзе Винькеле после заседания по сотрудничеству партий коалиции. rus.delfi.lv »

2019-11-04 20:06

Правительство Латвии объявило режим чрезвычайной ситуации из-за кризиса с мусором в Риге

РИГА, 11 сентября. /ТАСС/. Правительство Латвии поддержало предложение Министерства охраны окружающей среды и регионального развития объявить чрезвычайную ситуацию в связи с кризисом утилизации мусора в Риге. news.rambler.ru »

2019-09-11 20:25

Фото: vesti.lv

Как Мьянма попала в центр мирового внимания и стала проблемой Путина

Конфликт в Мьянме между мусульманами-рохинджа и правительственными силами расколол мировое сообщество, заставив мировых игроков занять диаметрально противоположенные стороны по отношению к конфликту. vesti.lv »

2017-09-10 13:26