Эксперт о языковой реформе в Латвии: это удар по стране!

2019-6-30 17:35

Российский политик Лев Шлосберг считает, что языковая реформа в Латвии не может быть осуществлена в том формате, в котором планируется. В эфире радио Baltkom в программе «Абонент доступен» он также отметил, что каждый гражданин должен иметь возможность учить детей на том языке, на котором считает нужным.

«Я очень чувствителен к теме образования и могу сказать, что каждый гражданин должен иметь возможность учить детей на том языке, на котором он хочет учить. Но при этом у каждого государства есть право определять государственный язык, то есть тот язык, на котором общается власть, на котором выстроены государственные отношения. Здесь есть конфликт интересов культурного сообщества. Я, например, горжусь тем, что в Печорах есть одна эстонская школа. Мне очень жалко, что во Пскове нет школ с латышским языком. Я считаю, что любое национальное сообщество должно иметь свое общее образование - то есть получение школьного образования на этом языке должно быть возможно. Но это не отменяет высшего образования на государственном языке, а также не отмечает работы государственной системы на латышском языке. Отсутствие школьного образования на русском языке, безусловно, удар по той части общества, для которых русский является родным языком. Я надеюсь, что политически устойчивая власть в Латвии не будет строить преград школьного образования на русском - это удар по стране, этого делать нельзя», - считает он.

Сейм Латвии 22 марта 2018 года в окончательном чтении принял поправки к закону об образовании и к закону о всеобщем образовании, предусматривающим начать с 2019/2020 учебного года переход к обучению на латышском языке на этапе средней школы в школах нацменьшинств. Полный перевод на обучение на латышском языке завершится 1 сентября 2021 года.

.

Подробнее читайте на ...

языке котором образования латвии считает учить удар латышском

Фото: vesti.lv

Студентам могут разрешить писать дипломные работы на любом языке ЕС

Сдавать экзамены на профессиональную квалификацию, а также дипломные работы в ВУЗах следует разрешить, на языке, на котором реализуется программа обучения. Такие предложения Министерство образования и науки подало к поправкам к закону об образовании. vesti.lv »

2018-02-28 18:50