Эксперт: рождаемость в Латвии падает четвёртый год подряд. Что делать?

2019-11-15 14:05

Прежние политические обещания в очередной раз остались только на бумаге - рождаемость в Латвии снижается уже четвертый год подряд, а очередь в детские сады вроде как нет, особенно в Риге, Рижском районе и отдельных больших городах, пишет Байба Рулле в NRA.

Но, возможно, у Юриса Пуце есть ответ, как его территориальная суперреформа, которая должна улучшить для всех жителей Латвии качество услуг самоуправлений, решит эту бесконечную проблему? Что поможет с опустением сельской местности и миграцией в Ригу, Рижский район или за границу?

Уже в 2011 году Сейм законом потребовал от самоуправлений обеспечить равные возможности для детей посещать детские сады с полуторагодовалого возраста. Чтобы уменьшить очень выраженное прежде неравенство между теми, кому повезло устроить ребенка в муниципальный садик, и теми, для кого присмотр за детьми оставался их собственной проблемой, часть самоуправлений начала платить частным детским садам и няням. Когда в 2012 году была введена трехлетняя программа поддержки нянечек, целью ее было и способствовать рождаемости, и ликвидировать очереди в детский сад до конца 2015 года. Через несколько лет рождаемость несколько возросла - и очереди тоже, с восьми до примерно девяти тысяч.

В последние годы рождаемость снова снизилась, за девять месяцев этого года зарегистрированы 14 130 новорожденных, что на 550 детей меньше, чем в соответствующем периоде прошлого года. Но в очереди в детские сады ждут около 7500 детей. Рекордсмены тут Рига с примерно 1100 и Марупе с более чем 900 детьми в очереди, в Лиепае более полусотни. В Риге и Рижском районе достоверность статистики портят манипуляции некоторых родителей - детей записывают в очередь в разные садики, меняют задекларированное место жительства, чтобы получить место в том или ином саду, после получения выписываются с этого адреса, а также декларирование в самоуправлении, где больше муниципальные выплаты нянечкам, а также частным садикам, если у родителей есть выбор, вести детей в детский сад по месту работы в Риге или по месту жительства в Рижском районе.

Хотя солидарные платежи введены именно с целью уменьшить неравенство между теми, кому доступны муниципальные детсады, и теми, кому недоступны, оно до сих пор сохраняется.

Во-первых, выплаты самоуправлений покрывают только часть стоимости услуг частного садика. Конечно, можно говорить о сравнительном качестве частных услуг (не оспариваю компетентность воспитателей как в муниципальных, так и в частных детских садах, но количество детей и количество персонала на группу тоже влияют на качество), за которое стоит доплатить, но не у всех это свободный выбор.

Во-вторых, неравенство сохраняется в уровне софинансирования услуг нянечек и частных садов. Например, в Риге самоуправление выплачивает няням 142,12 евро в месяц, частным детским садам - 246 евро. И в других местах пропорция схожая. По сути, бедным, которые не могут позволить себе доплачивать за частный детский сад, дают меньше, чем богатым. Непонятно, почему это так, если расходы на полную ставку няни в месяц выходят больше, чем на частный детский сад.

Нельзя сказать, что самоуправления вообще не занимаются этой проблемой - тут и там строятся детские сады или расширяются группы, повышаются солидарные платежи частным детсадам. Но большого рывка нет и быть не может из-за нехватки ресурсов, в некоторых местах попросту физически отсутствуют место, земля, здания, проблема и в недостаче педагогов.

В будущие два года в Риге обещается 500-700 дополнительных мест в детских садах, которые можно создать при оптимизации сети школ и расширив нынешние садики. Но если появился лучик надежды на попадание в рижский детский сад, на него опять не сбегутся желающие из других самоуправлений?

Не будет ли это бесконечной историей? Центр Риги своего предела уже достиг и в муниципальных, и в частных садах, а очередь тут самая длинная. На работу в Ригу ездят отовсюду, и задекларироваться в Риге не проблема. Более того, самоуправление политикой налога на недвижимость, преимуществами карты рижанина и другими средствами этого и добивается. Вопрос, сможет ли Рига сама с этим справиться? Особенно если миграция в столицу и Рижский район продолжится, чего можно ожидать, учитывая нехватку государственной политики поддержки регионов и села и грядущую административно-территориальную реформу.

Возможно, государство должно было бы прийти на помощь? Не только предлагая кредиты самоуправлениям на строительство детских садов, которые придется отдавать, а еще, к примеру, в отношении дошкольных педагогов, нехватка которых в больших городах, особенно в Риге, тоже узкое место.

Но госполитика тут работает абсолютно в противоположную сторону - в отличие от школьных учителей государство не берет на себя оплату труда дошкольных педагогов, не выравнивает ставки этих педагогов по зарплате. Более того, министр образования Илга Шуплинска подрывает престиж этих педагогов, предлагая отнять у них часть зарплаты за то время, когда они просто присматривают за детьми, а не учат их, и заявляя, что учить детей несравнимо легче, чем студентов. А постоянное повышение пенсионного возраста не дает положиться на поддержку бабушек и дедушек в воспитании детей.

В будущем году государство еще и перераспределением пропорций нескольких налогов снижает ресурсы самоуправлений и на строительство новых детских садов, и на доплату дошкольным педагогам. Так, в последний момент, повышая финансирование медиков на 18 миллионов евро, часть денег взяли, отобрав долюь налога на азартные игры у самоуправлений, а еще 1,8 миллиона евро из демографической программы - реформирования родительских пособий.

На этом фоне очередной пустой болтовней, такой же, как обещание отмены КОЗ, звучат слова руководителя комиссии Сейма по образованию Арвила Ашераденса, что для решения проблемы детских садов «нужна четкая программа, чтобы понимать, как действовать дальше, особенно учитывая стремление государства повысить демографические показатели».

Больше, чем программа или очередное выдвижение демографии в приоритеты стратегии долгосрочного развития, нужны последовательные действия и выполнение обещаний, а не еще одно обещанное Ашераденсом сообщение Кабинету министров.

.

Подробнее читайте на ...

детей самоуправлений риге детский детских сад педагогов услуг

Фото: vesti.lv

Резко выросло число детей, о которых у самоуправлений нет информации

В прошлом году резко возросло число детей, о которых у самоуправлений нет информации, свидетельствует обзор Государственной службы качества образования (ГСКО) за 2016 год. Обобщая данные о не зарегистрированных в образовательных учреждениях детях школьного возраста, ГСКО обнаружила, что в 2016/2017 учебном году ни в одном образовательном учреждении не были зарегистрированы 17 357 детей в возрасте от 7 до 18 лет, кроме того, у самоуправлений нет никакой информации о 569 из этих детей. vesti.lv »

2017-07-18 16:59

Фото: lsm.lv

О тысяче детей в Латвии у самоуправлений вообще нет сведений

Всё больше латвийских детей, находящихся в возрасте старше 5 лет (когда им следует получать обязательное образование), не регистрируется ни в одном общеобразовательном учреждении. Сейчас таких детей насчитывается 19 тысяч. lsm.lv »

2017-02-02 14:47

Кур ту эси запропавши?

Куда деваются дети, не зарегистрированные в учебных заведениях По данным Госслужбы качества образования (ГСКО), в 2015/2016 учебном году 15 912 детей не были зарегистрированы ни в одном учебном заведении Латвии, в том числе о 365 детях у самоуправлений вообще нет никакой информации. vesti.lv »

2016-08-04 13:44

Фото: vesti.lv

Демограф: иметь детей в Латвии — это роскошь

Стремительный рост латвийской экономики не мешает столь же стремительному оттоку населения. Несмотря на торжественные объявления об окончании экономического кризиса и дифирамбы макроэкономическим показателям в правительстве, год от года Латвию покидают все больше жителей. vesti.lv »

2016-06-06 14:05